Как я храню фотографии

Я еще помню время, когда в ходу были пленочные «мыльницы», фотографии с которых распечатывались в лабораториях и тщательно складывались в фотоальбомы. Те фотографии двадцатилетней давности до сих пор успешно хранятся.
 

 
Сейчас же практически у каждого первого есть телефон со встроенной камерой, а у многих и фотоаппараты – от тех же мыльниц до профессиональных. Отсюда возникает вопрос – где и как хранить это обилие цифровых снимков, чтобы через много лет наслаждаться воспоминаниями, а не корить себя за бездействие.
 
Печать
 
Печатаю фотографии я редко. Заставить меня сделать это может разве что акция в фотолаборатории. Тогда и печатаю сразу как минимум 100-200 снимков. Напечатанная красным цветом дата на фотографии мне жутко не нравится, поэтому я сразу подписываю снимки с обратной стороны.
 
Кстати, я всегда предпочитаю делать матовые фотографии – на них почти не видны отпечатки пальцев, да и смотрятся они лучше, как мне кажется.
 
Каждый год я делаю фотокниги – это намного удобнее, чем пачка фотографий. К тому же, снимки можно сразу же подписать и рассортировать по времени и событиям. Стоит такая фотокнига недорого, учитывая, что дизайн я делаю самостоятельно.
 

 
Хранение цифровых снимков
 
Компьютер, как и любая другая техника, может подвести. Безусловно, восстановлению поддается все, но иногда это требует уж больно больших затрат. Так произошло и с моим предыдущим ноутбуком, в котором вместе с каким-то мостом сгорели практически все фотографии времен моей юности.
 
Уцелели лишь те, которые я предусмотрительно загрузила в специальное хранилище, этакий интернет-альбом, который при желании можно закрыть от посторонних глаз. Но сейчас, когда у меня более шестнадцати тысяч (!) снимков моей дочери за пять лет ее жизни, я не имею права рисковать всеми трогательными моментами, которые я в свое время запечатлела на фотокамеру.
 
Вариантов хранения в данном случае несколько. Первый – цифровые носители. Компакт-диски я отвергаю сразу – это ж сколько их нужно, чтобы записать 70Гб информации? К тому же, подозреваю, что уже лет через пять этот вид хранения информации устареет, как это уже было с дискетами. Можно переписать фотографии на одну или несколько флешек – очень удобно, ведь они просты в использовании и занимают мало места.
 

 
Второй вариант – «облака», интернет-хранилища, которое предлагают многие солидные ресурсы. Бесплатно обычно предоставляется совсем небольшое пространство – в среднем 5Гб. За остальное нужно платить. Так, например, за хранение 100Гб информации на GoogleDrive нужно 5 долларов ежемесячно. Кстати, именно этот ресурс предоставляет максимальное пространство, которое я встречала, — 16Тб аж за 800 долларов в месяц.
 
А вот новое облако от mail.ru предоставляет 100Гб пространства бесплатно, но что-то настораживает эта бесплатность, честно говоря. Есть и много других сайтов – DropBox, Bitcasa, Copy.com, Mega и т.д.
 
Мне больше по душе такой вариант – самые памятные и дорогие мне снимки вполне умещаются на так называемой «электронной флешке» — 4Гб пространства, которые прилагаются к моему емейлу. Остальные я храню на съемном жестком диске.
 
Потратиться пришлось один раз, зато у меня есть прекрасное хранилище емкостью аж 1Тб со множеством дополнительных функций.
 
Сортировка
 
Порядок я люблю, поэтому все снимки у меня аккуратно разложены по папочкам. До четырех лет –  на каждый прожитый месяц по папке, плюс значимые события (крестины, день рождения, утренники, фотосессии) – в отдельных папках.
 

 
После четырех я уже не сортирую по месяцам, а скорее по событиям и местам – дача, зоопарк, выставка, музей, праздники и т.д. Такой порядок существенно облегчает поиск нужного снимка в случае необходимости.
 
 
Конечно, все это требует затрат времени, но его тратится намного меньше, если не разгребать завалы фотографий раз в год, а делать это регулярно. Откровенно неудачные снимки (с закрытыми глазами, например) я удаляю сразу же, чтобы не «путались под ногами», а особо красивые сразу же копирую в папочку «фотокнига» — для создания будущей книги.
 
А как храните цифровые снимки вы?
 
Светлана Стороженко Ответить
2014-09-29 00:10:37
Светлана Стороженко
Пока только на компьютере, но Ваша статья заставила меня задуматься над печатью фотокниги. Спасибо.
Рита Жемчужина Ответить
2014-09-29 13:47:49
Рита Жемчужина
Я на флешке храню. Только у меня фоток значительно меньше, чем у Вас))) Про «облака» слышала, но особо не вникала, так что спасибо за информацию. Не знала, что они платные!
Понравилась идея с фотокнигой. Только не поняла: Вы покупаете картонную заготовку с пустыми листами и туда вклеиваете или как?
Алина Юнония Ответить
2014-09-29 15:30:16
Алина Юнония
Нет, делаю макет всех страниц (там даже задний фон — мои фотографии) и отправляю на печать. Есть множество вариантов форматов, переплета и даже ламинация страниц. 
Рита Жемчужина Ответить
2014-09-29 20:23:01
Рита Жемчужина
А переплетаете тоже сами или отдаете в фотоателье?
Алина Юнония Ответить
2014-09-29 22:12:13
Алина Юнония
Нет, не сама. Я отсылаю макет вместе с обложкой в электронном виде в фотоателье, а потом получаю уже полностью готовую книгу. 
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-01 12:45:32
Рита Жемчужина
Здорово придумали!!! Хочу тоже попробовать. А формат Вы какой делаете, квадратный, как на первом фото, и не очень большой?
Алина Юнония Ответить
2014-10-01 14:46:55
Алина Юнония
Да, 20х20 вполне хватает. Есть еще 20*30, 30*20, 30*30. 
Рита Жемчужина Ответить
2014-10-02 12:07:17
Рита Жемчужина
Буду думать и примерять, спасибо!
Ma- Rina Ответить
2014-10-01 15:56:41
Ma- Rina
Очень интересная идея с фотокнигой. Никогда не видела такой услуги.

Комментировать