Кроссворды и судоку. Просто хобби или польза?

кроссворды

Если значение судоку знают не все, то слово кроссворд известно всем, кроме грудных детей. Единого мнения на их счет нет и быть не может. Одни считают разгадывание таких головоломок увлекательнейшим занятием, а другие просто-напросто бесполезной тратой времени.

Безусловно, мы не всегда думаем о пользе какого-то занятия. Иногда делаем просто то, что нам хочется. Если честно, я в этом не вижу ничего зазорного, если это не мешает жить кому-то другому.

Есть хобби полезные и обычные. Кроссворды и судоку я отношу к полезным. У меня на это есть сразу несколько причин.



Мое детство

В детстве я с родителями много ездила. Хоть поездки в основном были не такими уж долгими, чтоб сойти с ума, по часу, полтора, может, два, но мне было как-то маятно. Подвижному ребенку тяжело иногда сидеть столько времени в автобусе или электричке! Короче говоря, нужны были развлечения)))

До скольки-то лет родители брали с собой игрушки. Только играть в них в транспорте было не очень-то удобно. Моя мама нашла выход: она начала покупать мне детские кроссворды.

Первые разы у меня они не вызвали особенного интереса. Тут мама применила хитрый ход))) Сидела сама и разгадывала кроссворды вслух. Делала вид, что иногда чего-то не знает или думает и вдруг вспоминает. На третий-четвертый раз мне уж стало интересно, и я к ней подошла. Стали разгадывать вместе, а потом я усаживалась в одиночку, и скучно мне не было. 

Самостоятельное развлечение

С годами моя любовь к кроссвордам не проходила. Теперь уж не только в дорогу, а просто на выходные я брала себе в газетном киоске парочку газет со сканвордами и сидела их «щелкала». А когда увидела судоку и разобралась что к чему, меня вообще было не оттащить от газет!!!



Короче говоря, долгие годы учебы в школе и институте я это свое хобби не бросала и даже приобщила к нему не мало своих одноклассников и однокурсников)))

Потом страсть к ним у меня поутихла. Только произошло это не просто так. Тут было замужество, много новых эмоций, ощущений, переезды, ремонты!!! Как-то незаметно я перестала жадно искать везде, где только можно, неразгаданные пустые квадратики.

Яркий пример

Года два назад я начала замечать, что у меня проблемы с памятью. Уже всерьез. Забыла, перепутала, упустила из виду. Какая-то рассеянность. Многие вещи вообще как-то стали подзабываться. Возможно, оттого, что учебы никакой нет, а работа одна и та же, обычная рутинная.

Зато у бабушки моей замечательная память и несмотря на свой возраст она в здравом уме. Когда в очередной раз я ей жаловалась на свою забывчивость, она мне как обычно, с хитрющим взглядом сказала: «Кроссворды-то забросила. А зря!!!»



Тогда я бабуле ответила, что времени совсем нет. Только потом поняла, что это банальная, если не сказать, тупая, отговорка. Время всегда можно найти, если надо! Сколько минут (а кто-то часов) в день мы смотрим в экран своего сотового телефона??? Много!!! А могли бы вместо этого заняться более полезными делами, тот же кроссворд отгадать. Никто ж не гонит, не требует, чтобы от начала до конца он был разгадан в один присест.

Короче говоря, я вновь увлеклась своим старым хобби. Понимаю теперь, почему у бабушки до сих пор хорошо «варят» мозги. Кроссворды — это сплошная польза!!! Они улучшают память, повышают внимательность и способность сосредотачиваться, развивают логику, повышают знания, учат быстроте реакции. Делают все, чтоб мозги не «засахаривались»! А еще это почти бесплатно и в удовольствие!!!

Девочки, как вы относитесь к кроссвордам и судоку. Согласны со мной, что это занятие полезное?

Комментировать