Наши первые шаги в технике квиллинг

Еще несколько лет назад слово «квиллинг» мне знакомо не было, но теперь я не только знаю, что это, но и немного умею творить, используя эту технику. Не поверите, но научила меня пятилетняя дочка. Уже несколько месяцев она посещает занятия по творчеству, где преподаватель обучает деток основам различных техник.
 

 
Общая информация
 
Название происходит от слова quill — «птичье перо». Работы в технике квиллинг – это объемные композиции из скрученных полосок бумаги различных цветов.
 
Этот вид творчества далеко не новый. Считается, что искусство бумагокручения возникло аж 14-15 столетии. Тогда полоски бумаги накручивали на птичье перо, отсюда и название.
 
Инструменты
 
Радует, что особых финансовых затрат здесь нет. Самое главное – материал для композиций – тонко порезанные длинные полоски бумаги. Приобрести их можно в отделах для творчества, магазинах канцтоваров.
 

 
Существует несколько разновидностей полосок. Во-первых, они бывают разной ширины (она обозначается номером). Самый оптимальный – 10-11. Теоретически, порезать бумагу (цветную или белую) можно и самой, но вряд ли полоски будут идеально ровными, да и найти бумагу, прокрашенную с обеих сторон, проблематично.
 
Во-вторых, цвет. Есть наборы стандартных цветов, есть перламутровые и металлизированные оттенки, есть даже такие полоски, стороны которых окрашены в разные цвета. Большой набор полосок бумаги разных цветов стоит около 50-60грн (150-200р), хватит его на большое количество композиций.
 
Птичьим пером, конечно же, сейчас никто не пользуется. Для этих целей можно приобрести специальный металлический стержень с прорезью на конце. Кончик полоски фиксируется в прорези, после чего бумагу можно легко закрутить.
 

 
Вместо стержня можно использовать иглу с длинным ушком или даже обычную спицу, но это, конечно, не так удобно. Впрочем, стержень тоже не такое дорогое удовольствие – 25-30грн (75-100р).
 
Помимо этого понадобятся: клей (ПВА или карандаш), ножницы, пинцет, картон для готовых работ.
 
 
Процесс
 
Принцип прост – бумажная полоска закручивается в спираль, после чего пальцами ей придается необходимая форма. Длина полоски и плотность закручивания зависят от желаемого элемента. Например, для лепестка цветка среднего размера достаточно полоски длиной около 20-25см.
 

 
Готовые элементы композиции (их называют «модули») фиксируются на поверхности (картон или любая другая) при помощи тонкого слоя клея. Вот, собственно, и все.
 
Честно говоря, поначалу дочкины работы казались мне чуть ли не высшей математикой. Но потом, когда я сама попробовала, оказалось, что создавать композиции совершенно не так сложно, как я думала. Более того, оторваться от этого занятия очень сложно, поверьте!
 

 
Доходило даже до того, что мы с дочкой вздорили из-за стержня – ведь он у нас один на двоих! Приходилось мне довольствоваться спицей, что, конечно, не так удобно.
 
Лучше заранее продумать композицию, нанести разметку на картонную основу. В технике квиллинг получаются отличные открытки, которые гарантированно обрадуют бабушек, друзей и других близких людей.
 

 
К тому же, это не только красиво. Данный вид творчества развивает такие качества, как аккуратность, усидчивость, терпение, ловкость, креативность. Подобная мелкая работа замечательно развивает и мелкую моторику, а создание композиций – вкус, образное мышление.
 
Знаю, что наши работы пока еще можно отнести к простым, но от этого нравятся они нам не меньше. Занятия квиллингом у дочери уже давно вышли за пределы творческой секции, да и у меня появилось некоторое подобие хобби. И это немаловажно, учитывая тот факт, что к творчеству у меня склонности не было никогда.
 
А вы сталкивались с квиллигном? Пробовали себя в этом направлении? Непременно попробуйте!

Комментировать