Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса — отзыв на книгу Эмили Нагоски

Как хочет женщина Эмили Нагоски
Признаюсь, я уже и не помню, чем конкретно привлекла меня эта книга. Было это в конце июля. Но так ли это важно? Раз она у меня в руках, значит, всё же привлекла. Зря или нет? Об этом я расскажу ниже :)



Оформление

Как обычно, начну с оформления, так как оно всегда имеет для меня значение. В этом плане книга Эмили Нагоски «Как хочет женщина» весьма похожа на «Испытание ребёнком» Готтмана.  

Обложка не жёсткая, но при этом довольно плотная (кстати, до меня наконец-то дошёл смысл этих отворотов — ими можно закладывать книгу на нужном месте!).

Как хочет женщина Эмили Нагоски

Издание прошитое и крепкое, ничуть не покосилось и не разболталось за время прочтения. Бумага белая, плотная, приятная на ощупь. Шрифт комфортный для глаз (жизненные истории напечатаны чуть более мелким, но весьма читабельным — сравните на фото). Объём — 330 страниц.

Как хочет женщина Эмили Нагоски

Об авторе и книге

Книга представлена как сборник ответов на самые волнующие вопросы, советов, реальных жизненных историй. Также в ней обсуждаются (без этого никак) вопросы из области анатомии, физиологии, психологии, зачастую со ссылками на медиаисследования.

Её автор — Эмили Нагоски — представлена как секс-педагог, эксперт в области полового воспитания с… 20-летним стажем.

Я пошуршала в инете, но нигде не нашла её дату рождения. Однако на фото она выглядит вполне молодо — лет на 30-35. Но, наверное, так хорошо сохранилась :) Потому как в книге она упоминала о том, что её первый и неудачный опыт сексуальных отношений был в 18 лет.

Соответственно, начала изучать эту науку она позже… Уcловно говоря, 20+20=40. Сейчас ей примерно столько, стало быть...

Как хочет женщина Эмили Нагоски

Что НЕ понравилось 

Обычно я начинаю с того, что меня заинтересовало в книге, а сейчас хочу написать сначала о том, что мне в ней не понравилось.

1. Общее (глобальное) мировоззрение автора. Теория эволюции, к которой постоянно ссылается Эмили, как и множество американских авторов (тут мне сразу вспоминается Джон Медина с его книгой «Правило мозга» и многие другие), мне совершенно не близка.

Приведу парочку цитат: «Будучи суперсоциальными животными, мы...», «гориллы, наши родственники». Мне на это так и хочется ответить всегда: «Ну, может, твои родственники и гориллы. А вот мои — нет». Лично я совершенно не ощущаю себя потомком обезьяны. И создание мира и людей Богом для меня столь же очевидно, как и 2х2=4.

2. Не понравилась глава 5 «Культурный контекст». И все эти же мысли, встречающиеся на протяжении книги, о том, как ужасна культура, в которой мы воспитаны. 

Эмили не раз подчёркивала, что говорит о западной культуре. Но это тем более странно. Уж где-где, а именно на Западе, по-моему, реальная моральная составляющая культуры более расслаблена, чем где бы то ни было. 

Нагоски выделила три основных негативных момента, касающихся женской сексуальности, полученных из культурной среды:
1) моральный («ты есть порождение дьявола»);
2) медицинский («ты — носитель болезней»);
3) медийный («ты неадекватна»).

Девочки, вот кто-нибудь из вас воспитывался на таких установках? Полный бред, имхо… Даже в давние и древние времена что-то подобное встречалось в конкретных и не таких уж широких социальных группах.

В общем, тему «такой-сякой культуры» она поднимает довольно часто, и всё это чересчур утрированно. 

Как хочет женщина Эмили Нагоски

3. Постоянные отсылки на какую-либо главу, создающие эффект размусоливания. Автор прибегает к этому часто.

Ближе к концу книги это выглядит так — «Помните, мы говорили об этом в главе 3?», и кажется вполне оправданным. Но в первой части книги порой раздражает (и чем дальше, тем больше), когда половина или целая страница убористым шрифтом описывает то, что будет рассказано в какой-нибудь 7-й или 9-й главе. Зачем? Ответ у меня лишь один — чтобы придать объём книге.

4. Из пустого в порожнее. Это, по сути, продолжение пункта №3. На протяжении книги очень много повторений и ненужного «пережёвывания» одной и той же мысли. 

