На деревню дедушке

Письма из детства
Когда я была маленькой, мы с сестрёнкой обязательно писали письмо Деду Морозу. Мы, конечно, догадывались, что подарки готовит мама, а вовсе не сказочный дед, но писали всё равно. Как же ещё мама могла узнать, что положить под ёлку? Со временем письмо превратилось просто в список подарков — своего рода подсказку для домашних. В этом году я вспомнила об этой новогодней традиции и написала дедушке. Вот что у меня получилось.

 

Здравствуй, милый дедушка Мороз Иванович!

Вот уже неделю я пыталась написать тебе. Но всю неделю шли дожди, а за окном было так сыро и серо, и гадко, что слабо верилось не то только в твоё существование, но даже в наступление зимы. А сегодня за одну ночь намело просто сказочные сугробы. Дорожные службы в ужасе, дети в восторге, 50% работников опоздало на свои рабочие места. А я добралась вовремя (5 минут
это ведь не опоздание, правда, дедушка?) — такое вот маленькое чудо. Я поняла — зима пришла, значит, и праздник придёт, и тот, кто приносит на праздник подарки.

Тут я глубоко задумалась. Скажи, тебя не утомляет каждый год придумывать миллион сюрпризов для больших и маленьких. Для капризных, ленивых, избалованных? Легко ли радовать тех, кто разучился радоваться. Я решила, что надо бы хоть немного облегчить твой нелёгкий труд — написать, что именно положить для меня в твой волшебный безразмерный мешок.

Здесь я опять задумалась. Признаюсь честно, я не слишком хорошо себя вела в этом году. Я часто ленилась, много обижалась и сердилась, нередко впадала в уныние и наверняка кого-то зря обидела. Может, я вовсе не заслужила подарка. Но ты же любишь всех детей — независимо от возраста и поведения, и я тоже могу попросить тебя об исполнении желания. Только вот беда, я не знаю, чего желать.

Лет 15-20 назад, садясь за письмо, я знала точно — вплоть до сорта конфет, — что я хочу увидеть под ёлкой. Тогда так мало было нужно для ощущения праздника. Бумажные снежинки и гирлянды из цветной бумаги. Пышное платье для школьной ёлки — сделано из марли, но я была в нем настоящей принцессой. Мандарины и пакет со сладостями. Совершенно чудесная, почти невозможная красавица-Барби. Изумительные — никогда таких не видела — воздушные шары-зайцы.


Лучший подарок для девочки


С тех пор всё как-то поблекло и обесценилось. Куклы потеряли прежнюю привлекательность.Мандарины лежат на прилавках круглый год. А конфеты можно купить самой — почти любые и сколько хочешь. Зато теперь я знаю: чудеса нужно делать своими руками.

Но я снова отвлеклась. Пожалуй, я не буду больше мудрить и выдумывать: я хочу получить то же, что и в прошлом году.  Кстати, кажется, я до сих пор не поблагодарила тебя за них. Извини, пожалуйста, Мороз Иванович.

Ты подарил мне целый ворох замечательных вещей.Мне всё очень понравилось, спасибо тебе.
За волшебный снегопад в первое новогоднее утро.
За твёрдый наст и скользкую лыжню.
За липкий снег (из него мы с племяшей слепили для тебя и твоей внучки замечательные портреты).
За нарядную ёлочку.
За время, проведённое с родными и близкими.
За радость обретения собственного жилья (ты много времени проводишь в дороге и как никто другой понимаешь, насколько важно иметь свой уголок для отдыха).
За летние погожие деньки и золотистый загар.
За велосипедные прогулки на просторе.
За адреналин и ощущение победы после прохождения трассы в парке приключений.
За радость движения и танца (когда-нибудь я обязательно сделаю сольный номер для выступления!)
За новые интересные книги (пусть Карина Дёмина пишет ещё). За концерт моей любимой «Мельницы» (живое выступление это всегда небольшое волшебство).
За сказку, сочинённую специально для меня (признайся, дедушка, это ты подсунул племяше среди прочих подарков писательский зуд, богатую фантазию и вдохновение?)
За тысячу приятных мелочей, для которых не хватило места в этом письме.
 
Рисунок для Деда Мороза


За сим прощаюсь до следующего года.
С самыми лучшими пожеланиями для самого волшебного деда
Настя.
 
P.S. Дедушка, если в твоём мешке останется ещё немного места, то принеси мне, пожалуйста, в будущем году:
небольшое приключение;
приятное путешествие;
здоровье и силы (они никогда не бывают лишними);
храбрость (ты не представляешь, как она была мне нужна на пороге зубоврачебного кабинета!);
Милую Женскую Слабость и Трогательную Беспомощность (как человек с большим жизненным опытом скажи, дедушка, почему некоторых так пугают женский ум и самостоятельность?);
Маленькое Чудо.
А ещё терпение, оптимизм, умение прощать чужие слабости, искусство радоваться мелочам. И немного лекарства от жадности. (К сожалению, такие вещи может подарить только волшебник навроде тебя).


Шпаргалка для Снеговиков и Снегурочек

В качестве приложения к письму я сделала шпаргалку для добровольных помощников Деда Мороза (для родных, близких и друзей, в общем, всех тех, кто захочет сделать мне подарок). Там я перечислила свои увлечения, размеры одежды, названия любих косметических марок и даже (как в детстве) любимые сладости. Имея такой список на руках, придумать подарок гораздо проще ;). Теперь мне осталось только найти Снеговика-почтовика и отдать ему своё послание.


Снеговик-Почтовик


А вы будете писать Деду Морозу?

Комментировать