Игрушки, связанные крючком. Схемы

Когда у меня родилась дочь, я увлеклась рукоделием. Находясь в декрете, я имела достаточно свободного времени. Шить я не люблю, да и швейной машинки у меня в тот момент не было. А вязать крючком я научилась еще в школе. Мое увлечение началось с того, что я связала плед в детскую кроватку и осеннюю шапочку доченьке. 

Дочка рано начала интересоваться игрушками. Дешевые китайские я покупать не хотела, поскольку была наслышана об их вреде для здоровья ребенка. А то, что мне нравилось, било по карману. Ведь я тогда была студенткой, и денег катастрофически не хватало. Так появилась идея делать игрушки ребенку своими руками.

Первую куклу для малышки я сшила из старой наволочки. Результат мне понравился, но большого удовольствия от шитья, да еще и вручную, я не испытывала. Поэтому следующую игрушку я решила вязать крючком.

Для начала я решила найти в интернете самую простую схему. Так я узнала о вязаных игрушках под названием амигуруми. Они представляют собой фигурки животных и людей, связанных крючком. Название этого вида рукоделия говорит о том, что он очень популярен в Японии. 

От разнообразия схем просто разбегались глаза. Миниатюрные медвежата, зайчики и бегемоты меня просто очаровали. Как оказалось, вяжутся такие игрушки очень просто. Достаточно уметь вязать столбики и полустолбики, чтобы приняться за работу.

Первой вязанной игрушкой для дочери стал желтый медвежонок. Уже несколько лет она с ним не расстается. Игрушки, связанные крючком, это прекрасная альтернатива мягким. Огромное их достоинство заключается в том, что вы можете выбрать гипоаллергенные материалы для изготовления. Подарив такую игрушку малышу, вы будете уверены в том, что она принесет ребенку радость и не доставит проблем.

А вы вязали игрушки крючком? Какая игрушка из этой галереи вам понравилась больше всего?
После окончания рядка сверяйте количество петель со схемой. В большинстве схем в конце каждого рядка указано количество петель, которое должно получиться.Если у вас нет опыта вязания амигуруми, не хватайтесь за сложные схемы. Конечно, игрушки с большим количеством деталей и в одежде, выглядят более интересно, но начинать всегда лучше с простого.Всегда начинайте вязать амигуруми с той детали, которая, на ваш взгляд, самая сложная. Если что-то не получится - не так жаль распустить.Самое простое, но одно из самых важных правил: амигуруми вяжутся за обе стенки петли. Иногда, для устойчивости, в стопах зверят есть один рядок, который вяжется за дальнюю стенку, но это обязательно указано в схеме.Для того, чтобы придать амигуруми необходимую форму, периодически, в них вяжутся прибавки и убавки. Это очень важный этап в изготовлении любой игрушки.Дырочки в полотне заметны и очень портят внешний вид. Для того, чтобы избежать этого, важно правильно подобрать крючок и нитки.Синтепон или силикон идеально подойдут для любой игрушки. С такими наполнителями игрушка будет легкой и мягкой, а также значительно дольше сохранит надлежащий вид.В отличие от ваты, эти наполнители не впитывают влагу и со временем не слеживаются. К тому же, сборка игрушки, набитой ватой, принесет вам много лишних хлопот.Для утяжелителей идеальным будет мелкий бисер, но его нужно зашить в тоненькую ткань. Так он будет оставаться на своем месте и не будет высыпаться из игрушки.При вязании за обе стенки значительно удобнее набивать тонкие детали (лапки, хвостики), ибо набивка скользит по внутренней стороне детали, а не цепляется, как это происходит при вязании за переднюю стенку.В виде исключения за переднюю стенку можно вязать микро детали и тонкие, шнурообразные (ручки-ножки-хвостики) детали, которые набивать не нужно.Не жалеем наполнителя, игрушка должна быть плотненькой. Но – не каменной. Если это необходимо, добавляем утяжелитель.Набивка – синтепон, холлофайбер, комфорель и многое другое. Туловище набивается плотно, голова –пружиняще, чтобы была не сильно тяжелой и не перевешивала игрушку.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
aygul.pickett Ответить
2017-11-12 15:30:16
aygul.pickett
Добрый день! Мишка Тедди - очаровательный. Хочу попробовать связать, но описание процесса неполное. Я впервые на этом сайте. Возможно, я не туда смотрю? Подскажите, пожалуйста, где найти полное описание этой игрушки? Спасибо заранее!!!
Lina B Ответить
2014-07-19 18:44:59
Lina B
Ой, вязать игрушки вообще не сложно, зато очень увлекательно. У меня уже тоже целая коллекция, надо бы выложить…
Татьяна Т Ответить
2014-07-18 23:11:35
Татьяна Т
Все такие славные — как тут можно выбрать лучшую?! 
С вашего позволения, заберу-ка я к себе в закладочки — зимой будет чем поразвлечься.  :) 

Комментировать