Новогодняя вышивка крестиком — 17 схем

Обычно вышивать начинают с середины схемы. Но если получится, то можно начать с более темных ниток, постепенно переходя к самым светлым. Часть рисунка, вышитая последней, не успеет затереться и испачкаться.

Я очень люблю вышивать. Это увлечение появилось у меня еще в школьные годы. Моя прабабушка вышивала картины и иконы на продажу. Всем своим внучкам и правнучкам она привила любовь к рукоделию. До сих пор помню, как вязала свои первые столбики и полустолбики. А было это еще в дошкольном возрасте!

Свою первую вышитую картину я тоже помню очень хорошо. Это был елочный шар на ветке, который я вышивала в подарок тете. Посылку с новогодними подарками мы отправили в другое государство, но ее так и не получили. Посылка затерялась где-то по дороге, и тетя осталась без подарка. Мне было так жаль, что я чуть не плакала! Ведь я так старалась, вышивая крестик за крестиком!

С тех пор я вышила много картин и картинок, а также наволочек и даже открыток. Вышитые открытки смотрятся очень оригинально и дорого, а делаются достаточно быстро. Справится с такой задачей даже школьница, ведь рисунки для открыток чаще всего выбирают маленькие и простые.

В этом году я сделала две вышитые открытки. Одну отправила подруге в Италию, а другую — сестре и тете в Латвию. Обе открыточки уже нашли своих адресатов.

В качестве новогоднего подарка можно вышить небольшую картину с изображением елочного шара, свечи, елочки или символа года — пушистой овечки.

А вы любите вышивать? Дарите ли вы вышитые картины или открытки своим близким?
В готовые наборы для вышивания крестиком обычно входит канва светлых тонов. В процессе вышивки такая ткань неизбежно пачкается, но бояться этого не стоит. Грязь легко отстирается даже в теплом растворе обычного хозяйственного мыла. Обычно в готовом наборе для вышивания ткань пропитана специальным составом, придающим ей жесткость, края канвы уже обработаны, поэтому она не будет сыпаться. В любом другом случае края надо "закрутить", а ткань накрахмалить. ля тех, кто впервые взял в руки иглу для вышивания, лучше всего подойдет виниловая канва. Она жесткая, края не лохматятся, в пяльцы можно не заправлять. Перед началом работы по сложной схеме лучше начинать с того участка, на котором больше всего крестиков одного цвета, соответственно на схеме одинаковых значков. Начинающим вышивальщицам очень пригодится специальный водорастворимый маркер. Чтобы не сбиться, канву можно расчертить по аналогии со схемой и высчитывать крестики сразу на канве. Вышивка крестом требует для себя много света. Поэтому рабочее место вышивальщицы должно хорошо освещаться настольной лампой или торшером. Рабочая длина нити: 25-30 см, максимум до 50-ти. Более длинные будут путаться, более короткие не практичны. Отрезав кусок пасмы длиной 50 см, вытащите одну нитку и несколько раз пропустите ее между пальцами, вытягивая и выравнивая. Затем сложите вдвое и заправьте в иглу. Нитка готова. При работе с темной канвой лучше всего заправить ее в пяльцы - они растянут ткань так, что лучше будут видны отверстия для укладывания ровных стежков. Для усиления можно подложить вниз белую ткань или подсветить фонариком. К тому же на темной ткани следы от пяльцев будут не так заметны. После стирки и аккуратного отжима готовой вышивки в полотенце ее необходимо как следует проутюжить. Делается это обязательно с изнанки и желательно на махровом полотенце, чтобы картина получилась слегка выпуклой. Чтобы не запутаться и не потерять точку на схеме, на которой вы остановились в прошлый раз, разумнее всего вычеркивать уже вышитые значки светлым маркером или фломастером, в крайнем случае, цветным карандашом. А вообще, лучше всего взять за правило для работы делать ксерокопию схемы. Тогда всегда будет возможность повторить ее еще раз. Использовав на кухне бумажные полотенца, не выбрасывайте их картонную основу. На этих трубках очень удобно хранить уже готовую работу, пока для нее не найдется подходящая рамка. Вышивка крестиком прокладывается мягкой бумагой или тканью и лицевой стороной вниз наматывается на картонную трубку. В таком виде она может храниться достаточно долго и без ущерба для ее внешнего вида. Вышивание двумя руками - правой снизу вверх, а левой сверху вниз - заметно ускорит процесс. Но для этого вышивка должна быть жестко закреплена в специальном станке, который нетрудно смастерить самостоятельно.
Elenka С Ответить
2014-12-26 20:28:50
Elenka С
Очень люблю вышивать! Мне очень понравилась снегурочка!
Ma- Rina Ответить
2014-12-27 14:07:15
Ma- Rina
Очень рада :)
Карина Миронова Ответить
2014-12-26 20:32:10
Карина Миронова
Такие красивые схемы, супер.
Ma- Rina Ответить
2014-12-27 14:07:27
Ma- Rina
Старалась выбрать самые лучшие!
Светлана Стороженко Ответить
2014-12-26 23:56:42
Светлана Стороженко
Вышивать терпения не хватает, хоть и умею. Возьму вашу подборку на вооружение. Спасибо.
Ma- Rina Ответить
2014-12-27 14:07:40
Ma- Rina
Пожалуйста!
Любовь Волкова Ответить
2014-12-27 02:09:12
Любовь Волкова
Очень красиво. Значит, будем вышивать 
Ma- Rina Ответить
2014-12-27 14:07:49
Ma- Rina
Вышивайте!
Natalia Nat Ответить
2014-12-29 22:16:50
Natalia Nat
Очень люблю вышивать крестиком. Огромное спасибо за такую интересную подборку!
Ma- Rina Ответить
2015-01-04 16:47:39
Ma- Rina
Пожалуйста!

Комментировать