Как украсить квартиру к Новому году в экостиле? 5 моих задумок

декорирование бутылки
Экостиль привлекает не только тех, кто следит за модой, но и всех любителей природных материалов. Если вам надоели пластиковые игрушки и ворох искусственной мишуры — украшайте квартиру в экостиле.



Мне это направление нравится. В нем самобытность уживается с простотой – удивительный тандем. Полностью отказываться от искусственного декора я не собираюсь – просто реализую интересные эко-идеи.
 
У меня есть традиция: каждый год 31-го декабря я… «консервирую» часть задумок до следующего торжества. Если за неделю до Нового года в ваших квартирах царит праздник и мерцают гирлянды – поздравляю: вы  (да-да, именно ВЫ) – мой ориентир и объект восхищения. Мне же какие-то элементы нужно докупить, какие-то уже готовы. Впрочем, прекращаю вас томить…
 
1. Наряды для бутылок.
 
Люблю наряжать всякую утварь. Бутылки – идеальный объект для дизайнерских опытов. Фигурой, знаете ли, вышли :)
 
А еще у меня есть запасы цветной бечевки. Хоть краска иногда норовит перейти на кожу (проверено), но вживую цвета смотрятся натурально. Собственно, эту бечевку я превращаю в полосатый костюм (или скафандр) для бутылки. На фото представлен подарок для хороших друзей (точнее, дополнительный сувенир). В моем уголке творчества стоит похожая бутылка, но она еще наполовину «в неглиже».
 
Наряженная утварь позже превращается в вазочки и просто кухонный декор. Я не буду украшать каждую бутылку, припасенную для праздника, – для некоторых просто свяжу маленькие шапочки (примерно 5*5 см).
 
2. Ель.
 
Украшая квартиру в экостиле, помните: лесная красавица должна быть натуральной. Без всякого там пластика и силикона. На то она и красавица.
 
Здесь появилась заминка. Дело в том, что елку я принципиально не покупаю. Во-первых, я жадничаю. Во-вторых, не понимаю, зачем тащить в квартиру деревце, чтобы через 2 недели (да, я оптимист – до мая не тяну) похоронить его в ближайшем мусорном баке. В-третьих, у меня нет кота, а значит, не для кого устраивать игру «Повали елку» и некому жевать ветки. Как вы поняли, все дело в котике.
 
Выход найден – композиция их веточек. И пахнет, и места много не займет. Теперь приступим к украшению – это следующий пункт.
 
2. Съедобный декор.
 
Украшать ель нужно чем-то натуральным: фигурками из текстиля или глины, палочками корицы, шишками и даже гроздьями калины. Мне нравится идея с пряниками – о ней я уже писала здесь. Нет, месить тесто я не тороплюсь – местная пекарня как раз предлагает съедобные фигурки в виде оленей, Деда Мороза, снеговика, домиков, Снегурочки и забавных человечков.
 
Главное – правильно закрепить. Если нет специального отверстия, лучше при помощи ниток или неокрашенной бечевки создать импровизированный страховочный трос. Это выглядит более человечно, нежели петля вокруг шеи или дыра во лбу.
 
4. Гирлянды.
 
Для их создания используют картон (можно не цветной, а грубый «коробочный»), бечевку или тонкий канат, прищепки, ленты, вату. На основу-веревочку можно прицепить милые сердцу безделушки и даже фото.
 
Пин

Моя задумка более глобальная: центром внимания станут изображения «мультяшных» персонажей. Основа картинок – фанера. В этом году тендер выиграли «Смешарики». Пин практически готов. Лосяш, Нюша, Карыч и Ежик в ожидании красок.

Контуры выполнены посредством прибора для выжигания. Краски я брала акриловые, но для некоторых персонажей использую гуашь в качестве эксперимента.


Фанера тоненькая, поэтому картинки не являются тяжеловесами. Ленту или веревочку они не оттягивают – я проверяла :) Рядом с «портретами» можно прикрепить мелкие конфетки или прянички.
 
5. В ход идут пряжа и текстиль.
 
Еще один вариант украшения для елки – маленькие фигурки/игрушки, выполненные из текстиля. У меня уже в «препарированном» виде лежат елочки и декоративные мешочки (на 2-3 конфетки).
 
Декор можно и связать. Те же шапочки для бутылок постепенно перекочуют на ветки.

А вам нравится декор в экостиле? 
Таня Sunny Ответить
2015-12-23 14:18:19
Таня Sunny
Требую предъявить шапочки!
:) 
Ангелина L Ответить
2015-12-23 14:20:26
Ангелина L
О, это будет позже :) У меня еще Смешарики негодуют без макияжа.
Таня Sunny Ответить
2015-12-23 14:31:45
Таня Sunny
Да.  И бледных смешариков — тоже в студию!
Ангелина L Ответить
2015-12-23 14:45:15
Ангелина L
Пин готов за всех отдуваться — он их предводитель.
Таня Sunny Ответить
2015-12-23 15:33:50
Таня Sunny
У него от напряжения даже глаза к переносице съехали.
Ангелина L Ответить
2015-12-23 16:04:56
Ангелина L
Я нашла фото в нете и срисовала, так что это у моего Пина «наследственное» (перенял от оригинального варианта). А его готовность к предводительству — это от природного чувства ответственности и лидерских задатков :)
Наталия К Ответить
2015-12-23 17:14:10
Наталия К
У меня растет большая толстянка (денежное дерево) и к Новому году она превращается в симпатичную елочку! Украшаю конфетами! Дешево (потому что не покупаю елку) и сердито! Минимум усилий и мусора. Мусора совсем нет, конфеты сами собой убираются :) 
Ангелина L Ответить
2015-12-23 17:44:09
Ангелина L
Сами собой… ага.
Tatyana Shere Ответить
2015-12-23 18:49:05
Tatyana Shere
Ангелина, Вы бы по каждому пункту мастер-класс организовали, что ли :) Я, например, не представляю, как украсить бутылку :)
Ангелина L Ответить
2015-12-23 19:22:41
Ангелина L
Да, отдельными топиками как-то подготовлю. Сама над этим думала, спасибо :) А бутылку, в принципе, просто: клей (я беру «дракон», хотя в интернете советуют ПВА) и бечевка=скафандр. Бечевка может быть и обычной, не цветной. Начинаете крутить с нижней части — так легче удерживать горло и оформлять переход к этому горлышку. Обезжирить надо предварительно, да. И по спирали (по кругу) обматываете. Клей необязательно наносить на всю поверхность — достаточно 4-3 вертикальных полосы (вдоль бутылки). Хотя я просто точечно его наношу по ходу проворачивания, чтобы не застывал.
Tatyana Shere Ответить
2015-12-23 20:22:41
Tatyana Shere
Спасибо, надо попробовать «нарядить» бутылочку :)
Ангелина L Ответить
2015-12-23 20:25:19
Ангелина L
Главное — прокручиваемую нить плотно-плотно прижимать к уже уложенному ряду. Я, бывает, беру шпажку или старую спицу и (как кутикулу при маникюре) подвигаю.

Комментировать