Домашние кетчупы

6,5 кг помидоров, 10 г чеснока, 300 г лука, 450 г сахара, 100 г соли, ¼ ч.л. корицы, ½ ч.л. горчицы, 6 шт. гвоздичек, 6 шт. перца горошком, 6 шт. душистого перца горошком, 40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%. Помидоры измельчить в блендере. Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут. Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.


Домашние кетчупы — отличная альтернатива магазинным. Я начала консервировать кетчупы не так давно, когда подросла старшая дочь и проявила чрезмерную любовь к этому соусу. Ни я, ни муж, особой любви к кетчупам не испытываем, и ели их до недавнего времени только с шашлыком на природе.

Всем известно, как много вредных добавок в магазинных соусах, и кетчуп — не исключение. На первый взгляд кажется, что кроме помидоров там ничего быть не может, но стоит посмотреть состав на упаковке, и становится понятно, что кетчуп вреден не меньше, чем магазинный майонез.

Майонез я давно готовлю сама и без боязни даю дочке салаты, заправленные ним. Однажды я подумала, почему бы не готовить самостоятельно кетчупы? Оказалось, что это очень просто. И кетчупы получаются гораздо вкуснее магазинных, а уж про пользу и говорить не стоит.

Один рецепт мне посоветовала подруга, два других я нашла в интернете. Там очень много интересных рецептов, но я всегда смотрю на отзывы. Бывает, что рецепт на первый взгляд хорош, но в комментариях сплошь и рядом пишут, что банки взрываются. Поэтому я выбирала только те рецепты, которые имеют много положительных комментариев.

Эти три рецепта прижились у нас. Они разные по остроте и вкусу, но одинаково нам полюбились.

Дорогие читательницы, расскажите, консервируете ли кетчупы вы? Поделитесь любимым рецептом!


3 кг помидоров, 150 г сахара, 25 г соли, 80 г 6% уксуса, 20 шт. гвоздичек, 25 шт. перца горошком, 1 зубчик чеснока, щепотка корицы, на острие ножа острого красного перца. Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты. Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам. Закатать. 3 кг помидоров, 500 г лука, 300-400 г сахара, 2 ст.л. горчицы, 300-400 мл 9% уксуса, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин чёрного перца, 3-4 ягоды можжевельника, соль. Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре. Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить. 5 кг помидоров, 1 стакан измельчённого лука, 150-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9% уксуса, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. гвоздики, кусочек корицы, ½ ч.л. молотых семян сельдерея. Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь. Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть. Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить. 3 кг помидоров, 10-15 больших зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст.л. с верхом соли, 10 мясистых перцев, 1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили. Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. 500 г помидоров, 500 г лука, 1 кг разноцветного сладкого перца, 2 больших стручка острого перца, 100 мл растительного масла, 1 стакан 9% уксуса, ½ стакана сахара, 1 ч.л. соли, 7 зубков чеснока, 7 горошин чёрного перца, 7 горошин душистого перца. Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером). Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс. Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать. 10 крупных мясистых помидоров, 4 сладких яблока, 1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки), ½ ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки), ½ ч.л. молотого острого красного перца, ½ ч.л. соли, 1 ч.л. мёда, 2 ст.л. 9% уксуса, 3 крупных зубчика чеснока. Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито. Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут. Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать. 2 кг зрелых помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 1 стакан сахара, 200 г оливкового масла, 1 ст.л. молотого чёрного перца, 1 ст.л. сухой горчицы, соль по вкусу. Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать. 5 кг помидоров, 10 сладких перцев, 10 луковиц, 2,5 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли, 200 г 9% уксуса, 10 шт. чёрного перца горошком, 10 шт. душистого перца горошком, 10 шт. гвоздичек, ½ ч.л. корицы, ½ ч.л. перца чили, ½ ч.л. молотой паприки, ½ ч.л. имбиря, 1 ст.л. крахмала (если будет необходимо). Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов. Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. 5 кг помидоров, 3-4 луковицы, 3 сладких перца, 2 ст.л. соли, 300 г сахара, 100-150 мл 9% уксуса, 1 ч.л. молотого чёрного перца, ½ ч.л. молотого красного перца, немного корицы, зелень. Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать. 2 кг помидоров, 2 большие луковицы, 100 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой гвоздики, 2 ст.л. сухого красного вина, 1 ст.л. свежего натёртого хрена, 2 ст.л. винного уксуса. С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито. Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать. 2 кг помидоров, 1 кг слив, 500 г лука, 1 головка чеснока, 1 ч.л. чёрного перца, 1 ч.л. красного перца, соль, сахар по вкусу. Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать. Помидоры – 3 кг, яблоки – 1 кг, чеснок – 1-2 головки, уксус 9 % — 1 ст., горчица сухая – 2 ст.л., корица молотая – 0,5 ч.л., красный перец молотый – 0,5 ч.л., сахар – 1 ст., соль – 1 ст.л. Вымыть помидоры и яблоки. Разрезать на несколько частей и проварить на слабом огне пока не станут мягкими около 1-1,5 часов.  Остудить и протереть через металлическое сито.  Полученное пюре снова переложить в кастрюлю. Добавить пропущенный через пресс или мелко нарезанный чеснок, горчицу, корицу, молотый красный перец, сахар и соль.  Нагреть на медленном огне до кипения и варить 30 минут при слабом кипении. Периодически перемешивать массу.  За 3-5 минут добавить уксус. Готовый кетчуп разлить в банки или бутылки. Помидоры - 3 кг, чеснок - 300 г, перец чёрный горошком - 10 шт., гвоздика - 15 шт., корица - на кончике ножа, уксус столовый - 3 ст. л., сахар - 6 ст. л., соль - 1 ст. л. Помидоры прокрутите через мясорубку. Сок помидоров вылейте в таз или кастрюлю. Фото приготовления рецепта: Кетчуп «Острый» - шаг №4 Варите на слабом огне около часа, периодически помешивая. При варке добавьте пряности. В конце варки влейте уксус. Фото приготовления рецепта: Кетчуп «Острый» - шаг №5 По желанию кетчуп можно взбить блендером. Будет как в магазине. Фото приготовления рецепта: Кетчуп «Острый» - шаг №6 Банки промойте, банки и крышки простерилизуйте. Горячий кетчуп разложите в банки и закройте герметично крышками. Помидоры - 1 кг, чеснок - 500 г, соль - 0,5 ст. ложки (по вкусу), пряности (перец, зелень, острый перец) по вкусу.  Как приготовить кетчуп на скорую руку:  Помидоры вымыть, разрезать на части, вырезать зеленый стержень. Фото приготовления рецепта: Кетчуп на скорую руку - шаг №3 Очистить чеснок. Фото приготовления рецепта: Кетчуп на скорую руку - шаг №4 Пропустить чеснок и помидоры через мясорубку. Фото приготовления рецепта: Кетчуп на скорую руку - шаг №5 Добавить соль и пряности. Все хорошо перемешать. Закатать.
 
Аня Любичева Ответить
2016-08-23 15:59:28
Аня Любичева
Спасибо за рецепты!

Комментировать