Декорирование деревянного подноса в технике кракелюр в декупаже

Декорирование деревянного подноса в технике кракелюр в декупаже

Предыдущий топик
Большинство людей, увлеченных фуд-фотографией, часто используют винтажный стиль. Старинные подносы, тарелки, бокалы… и желательно, чтобы на этих предметах остались «следы» прошедших лет. Очень популярен среди фуд-фотографов и стиль рустик. Деревянные досочки, оловянные ложки, льняные салфеточки. 
 
Я обошла все чердаки и кладовки у своих бабушек и тетушек в поисках вот таких интересных вещиц. Но, видно, озарение ко мне пришло поздновато, большинство старых вещей было списано в утиль и обрело покой на свалке( Все же мне удалось обнаружить несколько бокалов, столовые приборы, милый алюминиевый круглый поднос и пару пластинок)).

У меня всегда было желание обжиться каким-нибудь деревянным подносом.  Такой случай предоставился, и я приобрела заготовку небольшого и недорогого деревянного подноса и загорелась идеей его преобразить. Посмотрела несколько видео по технике декупаж и технике кракелюр. Соединила и вот, что у меня получилось. 

 
Это мой первый опыт декорирования подноса, поэтому есть, конечно, некоторые огрехи, но безусловно мне понравился и сам процесс, и я довольна результатом.

Техника кракелюр — искусственное состаривание окрашенных поверхностей.

Техника декупаж — декорирование поверхности с помощью готового рисунка. 

Для декорирования подноса в технике кракелюр в декупаже необходимо подготовить следующие предметы:


  • Заготовка деревянного подноса
  • Файл
  • Кисточка для окраски подноса
  • Кисточка для лака
  • Клей ПВА
  • Ножницы
  • Салфетка с рисунком
  • Краска акриловая
  • Лак кракелюр
  • Лак матовый финишный

 
Ход моих действий:

В первую очередь очистила поднос от пыли и обезжирила. Так как поверхность заготовки ровная, я не зачищала поверхность наждачной бумагой.  

Теперь выбираем цвет, в который мы будем красить поднос. Учтите, что нижний слой краски при «растрескивании» кракелюра будет выглядывать из-под верхнего слоя краски. Я решила покрасить дно подноса синим цветом.

Бока подноса покрасила белой краской. Дала краске полностью высохнуть.

Когда краска полностью высохла, сухой чистой кистью нанесла лак кракелюр на синее дно подноса. Лак наносила в одном направлении однократным проведением кисти. Дала лаку подсохнуть. Покрыла поверх лака дно подноса белой краской. Через некоторое время краска начала подсыхать и растрескиваться. Поднос уже сейчас, на мой взгляд, неплохо выглядит.)

Теперь приступаю к декупажу. Я выбрала салфетку с милым цветочным мотивом. Вырезала салфетку и файл по размеру дна подноса. Перенесла салфетку лицевой стороной на файл. Так удобнее будет переносить и расправлять ее по поверхности дна подноса. С салфетки сняла два нижних  бумажных слоя, оставляя только тонкий слой с рисунком. Для удобства на дно подноса я брызнула из пульверизатора немного воды. Перенесла салфетку вместе с файлом и, не снимая файла, разгладила рисунок кистью от центра к краям.

Файл удалила, а по салфетке прошлась кистью с клеем ПВА. Если клей слишком густой, добавьте в него немного воды и перемешайте. 
 
Дала клею полностью высохнуть. Поднос готов. В завершении прошлась бесцветным финишным лаком.
 
Кракелюрный поднос
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-05-03 20:36:43
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
2018-05-03 20:38:58
Главный Редактор
Красота какая получилась! Я приметила этот подносик ещё в рецепте глинтвейна ;)

Комментировать