Игрушки СССР — 33 фото, напоминающих детство

Игрушки детства


В последнее время я часто вспоминаю детство и 90-е… Вроде бы сейчас возможностей намного больше, техника совершенствуется день ото дня, а радости от подарков и игрушек у современных детей всё меньше...

Хорошо, что так всё же не у всех. У моей подруги трое девчонок. Даже такие мелочи, как заколки, подставки под мобильник, книги у них вызывают радостные эмоции.

На контрасте смотрю на свою крестницу. Почему-то очень ко многому у неё отношение нейтральное — купили, ну и ладно. И ведь это совершенно не тот случай, когда всё есть, и ребёнок уже просто не знает, что ему хочется. Может, возраст такой — ей скоро 11. Но вспоминаю в детстве себя и брата — нас радовали все подарки родителей!

Игрушки нашего детства

Девочки, есть ли из вас кто-то, кто не помнит электронную игру «Волк-яйцелов» («Ну, погоди!»)? Таких игр на экране в схожем оформлении было множество — «Тайны океана», «Весёлые футболисты», «Автослалом», «Разведчики космоса», «Хоккей», «Весёлый повар» и другие!

А тетрис?! Они были, по-моему, в двух вариантах оформления — сером и чёрном, с жёлтыми кнопками. У нас был именно светло-серый. Когда только купили, играли по очереди)) Причём не только мы с братом, но и родители вместе с нами!)

Водяная игрушка с бегемотом, глотающим шарики, была одной из моих любимых. Помню, как она ещё долгое время стояла у бабушки в серванте. Зато забыла, что несколько лет назад бабушка отдала наши игрушки детям беженцев. 11 месяцев назад, после её смерти, я хотела забрать этого бегемота на память. И очень в итоге расстроилась, что его уже нет...

Красная неваляшка и розовая пластмассовая лошадь лежали в сенях у другой моей бабушки, которая жила в деревне. Даже будучи уже школьницей, я с удовольствием их брала в руки, когда туда приезжала.

А помните попрыгунчиков и лизунов?)) Вот последних, признаюсь, я недолюбливала. Просто они постоянно были грязные, в шарушках… Мне это не нравилось. А вот попрыгунчиков у меня было много! Когда увидела на фото свой розово-сиреневый и светло-жёлтый с блёстками, внутри что-то радостно сжалось...)

Так как мы росли с братом вместе, то разделения на чисто «девочковые» и исключительно «мальчиковые» игрушки у нас не было. Гоночные и радиоуправляемые машинки, кареты скорой помощи — всем этим мы играли вместе. Сажали кукол на мотоциклы или в машины, устраивали «дороги» из картона, дощечек, и гоняли по ним! А вот железной дороги у нас своей не было — мы играли в неё у друга моего брата.

А металлический конструктор?! Мне безумно нравились шайбы, колёса, гаечные ключи! Что мы только не собирали из этих деталей — вертолёты, машины, какие-то станки, башенные краны… Кстати, последние я просто обожаю! Думала, что это началось после одного из курсовиков в универе, где мы «строили» стадион. Но сейчас пришла мысль, что эта любовь родом из детства))

Думаю, среди вас нет тех, кто не помнит вкладыши из «Love is...» и«Turbo»)) Мы их не просто собирали. Я сшивала свои в книжечку, располагая их по порядку. А остальными мы играли… Кстати, я забыла — в чём был смысл, когда мы стучали ладошкой по ним сверху?)) По-моему, имело значение, прилипли они или нет, перевернулись или остались в прежнем положении...

Наклейки «Элен и ребята», как и сам этот сериал, забыть детям и подросткам 90-х вообще невозможно. Я до сих пор храню свою школьную папку, которая внутри вся в наклейках с Элен, Николя, Бенедикт (моей любимицей!), Жозе, Джоанной, Кри-Кри, Кати, Этьеном… ;)

А помните резиновых кукол с яркими волосами разных цветов? У меня ведь до сих пор такая есть! Вернее, такой)) Потому что это Рома-сантехник, с голубыми волосами)) Он стоит у меня в ванной!

Лото — игра, которая приятна даже тактильно. Я обожаю эти бочонки, мне очень нравятся карточки, ведь я обожаю цифры. Наборы из детства куда-то затерялись, и несколько лет назад мы купили новый. Теперь играю в него с крестницей.

А ещё я жалею о том, что мы куда-то дели «Менеджер». Игра — просто супер! Даже сейчас я бы с удовольствием в неё сыграла. Как раз недавно с подругой вспоминали эти карточки)) Мою любимую гостиницу «Асторию»!)

В резиночки мы скакали с девчонками по много часов! Забывали и о еде, и обо всём на свете! Моим любимым был четвёртый уровень — когда резинка была натянута на… талии! С ним справлялись далеко не все, поэтому было очень интересно! К тому же, у меня отлично получалось, и частые победы меня радовали.

Диапроектор... Помню, как мы развешивали белую простыню на дверь, выключали свет и усаживались все вместе смотреть диафильмы… Эти воспоминания касаются не только дома. У моего друга и у подруги тоже были проекторы. Нам было чем заняться) Волшебница Бастинда мне запомнилась больше всего!

