Делаем пряничные домики - 4 мастер-класса

Вот такой, совсем не сложный домик можно сделать накануне Нового года,  и он будет радовать и вас и ваших детей несколько недель,  создавая праздничное настроение.

Близится чудесный праздник — волшебный Новый год! Везде уже чувствуется предпраздничная суета. А в нашей семье есть традиция. За 2 недели до Нового года мы с дочкой начинаем строить домики. Но домики не простые, а пряничные!
Вот и сейчас в воздухе витает аромат меда и пряностей!

Время, проведенное на этой волшебной стройке, не сравнить ни с чем. Изначально готовим шаблоны. Ведь нельзя строить дома, не проведя необходимые расчеты!

Каждая деталь домика выпекается отдельно. Потом склеиваются глазурью – стенка к стеночке. Помимо домиков мы выпекаем пряничных человечков, разных животных, а также снежинки и просто прянички.

Когда выпечка остывает, наступает самый интригующий момент – склеивание и роспись. Для этого используем глазурь. Для яркости нее добавляем пищевые красители.

Такие пряники можно кушать. А мы делаем это с большим удовольствием! Из года в год каждый раз у нас получаются разные пряничные домики. К ним мы еще выпекаем заборчики, собираем колодцы. Также мы заселяем в домики человечков. Так мы возводим целую пряничную деревню.

В этом году я спроектировала небольшой домик. Я решила огородить его забором, во дворе поставить конуру с собачкой и колодец с ведерком. Выпеку пару снеговиков, а в середине двора установлю елочку и распишу ее разноцветной глазурью.

А вы умеете печь пряничные домики? Поделитесь своим любимым рецептом пряников!
Придумывая и строя пряничный домик - никуда не торопитесь, освободите для этого занятия два полных вечера: один для выкройки и приготовления теста, второй – для скрепления деталей и украшения. Последнее – особенно не терпит суеты и печального настроения. Из остатков теста вырезаем звездочки для будущих объемных елочек. Для одной елочки нужно: одна большая звездочка, три-5 средних и одна-две маленьких. А еще можно вырезать пряники другой формы – для украшения стола вокруг пряничного домика. Эти пряники в последствии съедаются первыми, пока домик еще жалко есть. Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая, крепкая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Чем больше в глазури сахарно пудры – тем быстрее она высохнет и будет крепче держать детали домика. Нам понадобятся:  картон или плотный ватман, карандаш, линейка, ножницы.  Вспомнив уроки геометрии и черчения, проектируем домик. Дом можно спроектировать по своему вкусу, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать. Для теста:  4 стакана муки,  соль,  1 пакетик разрыхлителя,  200 г сливочного масла,  200 г сахарной пудры,  5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный - подогреть на водяной бане),  4 яичных желтка, пряности по 1 ч. л.:  молотый имбирь,  корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),  цедра 1 лимона,  кардамон,  анис. Раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам.  Выпечь детали при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) в течении 10-12 минут. Охладить. Для айсинга:  белки примерно 5-6 яиц (в зависимости от размера),  сахарная пудра,  лимонный сок,  пищевые красители.  Айсинг делать небольшими нужными порциями разного цвета, т.к. он быстро засыхает.  Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. На противне разогрейте масло, патоку и мед, перемешайте и немного охладите.  В чаше смешайте сухие ингредиенты, рубленые имбирь и цедру, добавьте охлажденную масляную смесь и замесите тесто. Положите на пласт теста шаблон фасада домика и вырежьте окошки и дверь, боковые стены и крышу.  При изготовлении задней стенки домика окошки и дверь вырезать не нужно. Взбейте яичные белки в крепкую пену.  Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями сахарную пудру и лимонный сок.  Заполните готовой глазурью кондитерский мешок и выберите самую тонкую насадку.  Фасадную стенку украсьте по периметру узором из двойной линии и точек. Охлажденное тесто начинаете раскатывать. Оно должно быть и не тонким и не толстым, около полу сантиметра или чуть меньше, чтобы домик был аккуратным. Пока все печется, делаем глазурь. Есть 2 варианта: Первый самый популярный, взбиваете белок, добавляете лимонный сок и потихоньку подсыпаете пудру, пока глазурь не станет в меру густой. После того как пряничные заготовки остынут, начинаем украшать глазурью. Если честно, из обычного пакета получается легче, чем из кондитерского мешка. Тесто может быть любым, главное, чтобы оно не сильно поднималось в процессе выпечки и смотрелось однородным, поэтому мы предлагаем опробованный вариант нашего теста. Специи можете добавлять любые, какие душе угодно. Помните, самое главное это точные размеры, иначе при дальнейшей склейке наш домик может поплыть. А еще для самых ленивых новость – заготовки пряничков сегодня можно приобрести в кондитерских магазинах.
Diana K Ответить
2014-12-24 13:20:37
Diana K
Такие домики красивые! Ни разу не пекла такие, но хочется :)
Наталья НатС Ответить
2014-12-26 15:02:05
Наталья НатС
Обязательно испеките!
Маша Брусникина Ответить
2014-12-24 16:29:58
Маша Брусникина
Какие красивые домики, прелесть!
Наталья НатС Ответить
2014-12-26 15:02:15
Наталья НатС
Очень рада, что вам понравились!
Лариса Харченко Ответить
2014-12-26 15:06:46
Лариса Харченко
Браво!!! Знаю, какой это труд — в прошлом году пекла и пряничный домик большой, и маленькие пряничные домики на чашечки, а потом еще и на пряничную карусель решилась… Детки были в восторге!!!
Лариса Харченко Ответить
2014-12-26 15:17:49
Лариса Харченко




Наталья НатС Ответить
2014-12-27 20:27:02
Наталья НатС
Какая красота! Пряничную карусель впервые вижу.

Комментировать