Детские панамки крючком

Лето — любимая пора всех малышей. С огромным удовольствием они проводят время на улице, бегая по двору с мячом или катаясь на качели в парке. Врачи не рекомендуют выходить из дома в жаркую погоду, но неугомонным малышам этого не объяснишь :) Поэтому наша задача — максимально оградить их от вредного воздействия солнечных лучей.

На выходных дочка во время солнцепека находится дома. А в садике, к сожалению, часть прогулки выпадает как раз на период сильной жары. Поэтому я каждый день слежу за тем, чтобы дочка брала в садик панамку.

При выборе панамки следует помнить некоторые правила:

1. Панама должна быть из легких дышащих материалов.

2. Нельзя покупать панаму впрок. Она должна быть свободной. Между головным убором и головой ребенка должно быть расстояние не менее 3 см. Это расстояние необходимо для того, чтобы между панамой и головой мог циркулировать воздух.

3. Необходимо выбирать светлую панаму. Лучше всего, если она будет белая или желтая.

Если в жаркую погоду голова ребенка вспотела, значит, панамка не выполняет своей функции. Голова ребенка под головным убором должна быть сухой даже при сильном солнце.

Конечно, можно купить панаму в магазине, а можно сделать своими руками. Например, связать крючком. Схемами и описаниями я хочу поделиться с вами в этой галерее.
 
А какие панамки носят ваши дети?
В процессе вязания панамок и многих других головных уборов применяется принцип салфетки. В самом начале работы можно сделать самозатягивающееся кольцо или колечко из воздушных петель (если вы желаете,чтобы на макушке головного убора было отверстие).
 Чем меньше в пряже синтетики,тем она более подходящая для вязания одежды детям. В состав пряжи для летних детских головных уборов может входить хлопок,качественный акрил и вискоза, шелк.Для вязания детских панамок на лето можете выбрать пряжу,состоящую на 55-60% из хлопка плюс немного акрила и шелковой вискозы (для улучшения носкости вязаного изделия и безопасной стирки).Выбирая пряжу для вязания крючком,обязательно обратите внимание на то,как скручена нить. В продаже можно встретить пряжу,состоящую из плохо скрученных 3-4 нитей. Вязать такими нитками очень тяжело.Лучше всего использовать металлический крючок с пластмассовой ручкой. Важно правильно подобрать номер крючка (который соответствует толщине инструмента).Если вы вяжете крючком в первый раз,то выбирайте однотонную светлую пряжу. Состоящие из нескольких разных цветов меланжевые нити - не самый лучший вариант для начинающей вязальщицы,так как не очень хорошо просматриваются петли во время работы.Начинайте постепенно сокращать прибавления после того,как края будущей панамочки начнут загибаться. Провяжите еще несколько рядов и больше не прибавляйте петли, формируя глубину детской панамы.Если вы не планируете довязывать полотно,формируя поля,то можно связать по кругу несколько столбиков (взяв,например ,пряжу другого цвета - более контрастную).Если модель панамки предусматривает наличие полей (особенно важно для защиты совсем маленьких деток от солнцепека), то продолжайте вязать полотно, добавляя петли на нужную ширину.Если вы желаете сделать козырек вместо сплошного поля панамки,то вяжите столбики без накида,чтобы он был более плотным и держал форму. Закрытие петель выполняется постепенно от краев к центру,а не одновременно.Связанные крючком панамки для детей будут смотрется особенно стильно и современно,если украсить их термоаппликацией,вышить несколько фигурок в верхней части головных уборов или пришить к полям связанные цветочки.Верхняя часть крючка не должна быть слишком закругленной,а также - слишком острой, чтобы не поранить пальцы.Панама должна быть просторной: между ней и головой ребенка должны свободно проходить 2-3 пальца. Тогда между ней и головой будет циркулировать воздух.Тревожный признак: мокрые волосы и вспотевший лоб. При правильно подобранной панаме волосы будут почти прохладными!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-01 16:50:39
Светлана Стороженко
Очень жаль, что мои навыки вязания крючком находятся в зачаточной стадии, очень красивые панамки вязанные получаются. Я ребенку панамку шила. Даже две)))) Себестоимость в 10 раз дешевле самой недорогой рыночной.
Lenusechka K Ответить
2014-07-28 11:23:15
Lenusechka K
Я вязала много вещей до родов. В первые месяцы очень трудно выделить на вязание время
Мария Б Ответить
2014-07-24 21:26:23
Мария Б
В первые месяцы рождения моей дочки купила все, чтобы самой вязать) Но так не удалось даже на пять минут присесть за это время. Но так люблю вязанные вещи на малышах)

Комментировать