Карвинг для начинающих



Моя одноклассница не так давно заинтересовалась карвингом, но всё никак не может сделать пробный шаг, перейдя от мечтаний к действиям. Надеюсь, что этот топик поможет и ей, и другим читательницам Алимеро, которые находятся в аналогичной ситуации, ведь он рассчитан на новичков в этом деле.

Это хобби называют даже искусством! Искусством художественной резки по различным материалам. Чаще всего это фрукты, овощи, дерево, мыло, лёд, камни. Те, кто немного владеет английским, наверное, впервые услышав это слово, сразу поняли, о чём идёт речь, ведь carving переводится с английского как «вырезание».

Как я уже написала, топик рассчитан на новичков, поэтому в фотоподборке я разместила три подробных мастер-класса с пошаговыми фото. По ним вы можете попробовать себя в этом деле и сделать вывод, насколько вам это интересно и как получается. Хотя, конечно, как и в любом искусстве, для овладения этой техникой на хорошем уровне потребуется время.

В следующих топиках о карвинге я расскажу о специальных инструментах, используемых для резки, и представлю фотографии различных идей на примере фруктов и овощей. А сейчас несколько советов.

Советы для начинающих:

— тщательно выбирайте овощи и фрукты для карвинга — они должны быть ровными, гладкими, свежими и, чаще всего, крупными

— хорошо подготовьте овощи и фрукты — вымойте и дайте им полностью высохнуть

— не используйте слишком много вырезанных вами украшений для блюд, иначе они потеряются и эффект сойдёт на нет

— украшения нужно сочетать с блюдом по цвету и подбирать продукты между собой контрастных цветов, наиболее популярны — жёлтый, красный, зелёный

— вырезанные детали должны сочетаться с блюдом и по вкусу. Мясные блюда лучше декорировать овощами — помидорами, огурцами, морковью. Рыбные или из морепродуктов — лимоном. Десерты — фруктами. 

Заинтересовала ли вас идея сделать украшения для блюд своими руками?

Для начала потребуется свежий огурец и желательно вооружиться овальным ножом для создания красивых лепесточков.

Нуазетку (ложку сферической формы с острыми концами) для выскребания серединки огурца здесь можно заменить обычным ножом. Для серединки можно использовать морковку, тыкву ли редис.

Для тех, кому карвинг кажется сложным и боязно начать, предлагаю сделать вот такой цветок из моркови по подробным пошаговым фото.

Почистить морковь, сделать заготовку длиной 3-5 см. Нанести равномерные бороздки специальным тайским ножом. Вместо него можно взять обычный маленький, хорошо заточенный, ножик.

Нарезать заготовку довольно тонкими кружочками. Получатся вот такие фигурные лепестки нашего цветка.

Сделать ещё одну заготовку, теперь шаровидной формы диаметром 3-4 см со срезом внизу для основы цветка.

Сверху на основе для цветка нанести ножом узор в виде мелкой клетки или любой другой, какой вам больше понравится.

По бокам основы сделать в шахматном порядке толстые и глубокие прорези для крепления в них лепестков. Закрепить лепестки, украсить центр, подержать в ледяной воде 2-3 минуты. Цветок приобретёт вид как на начальном фото.

И ещё один простой мастер-класс, для которого подойдёт обычный нож. Это вот такой бантик из лука, который смотрится весьма декоративно.

Свежий лук-порей очистить, отрезать белую плотную часть около 20 см. Рассечь лук несколькими прорезями на одинаковом расстоянии друг от друга на всю глубину, до центра.

Нужно отогнуть получившиеся лепестки первого ряда и примерно от середины обрезать их, придав кончикам треугольную форму.

Теперь необходимо загнуть лепестки следующего ряда внутрь, после чего уже начнёт вырисовываться наш будущий бантик.

Таким же образом загибать лепестки и в других рядах. Если бантик плохо держится, можно зафиксировать его кусочками деревянных зубочисток.

Аккуратно собрать весь луковый бант, проткнуть его насквозь в нескольких местах зубочистками. Всё! Можно использовать для создания праздничного вида в различных композициях.
Комментарии
Интуиция сайта
2013-03-15 23:43:47
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать