Книга рецептов "Армянская кухня". Отзыв

Чем привлекла меня эта книга? Думаю, прежде всего — уютом, веющим от ее страниц.  Признаться честно, я всегда немного скептически относилась к разного вида кулинарным изданиям. А вот попала мне в руки книга Анны Мелкумян, и появилось желание освоить несколько рецептов армянской кухни.



Первое впечатление

Прежде всего, меня покорила фраза «рецепты моей мамы», ведь осваивать домашнюю кухню легче, нежели ресторанные изыски. Я не стала противиться желанию рассмотреть книгу и с удовольствием открыла ее первые страницы.  

Понравились мне и ее твердый переплет, и атласная лента-закладка, и страницы из мелованной бумаги. 
 
Содержание удобно поделено на 4 основные группы: 

— супы
— закуски
— основные блюда
— десерты

Это существенно облегчает поиски желаемого рецепта, ведь всего их насчитывается 85.



Из вступления становится понятно, что в книгу вошли не только традиционные армянские блюда, но и рецепты, частично или полностью, позаимствованные из других культур. Объединяет их одно — все они очень любимы в семье Анны Мелкумян, и взяты из записной книжки ее мамы.

Добавляют привлекательности изданию яркие семейные фотографии. 



Непосредственно рецепты

Да, в книге нет пошаговой инструкции с иллюстрациями, но все рецепты изложены так коротко и понятно, что повторить их не составит труда. И еще одна приятная деталь — в рецептах автор поясняет, где взять тетили иные ингредиенты, либо — чем их можно заменить. 

Например, я только теперь узнала, что авелук, это не что иное, как обыкновенный дикий щавель. У нас его называют «конским». 



Раздел «салаты и закуски» открывает рецепт салата с крупой булгур. Где его можно купить у нас, я не представляю, но автор предлагает неплохую альтернативу — кускус. А уж его-то я видела на полках местного супермаркета.



Основные блюда радуют своим разнообразием. Тут и мясо, и грибы, и баклажаны.  Я уже опробовала 4 или 5 рецептов, и особенно мне понравились запеченные баклажаны.



Десерты. Любимый раздел моей доченьки. Она обращала внимание на самые аппетитные фото. В первый же день дочь заказала мне выпечку с дивным названием «гата». Получилось очень вкусно.



Ну а сама я не устояла перед соблазном приготовить «кочх», что в переводе с армянского значит — полено. 



Подводя итог, могу с чистой совестью рекомендовать эту книгу тем, кто хочет немного разнообразить свое ежедневное меню. Все рецепты не требуют особых кулинарных навыков или много времени. Любое блюдо можно приготовить максимум за 1 час, а продукты легко найти в магазинах (особенно, в городах).

Единственный минус издания (по крайней мере, для меня) — отсутствие рецептов национальных напитков. Надеюсь, что в своей следующей книге автор восполнит этот пробел. 

Девочки, а кто из вас читал эту книгу?  
Юлия Лебедева Ответить
2014-10-09 21:27:48
Юлия Лебедева
Спасибо за отзыв, Татьяна! Я видела эту книгу и тоже обратила на неё внимание. Однако пока не приобрела. Интуиция меня, видимо, не подвела — мне показалось, что она стОящая. 
Гату я очень люблю! Готовлю её периодически с большим удовольствием! Только нарезаю обычно прямо, а не наискосок, как армяне. Выкладывала как-то на Алимеро и рецепт гаты Ванской :) 
Татьяна Т Ответить
2014-10-10 23:23:00
Татьяна Т
Пожалуйста Юлия. Да, книга и вправду полезная. 
А за рецепт спасибо, утащу себе в закладки.  :) 

Комментировать