Мое красивое хобби

Землю я люблю, практически, с детства. Однажды я раскопала пятачок дерновины размером метр на метр и посадила на нем астры. Никто тогда и не думал, что постепенно этот маленький кусочек земли разрастется на целый огромный цветник и цвести в нем будут десятки разнообразных растений.
 


Вскоре я волей судьбы попала в коллектив любителей-цветоводов и, надо сказать, оказалась там, на своем месте. Вот тут и началось: обмен семенами, луковицами, отводками и клубнями. 
 

 
Под все это живое богатство требуется место, и его было хоть отбавляй – только раскапывай.  Это я и сделала.
 

 
Мое богатство
 
Каждый мой поход на рынок я неизменно заглядываю на прилавок, где продаются луковицы цветов, рассада, разнообразные отводочки и  черенки. Без покупки никогда не ухожу. Цветов сейчас такое изобилие, что все посадить просто нереально. Но плох тот цветовод, который к этому не стремится.
 
Так появились в моем цветнике 15 сортов лилий, более двадцати сортов гладиолусов, 15 сортов нарциссов (раньше я даже и не думала, что их вообще столько бывает), несколько сортов водосборов, лилейники, розы, клематисы, множество однолетников и крокусовая полянка.
 

 
 
 
 

 

 
Клематисы, виноград (декоративный и съедобный), стелющийся можжевельник, тую и еще много всего я отвела сама черенками, за что дочь меня называет greenfinger (зеленый палец). Так в англоговорящих странах называют всех, у кого хорошо растут растения.
 

 
Это чудо


Когда говорят, что взрослые, как и дети, верят в чудеса и любят сказки, это не всегда стоит воспринимать буквально. Я, например, начитавшись в детстве сказок вволю, сейчас больше жалую что-нибудь более жизненное и реалистичное. Но у меня есть свое чудо – цветы.
 

 
Посмотрите, ну разве это не волшебство, когда из крохотного семечка или малюсенькой луковички вырастает такая красота?
 

 

 
С появлением ребенка, пыл мой на цветы немного поубавился. Конечно, времени на все не хватает. Чтобы создать настоящую красоту на моих площадях, нужно нанимать работников, а я к этому не привыкла.
 

 
Каждый год я говорю себе: все, на следующий год «плантации» убавлю. Вот только от чего отказаться?  Как это на моем участке не будет островерхих красавцев-гладиолусов? 
 

 
И как мне не посадить душистый табак, запах от которого летними вечерами разливается по всей округе, а его цветки раскрываются вечером и сияют в сумерках, как белые звездочки?
 
Вот так и сажаю снова и снова… Испытываю удовольствие не только от самих цветов, но и от  хорошо удобренной земли (зачастую в ущерб овощам), от выпущенного молодого листочка на черенке нового сорта клематиса, и от того, что укорененные мной туи благополучно перезимовали очередную зиму, а плетистая роза наконец-то обильно зацвела.
 

 
Мое увлечение не приносит мне денег. Лишние луковицы цветов я раздаю, делюсь молоденькими туями и виноградом со знакомыми и родственниками и иногда нарезаю букеты детям знакомых на 1 сентября. Зачем мне все это? Не знаю. Просто цветы доставляют радость и мне, и моим родным, и знакомым. А это не так уж и мало.
 
А вы любите цветы?
Маша Брусникина Ответить
2014-08-29 22:35:42
Маша Брусникина
Вы фея цветов! У вас прекрасное хобби, а главное — заразительное. Теперь и я хочу выращивать такую красоту!
Ирина Г Ответить
2014-08-30 00:51:24
Ирина Г
Спасибо! То, что заразительное — несомненно. Кто  однажды решил посадить несколько цветочков на своем огороде, может не сомневаться, что через некоторое время их будет значительно больше. Проверено на подругах;)
Tatyana Shere Ответить
2014-08-29 23:06:08
Tatyana Shere
Ирина, какие красивые у Вас цветы! Представляю, сколько терпения нужно, чтобы была такая красота. 

Все, пойду у свекрови отвоевывать территорию))) А потом, если что, к Вам на консультацию)))  
Ирина Г Ответить
2014-08-30 00:56:19
Ирина Г
Спасибо, Татьяна! У меня, кстати, тоже свекровина территория:) Она великодушно разрешила мне хозяйничать, да еще и всегда готова помочь. Насчет консультаций — всегда пожалуйста!:)))
Kseniya Kab Ответить
2014-08-29 23:36:00
Kseniya Kab
Очень красивые цветы! Как же это у Вас так получается?! Вот у меня, например, не очень получается дружить с цветами. Хотя, они мне очень нравятся!

Согласна, с Машей, что вы настоящая фея цветов!
Ирина Г Ответить
2014-08-30 01:00:22
Ирина Г
Спасибо! Не знаю, как-то сами растут. Я ж greenfinger:))
Алина Юнония Ответить
2014-08-30 00:53:06
Алина Юнония
а стелющийся можжевельник пахнет так же, как и обычный?
Ирина Г Ответить
2014-08-30 01:03:10
Ирина Г
В смысле, если его запарить кипятком или иголки растереть в руке? Что-то не пробовала и даже не задумывалась.
У нас и обычный растет, три штуки, уже почти деревья стали. Есть с чем сравнить. В выходной понюхаю:))
Ирина Г Ответить
2014-09-15 16:25:04
Ирина Г
Алина, можжевельники оба как-то не сильно пахнут, я уж и нюхала и растирала в руках. Зато на ощупь совсем разные — стелющийся очень мягкий, совсем не колется.
Запах можжевельника я помню с детства, им раньше бочки запаривали под капусту в целях дезинфекции, наверное. Сейчас это все ушло, все делается не в таких объемах и в банках.
Алина Юнония Ответить
2014-09-15 16:28:55
Алина Юнония
у меня просто подставка под горячее из можжевельника, так ей уже лет 5, а до сих пор аромат от нее ))) потому и спросила )
Ирина Г Ответить
2014-09-15 21:19:54
Ирина Г
А, запах от древесины, значит. Стелющийся сортовой, не думаю, что из него что-то изготавливают. Но, думаю, запах тоже был бы.
Любовь Волкова Ответить
2014-08-30 01:15:34
Любовь Волкова
Великолепные цветы! Очень красивые!
Ирина Г Ответить
2014-08-30 22:48:19
Ирина Г
Спасибо за комментарий)
Алла Тетерина Ответить
2014-08-30 16:51:08
Алла Тетерина
Я тоже очень люблю цветы. И комнатные, и уличные. Никогда не могу удержаться, чтобы не купить что-то красивое и цветущее. :)
Ирина Г Ответить
2014-08-30 22:48:46
Ирина Г
Так и получаются плантации)
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-30 21:39:16
Юлия Лебедева
Замечательное занятие и чудесные фото! Я тоже люблю цветы! Но места для посадки вне квартиры нет… В небольшой однушке тоже не особенно рассадишь, и всё же несколько видов гераней и два больших дерева (фикус и юкка) у меня живут много лет. Ещё от нескольких молочайных пришлось отказаться, отдала девушке, тоже любительнице цветов, в 4-комнатную квартиру. Там они отлично вписались! 
А гладиолусы — одни из моих самых любимых цветов! :) 
Ирина Г Ответить
2014-08-30 22:51:20
Ирина Г
А у меня почти гектар — сажай-не хочу) Один знакомый, глядя на мои клумбы, сказал, что меня пора раскулачивать)
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-31 03:59:14
Юлия Лебедева
:)) Это он себе землицы захотел ухватить, наверное))

Комментировать