случай из жизни

Длинное платье чуть ниже пояса

Предыдущий топик
Следующий топик
Все вы знаете, что среди моих хобби одним из самых давних и любимых можно смело назвать шитье. Некоторые увлечения приходят и уходят, а шитье всегда было и будет самым интересным видом моего свободного времяпровождения.

Я уже миновала тот этап в жизни, когда шила только себе и своих домашним. Теперь у меня есть несколько постоянных заказчиц, которых я люблю и уважаю, ведь шить для них — одно удовольствие.
 
Оригинально, но не красиво...

Иногда появляются разовые заказчицы, для которых я также со всей ответственностью шью, но наше сотрудничество после 2-3 заказов не складывается. Думаю, у меня в плане отказов есть больше прав, так как шитье — это не работа, а мое хобби, а это значит, что я хочу получать удовлетворение и счастье от этого занятия. Если заказчице этого не понять, значит, нам не по пути.

Вот, например, несколько месяцев назад я познакомилась с одной молодой особой, которая то и дело хотела шить себе то, в чем ей было бы некрасиво из-за особенностей фигуры. Другая бы швея взялась за заказ, ведь она не отказалась бы немного заработать. Мне такие деньги не нужны, так как девушка в красивой одежде, которую я сшила — это мое лицо. Если в «моей одежде» будет кто-то ходить, как пугало, да еще и расхваливать по сарафанному радио, кто ко мне придет завтра?
 
Трудный характер или самоуважение?

Скажете, трудный у меня характер? Честное слово, я не ангел, но и быть картофельной пюрешкой я не хочу. Вот, вспомнилось, как-то одна моя знакомая познакомила меня с девушкой. Тогда ей было 23 года, и она хотела быть красивой и модной (нормальное женское желание).

Заказала она мне платье на свадьбу, где должна была быть свидетельницей. Платье она долго выбирала, нашла картинку в Интернете из модного показа и сказала, что вот такое, мол, хочу и точка.

Модель была, не спорю, красивой. Платье на корсетной основе длиной в пол. Работы было не мало, но идея сделать что-то такое же, как модельеры для модных показов, мне понравилась.

Ткань пришлось поискать, так как кроме красоты нужно было, чтобы изделие не выглядело дешевкой. Работа шла легко и с улыбкой. На первой примерке, когда уже все детали из ткани превратились в платье, заказчица заявила, что хочет не длинное платье, а платье длиной по колено. Мол, лето на улице, жарко будет и неудобно в нем танцевать.

Я только подумала, что хорошо, что не наоборот. Из короткого платья длинное платье сделать не получится. Улыбнулась, взяла ножницы и отрезала лишнюю длину платья.

Заказчица ушла, а у меня в душе остался какой-то комочек. Спустя 3 дня должна была снова быть примерка. Платье получалось красивым даже с такой длиной, так что оставалось только закончить мелочи.

На примерке девушка крутилась возле зеркала и крутила носом. Оказывается, такая длина ей абсолютно не идет: ноги кривые, икры полные, а рост в целом меньше, чем есть на самом деле. Хочу платье короче!

Снова я взяла ножницы и отрезала еще 17 сантиметров. Вот это другое дело! Заказчица обрадовалась и счастливая убежала домой, оставив меня за работой.

 Еще через 2 дня девушка пришла забирать платье и, конечно, была необходима последняя контрольная примерка. После слов: «Что-то оно длинновато!» я уже даже не знала что говорить...

Юбочную часть платья пришлось отрезать полностью. Оставался корсет с поясом и куча лоскутов, из которых нужно было соорудить юбку, которая была бы не длинной, не короткой, не по колено. Пришлось девушку предупредить, что это последний раз она меняет фасон платья, иначе в итоге она может забрать купальник, а не платье.
 
Финал и выводы

Я, конечно, вышла из этой ситуации, платье сшила такое, какое хотела ворчливая заказчица. На последней примерке изделием она осталась довольной. А я еще долго вспоминала о длинном платье чуть ниже пояса.

С тех пор ту девушку я не видела, так как сразу сказала, что шить для нее я больше не буду. Знакомая рассказывала, что свадьба удалась на славу, а свидетельница была просто красавицей.

А я еще раз убедилась, что анекдоты берутся из жизни. Мои заказчицы теперь знают, что заказывать длинное платье чуть ниже пояса нельзя, так как это может быть последним изделием, которое они у меня сшили.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Kseniya Kab Ответить
2015-03-17 23:38:11
Kseniya Kab
Спасибо!
Kseniya Kab Ответить
2014-07-13 00:46:22
Kseniya Kab
Шить я очень люблю, поэтому даже без специального образования знаю очень много, так как мне это интересно и я это люблю.

Спустя годы, насмотревшись на разных заказчиц, могу сказать, что все люди разные — и это здорово! Но с одними мне по пути, а другие пусть ищут себе других попутчиков, так как с ними мой путь становится труднее.
Татьяна Т Ответить
2014-07-13 19:19:19
Татьяна Т
Я Вас понимаю. У меня была одна особа, которая заказала гредан из бисера.  Мы изначально обсудили узор и цвет изделия. Потом она почти каждый день названивала мне, хотя мы договорились на срок в две недели. Через каждые 3-4 дня ее вкусы менялись, — то цветы слишком яркие, то зеленого маловато. Столько нервов на нее ушло…
Лилия Пан Ответить
2014-07-12 23:51:57
Лилия Пан
Да, в жизни бывает хочешь одно, а потом понимаешь, что для тебя лучше что-то совсем противоположное. Шитье это наверное, очень интересное хобби. У меня с этим не сложилось, не могу шить.
Tatyana Shere Ответить
2014-07-13 00:59:04
Tatyana Shere
Мне кажется, с людьми всегда сложно работать, поэтому я и сменила профессию))) Теперь работаю с железяками ;)
Ксюша, терпения Вам и некапризных заказчиц! 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×