Консервированные арбузы

Ингредиенты: аспирин — 3 таблетки; соль – 1 ложка; 2 ложки сахара; уксуса также нужно 2 ложки. Для консервации сладкого арбуза берём ингредиенты с расчётом на трёхлитровую банку. Далее заливаем кипятком и закатываем банку.

Сейчас сезон арбузов — моей любимой ягоды. Хотя, честно говоря, язык не поворачивается назвать эти огромные мячики ягодкой:)Сейчас мы покупаем арбузы почти ежедневно. Их люблю не только я, но и муж, и дочки тоже уважают.

Арбузы нам в этом году удалось попробовать разных сортов. Из тех, что запомнились больше всего, это желтые арбузы, которые оказались на удивление сладкие, с медовым привкусом, и продолговатые. Дочка сказала, что этот арбуз такой длинный, что похож на огромный кабачок.

С арбузами нам в этом году везет. Не попалось ни одного зеленого или несладкого. Поэтому мы наслаждаемся прекрасным вкусом этой сочной, очень сладкой сладкой ягоды почти каждый день, пока не закончился сезон.

Но арбузы мы любим не только в виде десерта. Моя мама делает из него очень вкусный салат. Нарезает арбуз кубиками, предварительно вынув косточки. Такими же кубиками нарезает фету. Перемешивает с листьями салата и посыпает кунжутом, заправляет кукурузным маслом. Получается вкусное блюдо и, ю что довольно важно, очень легкое! Арбуз отлично сочетается с соленой фетой.

Также арбузы мы консервируем. Знаю, что это лакомство на любителя. Мой муж, например, ест арбузы, консервированные только по рецепты его мамы, с дольками яблок. Остальные не признает. А мы консервируем арбузы по разным рецептам, и все они нам очень нравятся.

