Мои ошибки в изучении английского

Декрет я стараюсь использовать не только для воспитания и ухода за дочерью, но и для изучения английского. Уже сейчас я вижу свои ошибки, которых можно было бы избежать, знай я об этом раньше. Надеюсь, мой опыт будет полезен и тем, кто только собирается начать осваивать английский, и тем, кто совершенствует свои знания.
 

 
Отсутствие практики
 
Как бы хорошо вы не учились в школе, университете, на всевозможных курсах и т.д., без практики вся учеба сходит на нет. Безусловно, память наша хранит знания, но со временем она «прячет» их все глубже и глубже.
 
Не всегда возможна ежедневная практика, хотя, у меня так получается, что с англоязычными сайтами я действительно сталкиваюсь ежедневно. Но все-таки стоит стараться уделять хотя бы 10-15 минут в день, чтобы освежить или пополнить знания.
 
Словарный запас
 
Знание множества английских слов – это, безусловно, хорошо. Но многие слова я знаю только по-отдельности, как бы вырванные из контекста. В речи или тексте я их узнаю, но вот употребить самостоятельно вряд ли смогу.
 
Вывод: лучше учить не только отдельные слова, а и хотя бы несколько ходовых выражений, которые их содержат.
 
Еще одна категория – слова-синонимы. Как и в русском языке, в английском языке не все синонимы могут «безболезненно» заменять друг друга. Самый простой пример: красивый – это и pretty и handsome. Только вот второй вариант обычно применяется в отношении мужской красоты.
 
Способ изучения
 
Учебник – это прекрасно. С его помощью удобно придерживаться определенной программы, последовательно получать знания. Но кроме учебников существует масса других способов углубиться в язык.
 
В эпоху компьютеров не стоит забывать и о письме. Много лет назад я подрабатывала тем, что переписывала конспекты по английскому языку для студентки лингвистического университета. Я могла не понимать, о чем я пишу, но в то время я переписала их столько, что сейчас без проблем воспроизвожу на бумаге правильно даже незнакомые мне английские слова.
 

 
Это же относится и к чтению. Пусть это будет не классика, а обычные журналы, но это, опять же, зрительная память, терминология и новые слова сразу в предложениях, а не отдельно.
 
Не забывайте о зрительной памяти. Честно говоря, иногда я даже специально включаю функцию английский субтитров к фильмам. Хочешь не хочешь, а краем глаза поглядываешь на них – здесь и сленг, и правильное написание. Кстати, многое я почерпнула из моего любимого сериала «Секс в большом городе». Там такой прекрасный язык и сленг, что пора вводить этот фильм в программу вузов, например ;)
 

 
Грамматика
 
Знаете ли вы, что грамматика английского считается одной из самых простых? На первый взгляд так не кажется, не правда ли? Да, правил немало, но если сравнить с русским, то разница видна сразу.
 
Да, есть определенная база, но сухая грамматика – ничто без практики.
 
Произношение
 
Есть правила, но исключений в них очень много. Одни и те же буквы и их сочетания могут произноситься совершенно иначе. Вывод: больше практики и расширение словарного запаса.
 
Часто единственно верного варианта не существует. Как известно, есть британские варианты произношения, а есть американские. Лучше уточнить оба, чтобы быть понятым. Кстати, многие слова из британского английского в Америке употребляются очень редко. Например, в Америке «квартира» — это apartment, а вот в Британии употребляется вариант flat. Аналогично с movie/film, vacation/holiday, elevator/lift и т.д.
 
 
Я не люблю цифры, а вот изучение языка для меня – интересное хобби. Когда-то перед экзаменом в университете я поймала себя на мысли, что начала думать по-английски, не на русско-английском, а полностью на иностранном языке. И это всего-то после двух дней интенсивного обучения. Это был единственный раз в моей жизни, и это было действительно круто.
 
Сейчас я вновь хочу научиться думать на неродном для меня языке. Мне есть, к  чему стремиться;) Надеюсь, моя статья будет полезной для тех, кто так же, как и я, любит учиться!
 
NobodyElse Ответить
2014-09-19 10:37:24
NobodyElse
Я пользуюсь приложением lingua Leo, мне очень нравится разнообразие упражнений. Там есть Лео спринт, где на скорость вы сортируете слова, да вообще много всего полезного. А еще люблю учить новые слова по песням, песни всегда легко запоминаются, плюс ко всему не отдельными словами, а фразами.
Грамматика действительно простая, особенно в разговорной речи. Хоть нас и учили правильно строить вопросы всю жизнь, на деле очень многие пренебрегают этим и выделяют вопрос интонационно

Комментировать