5. Примеры не всегда содержательны. В этом плане не сравнить с книгой «Испытание ребёнком» Готтмана (кстати, Нагоски часто ссылается на разные труды Джона Готтмана). Там всё по делу. А здесь опять же порой возникает ощущение, что этим просто наполнили книгу для объёма.

Хотя, некоторые ситуации действительно хорошо описаны, раскрыты и проблемы в них решены. Т.е. лично я рассортировала бы их — половину этих историй выбросила из книги, половину оставила. 

Кстати, когда их читала, они иногда невольно ассоциировались у меня с «Одиночеством в сети» Вишневского. Есть что-то схожее :)

Как хочет женщина Эмили Нагоски

6. Ссылки на гомосексуальные пары и часто используемый пример лесбийской пары.

Моё отношение к этому таково — у себя дома пусть каждый делает, что хочет — это его личное дело. Но я однозначно и категорично против пропаганды однополых отношений. А если ты пишешь книгу — ты несёшь мысли в массы. 

И даже тут есть свой аспект — хочет автор писать о таких парах, пусть пишет. Но лично я бы предпочла, чтобы этот материал находился в другом, отдельном издании. А я бы читала книгу о проблемах и радостях внутри нормальных пар. Мне интересно сугубо это.

7. Опять же дешёвый пиар-ход с надписью на обложке «Мастер-класс по науке секса». Книги американских авторов часто используют громкие фразы для привлечения внимания. Но, по-моему, часто срабатывает обратный эффект. Особенно, когда это делается в 555-й раз. 

Как хочет женщина Эмили Нагоски

Что мне понравилось в книге

И всё-таки, несмотря на обилие того, что не вызвало у меня интереса и симпатии в этой книге, нашлись привлекающие меня моменты.

Больше всего мне понравилась глава 4 «Эмоциональный контекст». Собственно, из всех остальных глав цитировать нечего, и ничего нового и интересного для себя я практически не нашла. 

1. Довольно подробно и хорошо раскрыта тема стресса. 


— «Главное в эффективном управлении стрессом — завершить цикл стресса».

— «С факторами острого стресса всё в определённом смысле проще: у них понятное начало, середина и конец. И для нас вполне естественно проживать полный цикл, если стресс вызван факторами этого типа: убежать, выжить, отпраздновать. С факторами хронического типа всё иначе: стресс затягивается, и если мы не предпринимаем осознанных шагов для завершения цикла, то всё, что вызывает стресс, накапливается, ведёт к болезням, хронической усталости и, в частности, неспособности получить удовольствие от секса (да и почти ни от чего).»

— «Физическая активность — самое эффективное средство для завершения цикла реакции на стресс. Она помогает привести центральную нервную систему в состояние равновесия.»

— «У каждого человека должно быть хотя бы одно место, где можно не скрывать чувств и эмоций, где никто не станет осуждать или требовать соблюдения приличий и не упадёт в обморок от ваших эмоциональных проявлений. Обязательно найдите такое место и таких людей.»

— «Где бы ни был человек, к которому вы эмоционально привязаны, именно рядом с ним вы чувствуете себя как дома.»

— «Когда мы испытываем стресс, объект привязанности становится для нас „тихой гаванью“. И даже — а может, и особенно — если объект привязанности и есть причина стресса.»

Как хочет женщина Эмили Нагоски


2. «Утешительный» и «слепой» секс. Меня заинтересовала эта мысль. Правда, она принадлежит не самой Эмили, а Сью Джонсону. 

Он классифицировал эти два вида секса как полностью противоположные. «Слепой секс» — тот, где присутствует эротика, но нет чувств. А «утешительный» — не эротический, не приносящий настоящего удовольствия, а успокаивающий, приносящий облегчение и избавление от страха. 

Тут меня заинтересовало — а писал ли он о гармоничном сексе?)) Где есть и чувства, и наслаждение? Или, когда всё хорошо, и рассуждать не о чем?..)

3. Деление привязанности на два стиля — основанный на уверенности и основанный на неуверенности. Это заинтересовало меня ещё больше.

Из книги я узнала, что тот или иной стиль формируется у человека ещё в младенческом возрасте по отношению к взрослым, и оказывает влияние на всю дальнейшую жизнь, в том числе, и на её сексуальный аспект. 

Когда взрослые часто (хоть и не всегда) находятся с ребёнком, готовы его успокоить, когда он плачет, действуют с теплом и любовью, у ребёнка формируется привязанность на уверенности, что он не останется брошенным. 