Дорогие читательницы, расскажите, консервируете ли арбузы вы? Поделитесь любимыми рецептами!
Арбуз - 2 шт. Для рассола (на 3-литровый бутыль): соль - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л., лимонная кислота - 1 ч. л., аспирин - 3 таблетки. Арбуз помыть, разрезать на порционные кусочки. Помыть с содой бутыль. Уложить в бутыль кусочки арбуза. Закипятить чайник. Прямо в бутыль насыпать соль, сахар, лимонную кислоту и аспирин. Прокипятить закаточные крышки. В бутыль налить крутой кипяток медленно. Закатать, перевернуть и укутать арбузы. Средний арбуз - 1 шт; Соль – 1 ч л с горкой; Сахар - 1 ст л с горкой; Уксус (обычный, 9%) – 1 ст л; Чеснок – 1 зубчик; Лавровый лист – 2 шт; Зелень – пару стебельков; Перец горошком – 2-3 шт. На дно банки положить пару стебельков зелени, лавровый лист, зубчик чеснока и доверху наполнить кубиками арбуза, стараясь укладывать поплотнее.  Замариновать арбуз на зиму  Воду закипятить, залить в банку и дать охладиться до комнатной температуры. Слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, соль, снова дать закипеть. В рассол добавить уксус, вылить в банку, наполнив ее до краев, быстро закрутить. Уксус - 80 г; Сахар - 2 ст/л; Соль - 1 ст/л. Арбузы тщательно вымыть, нарезать не слишком крупными кусками. Уложить в стерильные банки оставляя сверху пару сантиметров свободного места. Вскипятить воду и залить в каждую банку до верха. Оставить постоять 10 минут. Из каждой банки слить воду обратно в кастрюлю, снова вскипятить и залить обратно в банки. Также оставить на 10-15 минут. Опять слить воду в кастрюлю, добавить уксус, сахар и соль, довести до кипения. После закипания залить маринад в банки и закатать. Чтобы приготовить варенье из арбузной мякоти, возьмите: 1 кг мякоти арбуза, 1.2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты, 1 стакан воды. Сахарный сироп сварить с лимонной кислотой.  Положить в сироп нарезанную крупными дольками мякоть арбуза, очищенную от семян, варить, пока сироп не станет очень густым. Разложить в банки и закатать. Для варенья из арбузных корок возьмите: 500 г арбузных корок, 1 кг сахара, 0.75 л воды, 300 г глюкозы, 1.5 чайные ложки лимонной кислоты. У толстых арбузных корок срезать верхний зеленый слой и оставшуюся розовую мякоть. Вырезать гофрированной выемкой кружочки или нарезать брусочками и проварить в кипящей воде, сменяя ее три-четыре раза (таким образом устраняется специфический запах арбуза и корки становятся мягче).  Приготовить густой сироп из сахара и воды, опустить в него подготовленные корки и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве холодной воды. Закатать. 10 л - воды, 600г - сахара, 250г - соли - все кипятить 5 мин. арбузы нарезать дольками с кожурой и уложить в банки под верх, в каждую банку влить 100 - 150г уксуса, 3 таблетки аспирина и залить кипящим рассолом, закатать банки и очень хорошо укутать и оставить так до полного остывания. Арбуз порезать, сложить в 3-литровые банки, залить маринадом из 100 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса. Стерилизовать 15 минут, закатать. Мариновать арбузы можно спелые и недозрелые. Арбуз моют, разрезают на дольки. Корки и зерна можно не счищать. Дольки укладывают в банки. Добавляют жгучий перец, хрен, лавровый лист, корицу, любисток. Заливают маринадом. Стерилизуют поллитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. Маринад: на 1 л воды -по 1 ст. ложке соли и сахара, 2 ч. ложки уксусной эссенции. Помидоры -1.5кг, арбуз ( очищенный от корочки ) – несколько долек, 5-7 зубков – чеснока, 3-5 веточек – сельдерея, 1 ст. ложка ( с горкой) – соли, 2.5 ст. ложки - сахара, 1 десертная ложка - уксусной эссенции (или 1 ч.ложка – лимонной кислоты). В 3-х литровую банку положить на дно несколько зубков чеснока, веточки сельдерея, затем слоями помидоры и нарезанный крупными кусками арбуз. Сверху сельдерей и чеснок. Залить два раза по 10мин кипятком, третий раз на слитой воде сделать маринад: добавить соль, сахар, уксусную эссенцию, залить помидоры, закатать и укутать. Для варенья понадобится:1-2 кг яблок; 1-2 кг арбуза; 400 гр сахара. Яблоки тщательно моем в проточной воде, чистим, нарезаем небольшими дольками или кубиками и закладываем в мультиварку. Из арбуза удаляем семечки и нарезаем его небольшими кусочками, примерно как и яблоки, и закладываем в мультиварку к фруктам. Засыпаем нарезанные арбуз и яблоки сахарным песком, хорошенечко размешиваем и ставим режим Тушение на 80 минут. По истечении этого времени раскладываем варенье из яблок и арбуза в стерилизованные банки, закрываем крышками. Арбуз нарезать кусочками, чтобы каждый кусочек был с кожурой, уложить плотно в 3 литровые банки, залить кипятком. Через 8-10 минут, слить и снова закипятить. Добавить в  банки 1 ст. л сахара, 1 ст. л соли, 2 ст. л меда, 70 г уксуса, залить кипятком, закатать, укутать в одеяло. Для варенья понадобится: 400 г мякоти арбуза, 800 г сахара, 1 стакан воды, 3 ли­мона.  Мякоть арбуза без семян нарежьте кусками, поместите в кастрю­лю с небольшим количеством воды и сварите до мягкости. За­тем выжмите сок из лимонов и сотрите с них цедру. Из полови­ны сахара, стакана воды и лимонного сока приготовьте сироп. Добавьте этот сироп и цедру к арбузной массе и варите ее на сла­бом огне, постепенно добавляя оставшийся сахар, пока не за­густеет. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте. На 10 л арбузного сока требуется: арбуз - 17 кг, сахар - 600 г, лимонная кислота - 20 г. Измельченный в блендере арбуз соединить с другими ингредиентами и варить 5 минут. Закатать в стерилизованные банки. 3-5 листьев чёрной смородины; 3-5 листьев вишни; 3-5 листьев дуба; пару веточек петрушки; 3-5 зубчиков чеснока. Специи укладываем на дно банки. Арбузы режем. Укладываем слоями арбузы в банку. Заливаем кипящей водой. Далее накрываем крышкой и оставляем на 15-40 мин. в зависимости от величины банки. После остывания воду аккуратно сливаем, добавляем примерно четверть слитого объёма и  доводим до кипения. Заливаем арбузы второй раз кипящей водой, опять накрываем крышкой и выдерживаем всё те же 15-40 мин. Затем опять сливаем в кастрюлю, добавляем четверть воды и закипятим. Добавляем остальные ингредиенты. Кипящим рассолом заливаем в третий раз арбузы, закрываем стерилизованной крышкой и закатываем.

 
Олеся Олеся Ответить
2016-08-23 01:41:21
Олеся Олеся
Ой, мне мама рассказывала, как ела консервированные арбузы в Казахстане, где работала после института по распределению. Удивить маму что ли?:)))

Комментировать