Моё рукодельное увлечение - вышивка крестиком

Наверное, у каждой из нас есть какое-нибудь «женское» хобби – кулинария, вязание, скрапбукинг. Или вышивка крестиком.


Свои первые вышивки я сделала еще классе в пятом, но тогда рыбка размером 5 на 5 см казалась непосильной задачей, которую я преодолевала месяц.
 
По-настоящему я увлеклась вышиванием с наступлением беременности. Мне захотелось создать что-то прекрасное, соответствующее моему состоянию. Вязать я не умею, шить не люблю, всевозможные рукоделия, связанные с клеем – тоже не мое. А как-то раз, я рассматривала вышитые работы моей бабушки и заинтересовалась. Попробовала повышивать и – втянулась. Оказалось, это такой кайф! Вышивание помогало и помогает систематизировать мысли, отвлечься от повседневных дел, расслабиться, а главное – я испытываю гордость за себя и свои творения.
 
В общей сложности, я вышиваю только год, да и то, в последние три месяца «новорожденные» заботы заставили отвлечься от любимого занятия. А сейчас, когда дочке почти четыре месяца и строгий распорядок её дня дает мне возможность заняться чем-то еще, я снова взялась за пяльцы.
 
За этот я год я вышила две пробные небольшие картинки, одну среднюю и сейчас работаю над масштабной композицией – 40 на 35 см. Это, конечно, не предел, а только начало моей вышитой картинной галереи.




В процессе обучения вышивке (а я самоучка) сделала несколько важных пометок, которые, возможно, пригодятся кому-то еще.
— Вышивать готовый набор – дорогое удовольствие. И не всегда, собственно, удовольствие. Некоторые наборы укомплектованы из рук вон плохо – рыхлая канва, ломкая иголка, недостаток ниток. Лично я для себя решила, что буду вышивать по схеме – купленной или скаченной из Интернета – а материалы закуплю сама. Нитки покупаю Gamma, они в разы дешевле DMC, канву тоже, либо Gamma, либо «неизвестного происхождения». Хотя, конечно, Aida красивее и качественнее. Путем нехитрых подсчетов у меня вышло намного выгоднее, нежели покупной набор. Для примера – картинка со всем необходимым 40 на 30 стоит обычно от 600-700 рублей. Чем больше цветов – тем дороже. Мне мой набор, собранный по отдельности, обошелся в 350 рублей.
 
— Размер канвы имеет первостатейное значение. Оказывается, на канве крупнее 5,5 клеток на см получаются некрасивые дырки просвечивающей тканью, а на 7 клетках – сломаешь глаза (да-да, для меня это было открытием!).
 
  — Изнанка не так уж важна. Кощунственно, но тем не менее. Я не вижу смысла корпеть над изнанкой, т.к. её все равно никто не увидит. До состояния махрового полотенчика, все-таки стараюсь не доводить, но я трясусь над случайным узелком. Какое тогда может быть удовольствие, если все время думать об идеальной изнанке?
 
— С помощью вышивки крестиком можно создавать не только простые цветочки-узорчики, но и целые картины. Покопавшись на вышивальных форумах и сайтах, я увидела работы, которые невозможно описать словами, настолько они прекрасны. Две фирмы, выпускающие потрясающие дизайны вышивки достойны особо пристального внимания – это GK (GoldenKite) и  HAED (HeavenandEarthdesign). Первые создают схемы по известным и не очень картинам с уклоном в античность, а вторые отдают предпочтение сказочным и фэнтези мотивам. Размеры и количество цветов поразили моё воображение. Например, 1,5 на 1 м и 155 оттенков. Если однажды я вышью нечто подобное, можно считать, что я своеобразный герой:)
 
Все мои «вышивальные» планы расписаны на несколько лет вперед, осталось только выкроить время.
 
Даже сейчас, пишу, а руки чешутся скорее взяться за пяльцы.
 
И напоследок, в качестве шутки (в которой есть доля правды для любой вышивальщицы) – когда я взяла в руку иголку, на всем остальном я поставила крестик!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2011-02-28 12:11:17
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Марина Matrishka Ответить
2012-12-29 16:01:15
Марина Matrishka
Позвольте не согласиться с Вами насчет качества готовых наборов!!! И канва и качество ниток отличное! 

Комментировать