Коллекция бегемотов из киндеров — моя самая любимая! Я набирала ещё пингвинов, лягушек, акул, но бегемоты всегда рулили)) Кстати, они у меня сохранились до сих пор. Вот планирую достать, потрогать, понастольгировать))

Ну и, конечно, фишки, радуга, тамагочи и много чего ещё...)

А какие игрушки были у вас самыми-самыми любимыми? ;)


Игрушки детства

Игрушки детства

Игрушки детства

Игрушки детства


Игрушки детства


Игрушки детства


Игрушки детства


Игрушки детства


Игрушки детства

Игрушки детства


Игрушки детства


Игрушки детства


Игрушки детства


Игрушки детства


Игрушки детства


Игрушки детства


Игрушки детства


Игрушки детства


Игрушки детства


Игрушки детства


Игрушки детства


Игрушки детства


Игрушки детства


Игрушки детства


Игрушки детства

Игрушки детства

Игрушки детства


Игрушки детства

Игрушки детства

Игрушки детства


Игрушки детства


Игрушки детства
Влада Романова Ответить
2015-11-27 20:40:50
Влада Романова
Диафильмы мы и сейчас крутим, правда пленки уже заезженые, новые нигде не купишь)) слайды все, да компьютеры)) Хотя муж обменивается с друзьями, очень по семейному получается. А коллекция наклеек и фантиков от жвачек и сейчас лежит, сын играет.
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-15 00:33:58
Юлия Лебедева
Спасибо, что поделились, Влада! Жаль, поздно я добралась до комментов, срок голосования истёк :( Ума не приложу, за что можно было поставить минус...

А у нас проектор сломался… А фантики я в итоге подарила соседке. Она была маленькой, а я к тому времени выросла. Подумала, что ей нужнее)) Хотя, сомневаюсь, что на самом деле это так оказалось. Года три назад покупала целый блок «Love is...», но вкус хуже и не такой, как в детстве… Вообще, наши жвачки очень низкого качества. Я это поняла, когда вдоволь пожевала американских. После них наши уже ни в какое сравнение не идут. 
Tatyana Shere Ответить
2015-11-28 00:42:20
Tatyana Shere
Спасибо за приятные воспоминания! 
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-15 00:35:42
Юлия Лебедева
Рада, что Вы тоже поностальгировали со мной, Татьяна! ;)
Рита Жемчужина Ответить
2015-11-28 19:47:54
Рита Жемчужина
Класс!!! Правда в детство окунулась))) У меня была электронная игра веселый повар! Вспомнила резиновых человечков с яркими вздыбленными волосами, они на шариковые ручки надевались?
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-15 00:36:55
Юлия Лебедева
Я что-то такое тоже припоминаю… По крайней мере, помню точно, что что-то мы на карандаши и ручки сверху натягивали)) какие-то специальные игрушки… но этих ли человечков — не помню…
Анастасия Ш Ответить
2015-11-28 23:50:56
Анастасия Ш
Здесь ещё не хватает настольных игр-ходилок с кубиками и фишками. У нас их было несколько. Одна такая игра была точно из «Весёлых картинок». Называлась, по-моему, «Путешествие» Журнал раскладывался, и получалось поле для игры. Вместо фишек брали разноцветные пуговички. Играли обычно большой компанией. Сколько было веселья, переживаний, азарта!
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-15 00:37:48
Юлия Лебедева
Анастасия, я поместила в подборку «Менеджер». Там и кубики, и фишки))
Инна К Ответить
2015-11-29 22:08:12
Инна К
У меня много игрушек сохранилось из детства и до сих пор младшая ими играет. Старшая уже переросла:) Есть кукла, которой 35 лет:) Диафильмы, менеджер, такой, как на фото, есть даже электронная игра. 
А еще у нас много книг и я с недавних пор собираю старые детские издания, но не все подряд, а с историей. Ищу в букинистических магазинах или в «шкафах» (установлены на улице шкафы, где можно свои книги поменять на другие). Ну вот, беру/покупаю только те, которые меня как-то затронули. Например, у нас есть книга про Катрусю с надписью датированной 1972 годом: «Племяннице на 7-летие». Представляете, сколько сейчас лет этой племяннице? А тёте? Интересно очень, что с ними стало. 
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-15 00:40:33
Юлия Лебедева
А мы «Менеджер» кому-то отдали… сейчас жалею. Кстати, куклы у меня тоже сохранились — им немного меньше 30-ти))

Как интересно! Я тоже люблю старые издания. Из новых мне очень редко что-то нравится.

Какая интересная затея со «шкафами», здорово придумано! А кто-то за ними приглядывает?
Инна К Ответить
2015-12-28 08:24:07
Инна К
Нет, никто. У нас много таких шкафов и полок с книгами по всему городу. Я раньше к ним не подходила, как-то было неудобно. Ну и не думала, что что-то стоящее там можно выменять. А оказалось много в них интересного. Да и свои шкафы можно разгрузить.
Юлия Лебедева Ответить
2015-12-29 03:19:47
Юлия Лебедева
Со своими — это точно)) Я стараюсь пристраивать в библиотеки.

Идея очень понравилась, но, мне кажется, у нас бы их «разбомбили». Общий уровень культуры, конечно, оставляет желать лучшего. 

Комментировать