Лоскутное шитье схемы




Интерес к лоскутному шитью у меня появился несколько лет назад, когда мама мне сшила одеяло в этой технике. Так как я обращаюсь с ним бережно, оно до сих пор радует меня. Летом одеваюсь исключительно им =)

Идеи

Но помимо одеяла, есть ещё масса идей для воплощения в технике лоскутного шитья! Первое, что приходит в голову — это домашний текстиль: покрывала для кроватей, накидки для диванов, чехлы для кресел, коврики, кухонные полотенца, скатерти, прихватки, грелки. Лоскутное шитье — это всегда очень красивые изделия.

Ещё одна область для проявления фантазии — гардероб. Можно сделать оригинальную куртку или жилетку, освоив пэчворк. А уж в плане детских вещей креативных идей ещё больше!

Ну и, конечно же, различные сумки, кошельки, косметички, чехлы для очков, мобильных телефонов… этот список можно продолжать до бесконечности.

Что нужно для пэчворка

Для этого вида рукоделия понабится следующее:

— разные кусочки ткани

— нитки

— швейные иглы и булавки

— швейная машинка/вязальный крючок

— специальный роликовый нож/ножницы разного размера

— мел/карандаш для нанесения пометок на ткани

— бумага/картон/пластик для шаблонов

— выбранная схема

— умение строчить на машинке

— навык работы с тканью

— усидчивость

Разные техники

Если повнимательнее присмотреться к изделиям, то станет ясно, что из одних и тех же элементов можно создать разные узоры. Как это удаётся? Всё благодаря разным способам пэчворка.

Я перечислю наиболее популярные техники лоскутного шитья: 

— акварель

— соты

— ляпачиха

— русский квадрат

— быстрые квадраты

— полоска к полоске

— волшебные треугольники

— лоскутные уголки

— бревенчатая изба

— шахматка

А есть ли у вас изделия их лоскутного шитья, выполненные своими руками?

Порой незамысловатый орнамент смотрится более эффектно, чем что-то «мудрёное». Особенно, если правильно подобрать расцветку тканей.

Интересное решение можно получить, используя различные вариации несложных геометрических фигур – ромбов, треугольников, прямоугольников.

Для вырезания ткани для изделий по этим схемам лучше использовать специальный резак-колёсико, который обеспечит ровные края.

Для некоторых схем удобнее применять ножницы разных размеров. Но рвать ткань ни в коем случае нельзя – в готовом изделии она начнёт распускаться.

За основу можно взять подкладочные материалы, такие как синтепон, флизелин, мешковину, поролон. Они используются чаще всего.

Для шитья лоскутных одеял, на мой взгляд, отлично подходят именно такие схемы. Готовые варианты выглядят очень эффектно!

Ограничений в использовании тканей для пэчворка нет, но чаще всего это что-то хлопчатобумажное: сатин, бязь, ситец. С ними удобнее работать.

В композициях, созданных по этим схемам, будет хорошо смотреться комбинация из различных по фактуре видов ткани.

Схемы таких кружечек хорошо использовать для кухонных хлопковых прихваток, выполненных в технике лоскутного шитья.

Данные схемы могут стать оригинальным решением при изготовлении или украшении сумки, как взрослой, так и детской.

Схемы с листиками довольно просты в исполнении и красивы в готовом виде. С их помощью можно выучить с малышами много оттенков жёлтого, красного, зелёного цветов.

Эти схемы можно употребить для воплощения идей ярких разноцветных панно, выполняющих декоративную функцию в интерьере.

Схемы с цветами в разных вариациях актуальны всегда. Отлично подойдут для самодельных сумок, подушек, грелок для чайников и проч.

Ткань для изделий, предназначенных для практических целей, нуждается в декатировке: стирке без моющих средств, сушке и глажке утюгом.
Anna Z Ответить
2012-12-23 15:24:38
Anna Z
я обычно набрасываю на листке бумаги карандашом ту или иную схему, потом подтираю в некоторых местах, если приходят новые мысли. А теперь воспользуюсь подборкой. меня как раз больше привлекают орнаменты как на 1-ом фото.

Юлия Лебедева Ответить
2012-12-28 20:39:10
Юлия Лебедева
Рада, что схемы оказались полезными!
Да, мне тоже очень нравятся орнаменты. Мне, как любительнице математики, геометрические фигуры всегда по душе!))

Комментировать