Кое-что о первом впечатлении, или Как украсить кашу

Как украсить кашу


Роль первого впечатления и его влияния на последующее мнение и выводы давно известна психологам, не случайно возникло целое научное направление – имиджелогия, но сегодня речь не о ней.
 
Наше восприятие устроено таким образом, что достаточно беглого взгляда для появления желания или нежелания остановиться на каком-то объекте более длительное время. Когда мы пишем наши топики, то обязательно размещаем в начале привлекательное фото, которое и служит «магнитом», приглашающим прочитать непосредственно текст.
 
Известная пословица гласит, что аппетит приходит во время еды, но многие могут рассказать о том, что глядя на «вкусные» фотографии, начинаешь сглатывать слюну и отправляешься на кухню, чтобы утолить разыгравшийся аппетит.

Как украсить кашу  
Некоторые блюда сами по себе столь красочны, что особых трудов не надо для их презентации. Однако есть и такие, чей цвет на фотографии блеклый и неинтересный, консистенция или текстура не привлекательны, в общем, месиво – да и только.
 
В реальности-то мы знаем, что в таких блюдах доминирует вкус и запах, чаще всего, их называют домашними, так как готовят именно для домочадцев, а не для гостей. К таким блюдам относятся каши, рагу, тушеные блюда.
Так как же быть с этими «не красавцами»: оставить как есть, вопреки впечатлению, или что-то попытаться сделать для привлечения внимания?

Наверное, здесь стоит вспомнить, что дома мы можем ходить и в халатике, но к приходу гостей обязательно переодеваемся. Наши топики тоже публичны, поэтому давайте подумаем, как «приодеть» каши или рагу.
 
Известные фуд-фотографы в обычных случаях всегда советуют использовать белую или нейтральную неяркую посуду, чтобы не отвлекать внимание от самой еды, а вот в случае с названными выше блюдами, можно поступить наоборот. Однако и в этом случае уместность и чувство меры соблюдать стоит.

 
Представьте себе пшенную кашу в какой-нибудь дизайнерской тарелке или взятой из антикварного сервиза… Конечно, такая посуда не подходит, а вот стилизация под народную кухню будет вполне уместна.

Как украсить кашу  
Отлично работают цветовые акценты из ягод, фруктов, джемов и т.д.
Вообще цветовые акценты хорошо себя зарекомендовали не только в случае с кашами, этот прием хорош для любых тушеных блюд, рагу, круп и нейтральных по цвету овощей.

Как украсить кашу  
Различные ракурсы тоже можно использовать для создания фотокомпозиции. Привычный для нас ракурс – под углом приблизительно в 45 градусов, именно так мы смотрим на еду, сидя за столом.

Как украсить кашу
 
В фудфотографии сейчас очень моден ракурс – вид сверху. Он создает новые возможности для восприятия блюд. Вот только он очень коварный в плане восприятия. Если привычный угол 45 градусов сразу же задает перспективу, за счет которой фото не выглядит плоским, а вид сверху «схлопывает» пространство, и изображение кажется плоским, поэтому нужны дополнительные приемы, чтобы ощущение объема все-таки было.
 
Еще одна особенность заключается в том, что мы сейчас в большинстве случаев смотрим фотографии на мониторе, располагающимся перед нами вертикально, а не на плоскости стола, поэтому блюда перед нами предстают стоящими на ободке, а пища как бы падающей или выливающейся с тарелки.
 
Чтобы избежать подобного восприятия, композиция должна быть выстроена так, чтобы были разные уровни самого блюда и антуража вокруг него и кроме того заданы направляющие для взгляда в виде предметов, расположенных по диагонали, по спирали и т.п.

Как украсить кашу  
По поводу представленной выше фотографии еще стоит сказать, что стилизация в деревенском стиле, использование винтажной посуды также работают на восприятие. Кстати, имейте в виду, что эмалированная посуда снова в моде и начинает выпускаться под марками известных брендов, а вот такие мисочки из бабушкиных буфетов стоят больших денег на распродажах.
 
Еще один интересный ракурс – 90 градусов, то есть прямо перед нами. Этот ракурс больше подходит для высокой посуды. Вы готовите ленивую овсянку в баночках? Такой ракурс создан прямо для нее. И слои видны, и атмосферу можно создать, например, сфотографировав завтрак на окне.

Как украсить кашу  
Итак, подведем итоги. Как там в песне поется: «Хоть и не красавица, а она нам нравится…» Если мы постараемся одной-двумя деталями привлечь внимание к нашему блюду – успех ему обеспечен.

Как украсить кашу  
Tatyana Shere Ответить
2015-09-02 16:01:13
Tatyana Shere
Надежда, какие же красивые у Вас фото! По многим Вашим топикам я тоже учусь фотографировать, но видимо, учиться буду до конца жизни, так как красиво сфотографировать у меня не получается. Наверное, тут нужен своего рода особый талант, как у художника, например, чтобы не просто добавить деталей в кадр, а видеть всю картину целиком и создать красоту. 

Спасибо за ценный топик!  
Надежда Андрияхина Ответить
2015-09-02 21:58:11
Надежда Андрияхина
Татьяна, спасибо за комплименты, но я тоже в процессе непрерывного обучения. Когда-то хотела пойти на курсы по фото, но в нашем городе не нашла ничего, так что читаю в Интернете, смотрю видео, рассматриваю фото известных фотографов, отбираю фото, которые меня впечатляют. От них проникаешься настроением, берешь на вооружение какие-то приемы. 

Выстраивать композицию я тоже еще учусь, с множеством предметов у меня пока не получается, но утешаюсь тем, что фотографы советуют научиться сначала работать с 2-3 предметами, а потом уже добавлять по одному, пока не получится уравновешенная многокомпонентная композиция. Так что это тоже зона роста. А вообще я всегда считаю, что было бы желание...))  
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-02 21:00:28
Светлана Стороженко
Полезный топик. Спасибо!
Маша Брусникина Ответить
2015-09-02 21:14:27
Маша Брусникина
Спасибо за советы.

Комментировать