Мое красивое хобби

Землю я люблю, практически, с детства. Однажды я раскопала пятачок дерновины размером метр на метр и посадила на нем астры. Никто тогда и не думал, что постепенно этот маленький кусочек земли разрастется на целый огромный цветник и цвести в нем будут десятки разнообразных растений.
 


Вскоре я волей судьбы попала в коллектив любителей-цветоводов и, надо сказать, оказалась там, на своем месте. Вот тут и началось: обмен семенами, луковицами, отводками и клубнями. 
 

 
Под все это живое богатство требуется место, и его было хоть отбавляй – только раскапывай.  Это я и сделала.
 

 
Мое богатство
 
Каждый мой поход на рынок я неизменно заглядываю на прилавок, где продаются луковицы цветов, рассада, разнообразные отводочки и  черенки. Без покупки никогда не ухожу. Цветов сейчас такое изобилие, что все посадить просто нереально. Но плох тот цветовод, который к этому не стремится.
 
Так появились в моем цветнике 15 сортов лилий, более двадцати сортов гладиолусов, 15 сортов нарциссов (раньше я даже и не думала, что их вообще столько бывает), несколько сортов водосборов, лилейники, розы, клематисы, множество однолетников и крокусовая полянка.
 

 
 
 
 

 

 
Клематисы, виноград (декоративный и съедобный), стелющийся можжевельник, тую и еще много всего я отвела сама черенками, за что дочь меня называет greenfinger (зеленый палец). Так в англоговорящих странах называют всех, у кого хорошо растут растения.
 

 
Это чудо


Когда говорят, что взрослые, как и дети, верят в чудеса и любят сказки, это не всегда стоит воспринимать буквально. Я, например, начитавшись в детстве сказок вволю, сейчас больше жалую что-нибудь более жизненное и реалистичное. Но у меня есть свое чудо – цветы.
 

 
Посмотрите, ну разве это не волшебство, когда из крохотного семечка или малюсенькой луковички вырастает такая красота?
 

 

 
С появлением ребенка, пыл мой на цветы немного поубавился. Конечно, времени на все не хватает. Чтобы создать настоящую красоту на моих площадях, нужно нанимать работников, а я к этому не привыкла.
 

 
Каждый год я говорю себе: все, на следующий год «плантации» убавлю. Вот только от чего отказаться?  Как это на моем участке не будет островерхих красавцев-гладиолусов? 
 

 
И как мне не посадить душистый табак, запах от которого летними вечерами разливается по всей округе, а его цветки раскрываются вечером и сияют в сумерках, как белые звездочки?
 
Вот так и сажаю снова и снова… Испытываю удовольствие не только от самих цветов, но и от  хорошо удобренной земли (зачастую в ущерб овощам), от выпущенного молодого листочка на черенке нового сорта клематиса, и от того, что укорененные мной туи благополучно перезимовали очередную зиму, а плетистая роза наконец-то обильно зацвела.
 

 
Мое увлечение не приносит мне денег. Лишние луковицы цветов я раздаю, делюсь молоденькими туями и виноградом со знакомыми и родственниками и иногда нарезаю букеты детям знакомых на 1 сентября. Зачем мне все это? Не знаю. Просто цветы доставляют радость и мне, и моим родным, и знакомым. А это не так уж и мало.
 
А вы любите цветы?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-09-15 21:19:54
Ирина Г
А, запах от древесины, значит. Стелющийся сортовой, не думаю, что из него что-то изготавливают. Но, думаю, запах тоже был бы.
Алина Юнония Ответить
2014-09-15 16:28:55
Алина Юнония
у меня просто подставка под горячее из можжевельника, так ей уже лет 5, а до сих пор аромат от нее ))) потому и спросила )
Ирина Г Ответить
2014-09-15 16:25:04
Ирина Г
Алина, можжевельники оба как-то не сильно пахнут, я уж и нюхала и растирала в руках. Зато на ощупь совсем разные — стелющийся очень мягкий, совсем не колется.
Запах можжевельника я помню с детства, им раньше бочки запаривали под капусту в целях дезинфекции, наверное. Сейчас это все ушло, все делается не в таких объемах и в банках.

Комментировать