Десерты из ягод

Подготовленные ягоды выкладываем в салатник (причем ягоды могут быть абсолютно любые, на ваш вкус, кроме того, можно использовать как свежие, так и замороженные), добавляем мед, сок лимона и украшаем взбитыми сливками. Все, десерт готов! Это очень вкусное и полезное блюдо!

Дорогие читательницы родного и любимого Алимеро, совсем недавно я делилась с вами рецептами напитков из ягод, а сегодня хочу поговорить о десертах. В нашей семье десерты очень популярны, особенно летом. Осенью и зимой мы предпочитаем более тяжелые для желудка сладости. Например, пирожки, дрожжевые пироги, булочки. Летом же такой пищи не хочется. Когда на улице жарко, мы в невероятных количествах поглощаем мороженое, желе и легкие творожные пироги без выпечки.

Ни дня у нас не обходится без фруктов и ягод. Это не удивительно, ведь зимой мы едим их лишь в замороженном и консервированном виде, поэтому именно летом хочется насладиться ими сполна. К тому же, у меня подрастают две девочки-сладкоежки, которых не хочется баловать вредными сладостями из супермаркета. Поэтому, когда в очередной раз я оттаскиваю за руку ревущее чадо, жаждущее слопать мороженко, я возвращаюсь домой и готовлю это самое мороженое дома.

Рецепт у меня до банальности прост. Я смешиваю ряженку с любыми ягодами, взбиваю их в стакане погружным блендером, и замораживаю. Пропорций определенных не соблюдаю. Если получается не так сладко, как хотелось бы, добавляю ложечку меда. Разливаю еще жидкое мороженое по формочкам и замораживаю. Получается и вкусно, и очень полезно, ведь в это рецепте я использую самые полезные продукты.

Еще мне нравится печь с ягодами очень простой пирог из сухого теста. Для его приготовления я смешиваю стакан сахара, манки и муки, выкладываю эту смесь на смазанный маслом противень. Между слоями теста выкладываю любые ягоды. Когда последнее сухое тесто будет высыпано в форму, я выкладываю сверху кусочки сливочного масла и ставлю в духовку на 30-40 минут. Получается очень вкусный пирог с хрустящей корочкой.

