Консервированные салаты

Лечо. Помидор — 3 кг, перец болгарский — 2 кг, сахар — 1 ст., соль — 2 ст. л., чеснок (зубчика) — 4 шт. Помидоры пропустить через мясорубку и поставить на огонь. В это время нарезать перец и соединить с помидорами. Добавить соль, сахар и прокипятить 30 минут. В конце добавить нарезанный чеснок. Стерилизуем банки, раскладываем в них овощи и закатываем.


Консервация у нас в семье пользуется большим спросом. Как только заканчивается сезон помидоров и баклажанов, муж уже поглядывает на полки с консервированными огурцами и помидорами, а также салатами.

Салаты я люблю консервировать больше всего. Конечно, с ними возни больше, чем с огурцами и помидорами. Ведь огурцы достаточно целиком кинуть в банку и залить горячим маринадом, а для салатов овощи нужно резать, а это занимает немало времени.

И все-же салаты — это некое разнообразие в нашем зимнем меню. Например, помидоры, даже приготовленные по разным рецептам, по вкусу все равно схожи. А с салатами можно экспериментировать, как душе угодно.

Каждый год я делаю несколько салатов по новым рецептам. Рецепты чаще всего беру в интернете, но выбираю лишь те, которые имеют положительные отзывы. В прошлом году нашим фаворитом стал салат из помидоров, моркови, лука и томатов с рисом.

Я впервые консервировала с рисом, поэтому очень переживала за результат. Но он превзошел все наши ожидания. Этот салат вполне может сойти за самостоятельное блюдо. Муж с удовольствием уплетал его в командировках.

Дорогие читательницы, поделитесь вашими любимыми рецептами консервированных салатов!
Шарлотта. Перец молотый — 0,5 ч. л., соль — 1 ч. л., сахар — 0,5 ст., перец болгарский — 3-4 шт., лук — 300 г, помидор — 1 кг, масло растительное (для жарки), уксус — 1 ч. л. Овощи нашинковать. Соединить все овощи, добавить соль, сахар, черный перец и варить 25-30 минут с момента закипания. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и убрать под шубу на сутки.
 
