Как украсить яйца к Пасхе

 

Как и обещала, я поднимаю тему, которая будет актуальной через месяц каждой хозяйке. Как же все-таки украсить пасхальные яйца? Сегодня я покажу, как сейчас это делают, и расскажу, какие есть традиции, пришедшие к нам с древних времен.



Я считаю, это один из самых легких способов купить дешевую наклейку, одеть на яйцо и опустить на несколько секунд его в кипяток.А это идея для тех, у кого нет кисти для работы с воском. Можно использовать старую свечу после дня рождения. Отличный способ заняться этим с ребенком.Это один из самых основных видов окрашивания. Крапанка самый легкий вид с использованием воска.Еще один вариант с использованием наклеек. Самый большой их минус в том, что очень сложно потом очистить скорлупу.Народный метод с использованием всевозможных круп, которые находятся в доме. Плюс в том, что можно сделать любой рисунок самому.На писанку наносят различные орнаменты, каждый из которых имеет значение. Это сложный и кропотливый процесс, которым сейчас мало кто занимается.Раньше не было красителей, поэтому использовались подручные средства. Здесь, к примеру, к яйцу приматывали листки трав, которые при окрашивании оставляли вот такой рисунок.Еще одна крапанка только красилась с помощью другого способа. Берется старая зубная щетка, опускается в раствор с красителем и затем пальцем проводится по ней.Я такое вижу впервые, но оказывается такой метод набирает все большей популярности. Люди на скорлупе пишут послания, желания, благодарность и даже слова любви.Такой небрежный вид делается очень легко. Кладется яйцо в столовую ложку с раствором красителя и катается в ней, пока не появятся разводы.Вот такие разноцветные экзепляры. Вначале красятся в светлый цвет полностью, затем больше половины в чуть темнее, а потом краюшек в самый темный.Декупаж добрался даже до такого дела. Я смотрела мастер классы и не могу понять, как после нанесения лака очистить яйцо.Согласитесь, бывают разные ситуации и порой накануне Пасхи, кто-то может оказаться без окрашивающих средств. На помощь придут подручные средства.И напоследок шуточный вариант. Я на свой стол таких аквалангистов бы не поставила, но как говорится на вкус и цвет …

Какими бывают яйца? Традиции
 
1. Крашенки. Это самый распространенный и простой способ. Яйца просто окрашиваются в один цвет. Только разница в том, что сейчас есть красители, а раньше использовали луковую шелуху, листья деревьев, соки растений, овощей и т.д. Если же хотели сделать рисунок, то во время окрашивания к скорлупе привязывали листок небольшой.
 
2. Крапанки. Уже немного интересней, чем предыдущий вариант и делать его не трудно. Вареное яйцо опускают в раствор со светлой краской, затем капают на него растопленным воском (с помощью зубочистки капле можно придать веселую форму). После остывания заготовку опускают в другую краску. Последний этап – опускание в горячую воду, чтобы воск отстал от скорлупы.
 
3. Мальованки делаются с помощью акварельных или других красок. Нюанс такой работы в том, что рисовать нужно исключительно на горячем яйце, иначе рисунок «потечет». Маленькие дети могут это делать фломастерами.
 
4. Драпанки или шкрябанки. Яйцо окрашивалось в темный цвет, дают ему остыть, а потом острым предметом (ножом, гвоздем и т.д.) выцарапывают нужный узор.
 
5. Писанки самый сложный способ украсить пасхальное яйцо. Для создания шедевра нужно иметь специальную кисть для работы с воском. Это кропотливая работа, которая занимает много времени.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Pavlova Ответить
2013-03-29 10:09:37
Tatyana Pavlova
Это яйца-сувениры.Делала я их года 3 назад-часть раздарила, а эти остались.Здесь использованы гусиные яйца.Иголочкой проделала 2 отверстия, выдула содержимое, хорошо промыла и давай украшать.Сначала покрыла их золотой акриловой краской, а потом, что под руку попалось, одно яйцо сделала декупажным.А клей использовала момент.
Мэри Поппинс Ответить
2013-03-29 01:29:07
Мэри Поппинс
Я вообще про яйца спросила))) не про пасхальные
Алина Юнония Ответить
2013-03-29 01:22:57
Алина Юнония
Так это ж надо уметь рисовать )))

Комментировать