Дорогие читательницы, расскажите, какие ягодные десерты чаще всего готовите вы? 
Сметану, сахарную пудру и ванилин взбиваем миксером. В бокалы выкладываем овсяные хлопья и любые ягоды, и заливаем сметанным кремом. Украшаем листиком мяты. 1 ст. ягод и 0.5 ст. сахара перемешать, размять, добавить два белка и хорошо взбить миксером (4-5 минут).  Мусс готов. Ягоды клубники весом 450 г разрезаем на 4 части, засыпаем сахаром и даем пустить сок. Соединяем в чаше блендера 350 г творога, 150 мл жирных сливок, 2 ст. л. сахара и взбиваем до однородной консистенции. Выкладываем в креманку 2 ст. л. кусочков безе, 2 ст. л. творожной массы и 2 ст. л. клубники. Повторяем слои еще раз и сверху украшаем парфе свежими ягодами и мятой. Десерты из свежих ягод с блинами? Почему бы и нет. В качестве основы для них пожарим 8–10 тонких блинов на молоке. При желании в тесто можно добавить немного какао-порошка. Для начинки берем любые ягоды: малину, ежевику, смородину или клубнику. Выкладываем ягодную начинку на блин, разравниваем, сворачиваем рулет, при желании разрезаем его на одинаковые роллы. Ягодный крамбл - это очень простой и очень вкусный десерт. 250 г муки смешиваем со 100 г сахара, 1 ч. л. соды и цедрой 1 лимона. Добавляем в массу 160 г размягченного сливочного масла и растираем в крошку. В это время вымытые ягоды — 100 г ежевики, 100 г смородины и 200 г малины — сбрызгиваем соком половины лимона и тушим на медленном огне с 50 г сахара в течение 10 минут. Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем немного крошки, потом добавляем готовые ягоды и снова засыпаем крошкой. Запекаем в духовке 25 минут.  Замачиваем 1 ст. л. желатина в ½ стакана воды. Пока он набухает, выжимаем сок из 250 г малины, ежевики и красной смородины. Мезгу заливаем 2½ стаканами воды, доводим до кипения и варим на слабом огне 5 минут. Процеживаем отвар, добавляем ½ стакана сахара и 2 ст. л. сока лимона. Снова доводим его до кипения, вводим желатин и тщательно размешиваем. Вливаем отжатый ягодный сок и кипятим еще 2 минуты. Разливаем желе в половинки кожуры лайма и ставим в холодильник на 2 часа. Перед подачей разрезаем их острым подогретым ножом на дольки, украшаем кунжутом. Ягодный смузи — легкий летний десерт. Соединяем в чаше блендера по половине стакана малины, черники и клубники. Для густоты и насыщенности кладем сюда банан. Заливаем смесь чашкой заранее сваренного и охлажденного зеленого чая. Он прекрасно тонизирует и утоляет жажду. А еще добавляем ¼ стакана молока, 2 ст. л. меда и взбиваем все ингредиенты в однородную массу. Высыпаем молотый лед по желанию и разливаем смузи по бокалам. Заливаем 300 г черной смородины ½ стакана воды, кладем сахар по вкусу и варим минуту на медленном огне. Остужаем ягоды, пюрируем в блендере и протираем через сито. Отдельно взбиваем в блендере банан, заливаем его ½ стакана апельсинового сока и ягодным пюре. Взбиваем его еще раз до однородной консистенции. Перекладываем фруктово-ягодную смесь в контейнер и отправляем в морозилку застывать. Подаем сорбет в креманках, украсив свежей смородиной. Берем по 200 г малины и ежевики, очищаем их от хвостиков. Удаляем кожуру с киви, вынимаем косточки из 6 абрикосов, снимаем с веточки виноград без косточек и режем на половинки. Все фрукты нарезаем кубиками и соединяем с ягодами. Раскладываем салат по креманкам и украшаем листьями мяты. Желатин развести водой. Когда желатин набухнет, распустить его на водяной бане и добавить вишнёвый сок. В остывшее желе выложить подготовленные ягоды клубники и ягоды ежевики. Поставить желе с ягодами в холодильник. Подать, украсив листиками мяты. Клюкву переберите, промойте и отожмите, сок поставьте в холодильник. Отжимки (мезгу) залейте горячей водой и прокипятите 10 минут, процедите.    В готовый отвар добавьте сахар, доведите до кипения, затем тонкой струйкой всыпьте манную крупу, непрерывно перемешивая проварите 10-15 минут до загустения. Охладите до 8 градусов и взбейте до устойчивой пены. Масса при этом увеличиться в 2-3 раза. Мусс высокой горкой выложите в вазочку и полейте сиропом. Поместите ягоды (крупную клубнику порезать) в большую миску и посыпать сахаром. Перемешать и оставить примерно 30 минут. Миксером взбить маскарпоне, жирные сливки, сахарную пудру и ванильный экстракт до мягких пиков.  Подготовить креманки и выложить ягоды и крем слоями. Украсить веточками свежей мяты. В блендере взбить печенье, кокосовую стружку и топленое масло до образования крошки. Утрамбовать смесь на дно формы и поставить в холодильник, пока готовится начинка. Миксером взбить сливочный сыр, сливки и сахар до получения однородной массы. Залить желатин горячей водой, чтобы он растворился. Добавить в сливочную смесь и взбить. Добавить в крем половину ягод, аккуратно перемешать и выложить сверху на основу. Украсить оставшимися ягодами. Накрыть чизкейк полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Залить желатин водой и дать постоять 5 минут. В кастрюле смешать сливки, молоко и сахар. Нагреть, довести почти до кипения и снять с плиты. Добавить желатин и ванильный экстракт, перемешать до получения однородной массы. Перелить смесь в чашки, формочки или стаканы. Накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 6 часов или на ночь. В небольшой кастрюле смешать сок лайма, цедру, чернику и сахар. Нагревать 5-10 минут, периодически помешивая, пока смесь не загустеет. Провести ножом вдоль стенок формочек с десертом, перевернуть панна котту на тарелки. Полить черничным соусом и подавать.
Аня Любичева Ответить
2016-07-25 19:28:48
Аня Любичева
Большое спасибо за рецепты!
lora bessolitsina Ответить
2016-08-02 21:19:44
lora bessolitsina
Ааа… Вкусно же! А я люблю спонтанно делать вкустности, исходя из продуктов. Иной раз такого намешаю, а получается вкусно…

Комментировать