Как выбрать свое хобби?

Сегодня прочитала душераздирающий топик о том, что девушка не может найти свое хобби, а очень надо. Попыталась ответить в комментариях и поняла, что могу дать развернутую рекомендацию по этому поводу. Итак, все ниже следующее – лично мое мнение.
Помогите мне увлечься!
 
Мне показалось, что девушка хотела сформулировать вопрос именно так. Но, согласитесь, звучит это довольно странно. Как можно увлекаться по наводке? Увлечение, хобби идет от души. Когда есть острая потребность выразить себя, начинаешь искать самый приемлемый способ выхода творческой энергии.
 
У кого, как и откуда она выстрелит – дело индивидуальное. Поэтому любая рекомендация – не более чем совет, а не руководство к действию. Помню, когда-то в детстве мне тоже хотелось иметь свое хобби. Чтобы почувствовать свою индивидуальность, особенность, похвастаться перед сверстниками.
 
Я собирала вкладыши от жвачек – как все. В итоге их пораздавала. Собирала календарики, тоже забросила, когда прошла мода в классе. Еще пыталась увлечься коллекционированием открыток. Покупала все без разбору, и удовольствия это не приносило. Это хобби тоже кануло в Лету.
 
Только со временем я нашла то, что искала. Для меня таким хобби стали занятия единоборствами, пробежки и прочее экстремальное времяпровождение. Но я этим не ограничиваюсь. Продолжаю искать, пробовать, осваивать новое.
 
На этом пути я вывела для себя общую схему миропонимания и поиска себя. И сегодня готова нею поделиться. Берите и пользуйтесь, кому интересно.
 
Как найти свое увлечение
 
Есть три сферы жизни, в которых мы развиваемся: интеллектуальная, физическая, эмоциональная. Наше чувство гармонии зависит от того, насколько сбалансировано развитие этих трех китов нашей жизни. Найти свое хобби можно, опираясь эту градацию.
 
Эмоции нас наполняют всегда, когда мы делаем что-то с увлечением, интересом, радуемся достигнутому. Но с этой составляющей надо быть осторожной. Некоторые впадают в крайности, и для них хобби становится секс, наркотики, алкоголь и прочие источники острых и легкодоступных ощущений.
 
Физическую сферу я делю на две составляющие. Во-первых, это любая деятельность, которая развивает наше тело: спорт, танцы, туризм. Во-вторых, это любая деятельность, что называется, руками, когда мы видим результат нашей работы, можем его потрогать и показать другим.

Вязание, валяние, шитье, выжигание, рисование – да что угодно, что могут тут же оценить окружающие. Когда я приезжаю к родителям на дачу, люблю колоть дрова. Сосед смеется, сманивает к себе кучей пеньков.
 
Интеллектуальная сфера тоже делится на два аспекта: наполнение и отдача. Наполнение – это получение новой информации через книги, фильмы, общение (в том числе семинары и тренинги). Масса вариантов для хобби. Отдача – это результат анализа всей этой информации.
 
Мы можем писать рассказы, стихи, снимать ролики, писать топики на тему того, как найти свое хобби. На самом деле разделение это условное – в любом хобби в какой-то мере присутствует каждая составляющая.
 
Но самое приятное, что никто нас не ограничивает в количестве наших увлечений. Можно успешно заниматься танцами, писать стихи, не пропускать ни одной театральной премьеры и шить одежки для домашних животных. Наоборот, это только обогащает нашу жизнь, делает ее полнее.
 
Поэтому не сдерживайте себя! Пробуйте себя во всем, дайте своей душе развернуться. Со временем вы найдете именно то, что наполняет вас приятными эмоциями.
Юлия Лебедева Ответить
2015-05-19 19:12:55
Юлия Лебедева
"Но самое приятное, что никто нас не ограничивает в количестве наших увлечений. Можно успешно заниматься танцами, писать стихи, не пропускать ни одной театральной премьеры и шить одежки для домашних животных. Наоборот, это только обогащает нашу жизнь, делает ее полнее." ©

Прекрасные слова Людмила!

Хороший топик!) 
Людмила Ягуза Ответить
2015-05-19 19:20:19
Людмила Ягуза

Людмила Ягуза Ответить
2015-05-19 19:21:15
Людмила Ягуза
Спасибо! Надеюсь, они помогут кому-то лучше понять себя.
Алена Ковалева Ответить
2015-05-19 20:54:02
Алена Ковалева
Подписываюсь под каждым словом!
Людмила Ягуза Ответить
2015-05-19 21:14:42
Людмила Ягуза
Рада поддержке! )
Kseniya Kab Ответить
2015-05-19 22:54:21
Kseniya Kab
Позитивный топик! Надеюсь, он поможет тем, кто ищет хобби =)
+
Людмила Ягуза Ответить
2015-05-19 23:22:10
Людмила Ягуза
Спасибо за отклик )

Комментировать