Как сделать красочный кадр


Фотография — мое новое хобби. Теперь я постоянно читаю на эту тему. Даже когда в очереди стою или еду в маршрутке, в руках у меня мобильный телефон со страницами книг на тему фото, а в сумке фотоаппарат, чтобы «не отходя от кассы» была возможность попрактиковаться.

Узнала за последнее время много интересного. Особенно мне понравилась статья на тему подбора цветов, которые будут отображаться на фото. Если раньше я просто интуитивно чувствовала, какие нужно выбирать цвета, то теперь у меня всегда есть заметка с цветовым кругом и способами сочетания цветов.

Подобное знание пригодится не только для построения красочного кадра. Его можно использовать даже в повседневной жизни для подбора цветов одежды, для создания гармоничного образа. Также, используя знания по сочетанию цветов, можно намного легче, быстрее и гармоничнее обустроить интерьер квартиры.


На цветовом круге размещены цвета в определенной последовательности. Используя тот или иной способ подбора цветов, можно создать фотографии с разным настроением.

Комплиментарные (дополнительные) цвета

Этот способ предполагает выбор цвета-компаньона, который расположен напротив основного цвета.

Классическая триада

Три равнорасположенные цвета друг от друга цвета. Два из них более насыщены, а второй, как дополнение, менее акцентирован.

Аналоговая триада

Используются три цвета-соседа. Один из цветов выбирается главным, второй — дополнительным. Третий используется только для акцента.

Эта цветовая схема встречается очень часто в природе. Фото получаются мягкими и нежными.

Контрастная триада

Это моя любимая схема. Здесь комплиментарное сочетание цветов, где берется не противоположный цвет, а два соседних ему цвета.

Фото получаются красочными, контрастными, но не такими напряженными, как в первой схеме, которые мы сегодня рассматривали.

Прямоугольная схема

В этой цветовой схеме используется четыре цвета. Один выбираем главным, а другие используем, как дополняющие.

Квадратная схема 

Цвета в этой схеме равноудаленные друг от друга по всему кругу. Как и в прямоугольной схеме используется один основной цвет, а другие будут его дополнять.

Используя такое сочетание цветов, можно получить гармоничные яркие кадры, которые будут привлекать внимание. Они будут приятны глазу для восприятия визуальной информации. Такие фото будут нравиться, а это значит, что ваш труд в создании фото будет оценен по достоинству.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2014-09-25 11:54:50
Kseniya Kab
А я с вами и согласна, и нет =) Да, большинству людей зеркалка не нужна, но если своими рецептами или МК человек делиться на Алимеро (или других подобных сайтах), то качество должно быть, как минимум, нормальным. Иначе лучше вообще не делиться с людьми тем, что «плохо выглядит».

С другой стороны Вы сказали о постобработке, которая занимает много времени и сил. Вот не согласна я с Вами, так как если научиться правильно пользоваться зеркалкой, и знать что получится на фото, если выставить определенные параметры, то постобработка вообще не нужна (или нужна в минимальных количествах).

О том, что зеркалка на «авто» снимает так же, как и цифровик на «авто» — это не соответствует истине. У этих фотоаппаратов принцип «фотографирования» совсем другой, чтобы фото получились одинаковыми. Тем более, что и зеркалки бывают разные, и цифровики тоже, так что не стоит так категорично заявлять подобные вещи.

Размер фото не зависит от того, каким фотоаппаратом снимаешь, все эти возможности прописаны в настройках. Размер фото зависит от количества пикселей в фотоаппарате.

Поэтому заявляю со всей ответственностью, что зеркалка намного лучше цифровика снимает даже на авто, но она, действительно, нужна не всем, а только тем, кто хочет получать снимки хорошего качества.
Yosin Y Ответить
2014-09-24 13:57:41
Yosin Y
В корне не согласна. Зеркалка нужна далеко не каждому человеку. Даже наоборот: подавляющему числу фотолюбителей она и даром не нужна. Зеркалка обоснована только если человек готов заниматься постобработкой, посвящать этому время и силы. А когда к этому не готовы — то и тратить деньги бессмысленно. Потому что на авторежиме и без обработки зеркалка отличается только большим размером кадра. Но вряд ли кто-то будет печатать свои фотографии на пол стены.
Kseniya Kab Ответить
2014-09-21 22:01:13
Kseniya Kab
Очень рада, что информация пригодится =)
Купила Никод Д3200, так что теперь учусь с ним обращаться.

Комментировать