Делаем пряничные домики - 4 мастер-класса


Близится чудесный праздник — волшебный Новый год! Везде уже чувствуется предпраздничная суета. А в нашей семье есть традиция. За 2 недели до Нового года мы с дочкой начинаем строить домики. Но домики не простые, а пряничные!
Вот и сейчас в воздухе витает аромат меда и пряностей!

Время, проведенное на этой волшебной стройке, не сравнить ни с чем. Изначально готовим шаблоны. Ведь нельзя строить дома, не проведя необходимые расчеты!

Каждая деталь домика выпекается отдельно. Потом склеиваются глазурью – стенка к стеночке. Помимо домиков мы выпекаем пряничных человечков, разных животных, а также снежинки и просто прянички.

Когда выпечка остывает, наступает самый интригующий момент – склеивание и роспись. Для этого используем глазурь. Для яркости нее добавляем пищевые красители.

Такие пряники можно кушать. А мы делаем это с большим удовольствием! Из года в год каждый раз у нас получаются разные пряничные домики. К ним мы еще выпекаем заборчики, собираем колодцы. Также мы заселяем в домики человечков. Так мы возводим целую пряничную деревню.

В этом году я спроектировала небольшой домик. Я решила огородить его забором, во дворе поставить конуру с собачкой и колодец с ведерком. Выпеку пару снеговиков, а в середине двора установлю елочку и распишу ее разноцветной глазурью.

А вы умеете печь пряничные домики? Поделитесь своим любимым рецептом пряников!
Придумывая и строя пряничный домик - никуда не торопитесь, освободите для этого занятия два полных вечера: один для выкройки и приготовления теста, второй – для скрепления деталей и украшения. Последнее – особенно не терпит суеты и печального настроения.Из остатков теста вырезаем звездочки для будущих объемных елочек. Для одной елочки нужно: одна большая звездочка, три-5 средних и одна-две маленьких. А еще можно вырезать пряники другой формы – для украшения стола вокруг пряничного домика. Эти пряники в последствии съедаются первыми, пока домик еще жалко есть.Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая, крепкая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро. Чем больше в глазури сахарно пудры – тем быстрее она высохнет и будет крепче держать детали домика.Нам понадобятся:  картон или плотный ватман, карандаш, линейка, ножницы.  Вспомнив уроки геометрии и черчения, проектируем домик. Дом можно спроектировать по своему вкусу, хоть трехэтажный. Детали аккуратно вырезать.Для теста:  4 стакана муки,  соль,  1 пакетик разрыхлителя,  200 г сливочного масла,  200 г сахарной пудры,  5 ложек жидкого меда (если мед засахаренный - подогреть на водяной бане),  4 яичных желтка, пряности по 1 ч. л.:  молотый имбирь,  корица (это по вкусу, т.к. корица не всем нравится),  цедра 1 лимона,  кардамон,  анис.Раскатать в пласт толщиной 5-6 мм и вырезать части домика по лекалам.  Выпечь детали при температуре около 200-220 гр. С (на среднем огне) в течении 10-12 минут. Охладить.Для айсинга:  белки примерно 5-6 яиц (в зависимости от размера),  сахарная пудра,  лимонный сок,  пищевые красители.  Айсинг делать небольшими нужными порциями разного цвета, т.к. он быстро засыхает.  Белок взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась густая масса, добавить пищевой краситель и несколько капель лимонного сока, чтобы масса не высыхала слишком быстро.На противне разогрейте масло, патоку и мед, перемешайте и немного охладите.  В чаше смешайте сухие ингредиенты, рубленые имбирь и цедру, добавьте охлажденную масляную смесь и замесите тесто.Положите на пласт теста шаблон фасада домика и вырежьте окошки и дверь, боковые стены и крышу.  При изготовлении задней стенки домика окошки и дверь вырезать не нужно.Взбейте яичные белки в крепкую пену.  Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями сахарную пудру и лимонный сок.  Заполните готовой глазурью кондитерский мешок и выберите самую тонкую насадку.  Фасадную стенку украсьте по периметру узором из двойной линии и точек.Охлажденное тесто начинаете раскатывать. Оно должно быть и не тонким и не толстым, около полу сантиметра или чуть меньше, чтобы домик был аккуратным.Пока все печется, делаем глазурь. Есть 2 варианта: Первый самый популярный, взбиваете белок, добавляете лимонный сок и потихоньку подсыпаете пудру, пока глазурь не станет в меру густой.После того как пряничные заготовки остынут, начинаем украшать глазурью. Если честно, из обычного пакета получается легче, чем из кондитерского мешка.Тесто может быть любым, главное, чтобы оно не сильно поднималось в процессе выпечки и смотрелось однородным, поэтому мы предлагаем опробованный вариант нашего теста. Специи можете добавлять любые, какие душе угодно.Помните, самое главное это точные размеры, иначе при дальнейшей склейке наш домик может поплыть. А еще для самых ленивых новость – заготовки пряничков сегодня можно приобрести в кондитерских магазинах.
Diana K Ответить
2014-12-24 13:20:37
Diana K
Такие домики красивые! Ни разу не пекла такие, но хочется :)
Наталья НатС Ответить
2014-12-26 15:02:05
Наталья НатС
Обязательно испеките!
Маша Брусникина Ответить
2014-12-24 16:29:58
Маша Брусникина
Какие красивые домики, прелесть!
Наталья НатС Ответить
2014-12-26 15:02:15
Наталья НатС
Очень рада, что вам понравились!
Лариса Харченко Ответить
2014-12-26 15:06:46
Лариса Харченко
Браво!!! Знаю, какой это труд — в прошлом году пекла и пряничный домик большой, и маленькие пряничные домики на чашечки, а потом еще и на пряничную карусель решилась… Детки были в восторге!!!
Лариса Харченко Ответить
2014-12-26 15:17:49
Лариса Харченко




Наталья НатС Ответить
2014-12-27 20:27:02
Наталья НатС
Какая красота! Пряничную карусель впервые вижу.

Комментировать