Напитки из ягод. 15 рецептов

В теплую воду положить мед, размешивая, довести до кипения и снять с поверхности пену. Охладить и добавить лимонную кислоту.  Протертую с сахаром смородину положить в охлажденный напиток, перемешать и процедить.


В разгар летней жары хочется баловать себя и близких вкусными и полезными освежающими напитками. Всем мамам известно, как сильно дети любят шипучие напитки в ярких бутылках. Мы, например, долго боролись с тягой дочери к магазинным лимонадам и прочим напиткам.

Бывало, что устоять не могли и уходили домой с покупкой. Но когда подросла младшая дочка (ей сейчас 2 года), получилось уговорить старшую отказаться от вредных напитков, рассказав ей о том, как расстроится сестричка, которая тоже захочет попробовать этот напиток, ведь подобные вкусные, но вредные соки и воды мы ей не даем. Ради сестры ребенок, вздохнув, уходит от прилавка ни с чем, а после возвращения домой мы готовим вкусные напитки сами.

Самый простой рецепт, которым я пользуюсь несколько лет, это измельчить любые ягоды в блендере и залить их минеральной водой. Если ягоды кислые, перед взбиванием я добавляю в чашу блендера немного меда. Это настолько простой способ приготовления напитка, что моя дочка в 4-летнем возрасте делала его сама под моим руководством.

Также мы часто делаем молочно-ягодные коктейли. Ягоды для них лучше использовать хорошо поспевшие, можно даже слегка помятые. В качестве основы мы используем молоко или йогурт без добавок.

Мы с мужем любим ягодные смузи. Используем для них замороженные ягоды, лед и воду. Получается очень вкусно!

Дорогие читательницы, расскажите, какие напитки из ягод чаще всего готовите вы?


Любые свежие ягоды промыть и отжать сок.  Выжимки залить горячей водой, проварить при слабом кипении 5—8 мин и дать настояться в течение 25—30 мин.  Отвар процедить, мезгу отжать, добавить в отвар сахар и размешать его до полного растворения.  Затем влить сок, еще раз процедить и охладить. Клюкву промыть, ополоснуть холодной кипяченой водой и отжать сок.  Клюквенную мезгу и рябину отварить в кипящем сахарном сиропе (при закрытой крышке), добавить в конце варки мяту и дать настояться 4—6 часов.  Затем настой процедить, добавить отжатый клюквенный сок и охладить. Красную смородину размять деревянным пестиком в эмалированной посуде, в полученное пюре добавить холодную кипяченую воду и отжать сок.  Мезгу залить горячей водой и прокипятить 4—6 мин, процедить, всыпать сахар, довести до кипения, влить сок и ликер. Вымытую клубнику протереть через сито, добавить охлажденный сироп, приготовленный из сахара, воды и вина, и охладить. Вино, ром, газированную воду смешать с сахаром, добавить нарезанные тонкими кружочками абрикосы, смородиновый сок и целые ягоды клубники (большие разрезать пополам).  Подавать в стеклянных кувшинах со льдом. Абрикосы или свежую клубнику вымыть, обсушить и протереть через частое сито в пластмассовую емкость (консервированные ягоды предварительно отделить от сиропа). Добавить сахар, перемешать до его растворения и взбить в густую пену. Затем ввести шампанское, ром, измельченный лед и снова тщательно перемешать.  Масса должна быть пышной и слегка тягучей.  Подавать в стеклянных фужерах. Заливаем 150 г сушеной мяты 3 л горячей воды температурой 80–85 °C и настаиваем 10 минут. Добавляем 500 г любых ягод. Высыпаем стакан сахара, кладем молотую корицу по вкусу, доводим до кипения и варим компот 10 минут на умеренном огне. Смешиваем ягоды смородины в чаше блендера, посыпаем 1 ст. л. овсяных хлопьев и сдабриваем медом по вкусу. Вливаем сюда 200 мл натурального йогурта комнатной температуры и взбиваем ингредиенты в однородную массу. Если смузи показался слишком густым, долейте немного молока. Высокий бокал на 1/3 наполнить мелкотолченым пищевым льдом, сверху положить консервированные фрукты. Затем добавить сливовый и лимонный соки. Во фруктовый сок положить по вкусу сахар, размешать и вылить в бокал. Край бокала украсить сахарным инеем. Напиток не перемешивать! Ягоды черной смородины размять, тщательно растереть с сахарным песком, залить холодной кипяченой водой и перемешать. Затем напиток процедить сквозь частое сито и перелить в высокие бокалы.      Положить кубики пищевого льда и подать с соломинкой. Из вишни удалить косточки, пропустить ее через мясорубку и растереть с сахаром. Затем развести ее холодной кипяченой водой, разлить напиток в высокие бокалы и добавить пищевой лед. Клубнику тщательно промыть, очистить от плодоножек и хорошо размять. Затем растереть ее с сахаром, развести водой и перемешать. По вкусу добавить лимонный сок и перелить морс в высокие бокалы. Можно добавить кусочки пищевого льда. Ягоды положить в крюшонницу, засыпать сахаром и дать им постоять 5-10 минут. Затем добавить лимонный и черносмородиновый сок, минеральную воду и быстро перемешать. Разливая в бокалы положить в каждый из них по несколько консервированных ягод. В небольшую кастрюльку налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Хорошенько перемешайте, чтобы сахар полностью растворился, снимите с огня и охладите. Выдавите сок из двух лимонов, вылейте сок в сладкую воду. Землянику измельчите при помощи блендера в пюре. Добавьте ягодное пюре в воду, перемешайте. Разлейте по стаканам и подавайте со льдом.

Аня Любичева Ответить
2016-07-24 16:39:28
Аня Любичева
Большое спасибо за рецепты!

Комментировать