Когда родители постоянно раздражены или находятся в состоянии стресса, имеют проблемы с алкоголем, наркотиками и другими видами зависимостей, у ребёнка складывается привязанность на основе неуверенности, ненадёжности по отношению к близким. 

Эти факторы из детства не являются 100%-й гарантией выбора стиля привязанности между мужчиной и женщиной во взрослом состоянии. Но во многом определяют склонность к тому или иному типу.

В случае с неуверенным стилем, привязанность может развиваться по одному из двух путей: избегание или тревожность. Прочитайте об этом сами:

Как хочет женщина Эмили Нагоски

Интересно, не правда ли?

Как хочет женщина Эмили Нагоски

4. Тест на определение сексуального темперамента.

Во второй главе книги Нагоски рассказывает о системе сексуального возбуждения SES («педаль газа») и подавления SIS («педаль тормоза»). 

Как хочет женщина Эмили Нагоски

А затем следует вполне интересный тест на низкий/средний/высокий балл SES и SIS. Люблю всяческие тесты с уроков психологии в 5-м классе :)

Как хочет женщина Эмили Нагоски

Мои выводы

Мне кажется, эта книга больше нужна не женщинам, а мужчинам :) Мне даже захотелось после прочтения подарить её одному человеку… Но, боюсь, в контексте наших отношений, он бы меня не понял)) Вернее, понял бы, но совсем иначе ;) Поэтому воздержусь :)

Думаю, некоторым мужчинам было бы не плохо прочитать и усвоить две вещи, на которых Эмили Нагоски постоянно делает акцент, особенно, в первых главах книги:

1) Все женщины нормальны, вне зависимости от размеров и вида всего тела и отдельных органов, в т.ч. генитальных.

Особенно это полезно любителям порно, как считает автор :) Т.к. они часто начинают сравнивать увиденное на экране с увиденным в жизни, а когда видят разницу — впадают в депрессию.

Правда, Нагоски писала именно о женщинах и о том, что они сравнивают себя с теми «порно-звёздами». Я же думаю, что эта информация более полезна мужчинам :)

2) Контекст. Контекст. И ещё раз контекст! — вот от чего зависит оргазм женщины.

Цитирую: «Контекст — внешние обстоятельства и внутреннее состояние — один из основополагающих факторов сексуального благополучия большинства женщин. Чувствительность к контексту, превышающая чувствительность к генитальному ответу, и составляет разницу. Контекст — это гвоздь, соль и ключ. Контекст — это первопричина.»

Мне кажется, эти два постулата для большинства женщин не являются открытием. Хотя, автор считает иначе, и постоянно обращается к примерам своих студенток. 

Как хочет женщина Эмили Нагоски

Я же уверена, что женщине достаточно хорошенько прислушаться к себе и проанализировать свой самый удачный опыт и самый неудачный (когда что-то не получилось, или получилось, но не принесло тех ощущений и эмоций, которые ожидались). Сделать выводы. 

Опять же процитирую: "… самый надёжный источник знаний о вашей сексуальности — ваши внутренние ощущения" и "...мои собственные внутренние ощущения — это вполне официальный источник, которому можно доверять, выбирая, хочу я что-то пробовать или нет". И я с этим полностью согласна! А вы?

Tatyana Shere Ответить
2016-09-13 20:30:00
Tatyana Shere
Знаете, прочитала Ваши выводы в отношении того, с чем Вы не согласны, и представляете, я полностью солидарна с Вами по всем пунктам :)) Хотя саму книгу не читала, а было бы интересно. 
Ева Вишневская Ответить
2016-09-14 17:11:24
Ева Вишневская
А я согласна с вашим комментарием, Татьяна)
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-19 03:04:04
Юлия Лебедева
Очень рада, Татьяна, что наши с Вами взгляды в очередной раз сходятся! ;)
Ева Вишневская Ответить
2016-09-14 17:12:41
Ева Вишневская
Про привязанность интересно, хотела б об этом больше почитать. На самом-то деле реально все идет из нашего мозга! И распространяется на каждую из сфер жизни, в тч сексуальную тоже.
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-19 03:05:07
Юлия Лебедева
Да, Ева, Вы правы — всё из головы)) И проблемы, и радости))
Рита Жемчужина Ответить
2016-09-15 14:28:48
Рита Жемчужина
Минусы книги, конечно, понятны. Но всё равно хотелось бы почитать)))
Юлия Лебедева Ответить
2016-09-19 03:06:03
Юлия Лебедева
Ой, ну уж с тобой мы это без проблем организуем!) Считай, что книга уже у тебя, и ты на предисловии))

Комментировать