Кабачковый Анкл Бенс. Кабачок	— 1,5 кг, перец болгарский — 6 шт., лук — 6 шт., помидоры — 1 кг, масло растительное	— 2/3 ст., сахар	— 2/3 ст., соль — 2 ст. л., уксус — 0,5 ст.. Приготовить маринад: смешать растительное масло, сахар, соль, уксус. Все это хорошо перемешать. Овощи нарезать, помидоры пропустить на мясорубку. В кипящий маринад класть по очереди: сначала кабачки. Поварить 5 минут, помешивая. Затем лук. Тоже поварить 5 минут. Дальше перец болгарский, 5 минут. И помидоры. Варить уже 10 минут, не забывая помешивать. Закатать в банки. Салат из огурцов. 3 кг огурцов, 200 г чеснока, 250 г лука, 100 г соли, 250 г сахара, 150 г уксуса. Огурцы нашинковать кусочками по пол сантиметра или даже по сантиметру. Добавить нарезанный тонкой соломкой лук и мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Перемешать всё это дело в большой миске руками и заправить сахаром, солью и уксусом. Оставить выстаиваться в прохладном месте на 12 часов. По прошествии этого времени просто сложить огурцы в банки и закрыть винтовыми крышками или закатать. Соляночка. По 1 кг. помидоров, перца, капусты, моркови. 0,5 кг лука, по 1 ч.л. соли и уксуса, 1 ст. раст. масла. Все овощи нарезать небольшими кусочками.  Заправить полученный салат солью и растительным маслом, перемешать.  Тушить 1 час.  В конце варки добавить эссенцию, разведя ее в 1/2 стакана воды.  Горячую массу разложить в стерильные банки и закатать.  Перевернуть до полного остывания. Капустный салат. 1,5 кг капусты, по 1 шт. перца сладкого, лука. 1 ст.л. горчицы, 70 г сахара, 1 ст.л. соли, 100 мл уксуса. Овощи нарезать. В небольшую кастрюльку налить уксус, растительное масло, всыпать сахар и соль. Дать закипеть и варить, пока не растворятся соль и сахар. Кипящим маринадом залить овощи и тщательно перемешать, сначала ложкой, во избежание ожогов, затем руками. В это же время добавить горчицу.  Дать настояться, закатать. Грузинский салат. 3 кг огурцов, 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 3 ст.л. соли, 0,5 ст. сахара, 1 ст. масла. Болгарский перец и помидоры порезать мелко. Добавить соль и сахар. Поставить на огонь и варить 20 минут. Порезать огурцы на полудольки. Чеснок мелко порезать. Через 20 минут в казан добавить огурцы, довести до кипения и поварить 5 минут. Добавить подсолнечное масло и чеснок. Горячим разложить по банкам, в каждую добавить по 1 ч.л. уксуса. Закатать крышками и завернуть в шубу до полного остывания. Салат из свеклы. Свекла — 2 кг, лук — 250 г, помидор	— 750 г, перец сладкий красный	— 250 г, чеснок — 100 г, соль	— 2 ст. л., сахар	— 100 г, уксус	 — 100 мл. Овощи измельчить. Добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль, сахар. Все перемешиваем, ставим кастрюлю на плиту и варим 40 минут (с момента постановки кастрюли на плиту). Кладем салат в стерилизованные банки и закрываем. Салат из огурцов и лука. Огурец — 3 кг, лук репчатый — 1 кг, уксус — 8 ст. л., масло растительное	— 18 ст. л., сахар — 5 ст. л., соль — 2.5 ст. л. Огурцы нарезать брусочками (или полукольцами). Лук нарезать кольцами. Все компоненты перемешать и оставить на несколько часов (примерно 3-4), чтоб сок покрыл все овощи. Затем поставить на огонь, кипятить 5 минут. Как только огурцы начнут менять свой цвет (!!!), снимаем с огня, раскладываем в горячие банки и закатываем. Салат кабачково-свекольный. По 2 кг кабачков и свеклы, 1.5 кг лука, 2 ст. сахара, 2 ст. масла, 1.5 ст. уксуса, 2 ст.л. соли. Кабачки и свеклу натереть, лук нарезать. В eмкость налить 2 стакана растительного масла, когда закипит – добавить лук и тушить 15 минут.  Затем добавить 2 стакана сахара, 2 столовые ложки соли, 1, 5 стакана уксуса, а также кабачки и свеклу. Тушить минут 15 -20. Дары осени. По 1.5 кг  помидоров и огурцов, по 1 кг лука, моркови, перца. 7 ч.л. соли, 20 ч.л. сахара, 10 ст.л. уксуса, 20 ст.л. масла. Овощи нарезать. Смешиваем все овощи, добавляем соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем и оставляем минимум на 30 минут для того, чтобы овощи пустили сок. Итак, перемешиваем еще раз салат, раскладываем по банкам и разливаем образовавшийся сок. Стерилизуем салат. Закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Салат с томатной пастой. 6 кг кабачков, 1.5 ст. сахара, 1.5 ст. раст.масла, 1 ст. уксуса, 2 ст.л. соли, 1 л. томатной пасты, 200 г чеснока. Кабачки хорошо помыть и порезать кубиками. Добавить остальные ингредиенты. Варим 1 час. Раскладываем в банки, закатываем. Салат Элитный. 2 кг перца, 1 кг яблок, 1 кг лука, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. соли, 100 мл масла. Перец нарезать кусочками или полукольцами. Лук нарезать полукольцами. Яблоки разрезать на небольшие дольки. Все перемешать в кастрюле. Добавить растительное масло, мед и соль. Перемешать и оставить на час, чтобы выделился сок. Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить 15 минут с момента закипания. Затем закатать в банки. Пикантный салат. 5 кг огурцов, по 1 кг лука, перца и моркови, 2 шт. чеснока, 200 г сахара, 4 ст.л. соли, 200 г раст.масла, 50 мл уксуса. Овощи нарезать,  Смешать всё и оставить на два часа. Через два часа сложить салат в банки и поставить стерилизоваться на 10-15 минут с момента закипания воды. На дно кастрюли положить полотенце, чтобы не лопнули банки. Банки закатать или закрыть винтовыми крышками. Десяточка. По 10 шт. баклажан, помидоров, перца, лука. По 100 г сахара и уксуса, 1 ст. сахара, 2 ст.л. соли, 1 лавровый лист. Крупно порезать все компоненты, уложить в кастрюлю, залить сиропом, варить 30 минут (после того, как закипит ), разложить в банки и закатать. Банки перед закладкой ошпарить кипятком. Крышки простерилизовать.

Комментировать