Оригинальные способы окрашивания яиц на Пасху - 7 мастер-классов

Разноцветные пасхальные яйца станут украшением праздничного стола. Необходимо окрашивать уже сваренные яйца.
До светлого праздника Пасхи остался всего месяц. В моей семье этот праздник — один из самых любимых. Каждый год в этот день мы ходим в церковь, а потом на машине едем в деревню, навестить нашу старенькую бабушку.

По традиции, в этот день у нее собираются все родственники, и маленькие, и большие. Каждый год мы везем бабушке угощения. Но и бабушка не может сидеть сложа руки. К нашему приезду она непременно накрывает стол.

Несмотря на то, что бабушке 87 лет, она и куличи сама печет, и сдобные рулеты, и буженину делает. Конечно, пасхальный стол не обходится без крашеных яиц. Причем, бабуля не признает пищевые красители и очень ругается, когда мы ей привозим крашеные яйца всех цветов радуги.

Чаще всего бабушка красит яйца луковой шелухой, но иногда экспериментирует с другими натуральными красителями. Например, использует для этих целей отвар крапивы. Яички получаются ярко-зеленого цвета.

Чтобы покрасить яйца в синий цвет, бабушка делает настой краснокочанной капусты. Важно добавить в него немного уксуса для того, чтобы оттенок был стойким и руки не окрашивались при чистке.

Я в прошлом году тоже решила провести эксперимент и покрасила яйца куркумой. Для этого я растворила в стакане воды 3 ст.л. сухой куркумы и вскипятила, положив в кастрюльку яйца. Она стали ярко-желтыми, как солнышко!

А каким способом красите яйца на Пасху вы?
Для окрашивания нам понадобятся лаки для ногтей разных цветов. Прежде, чем приступать к работе, отложим яйца, которые треснули при варке. Их мы использовать не будем. В пластиковый одноразовый стаканчик, заполненный на 2/3 водой комнатной температуры, капаем лаки. При помощи обычной зубочистки делаем всевозможные причудливые узоры. Окунаем яйца по одному в этот раствор. Лучше это делать в резиновых перчатках. Сушим такое яйцо на пенопластовой подложке, в которую в шахматном порядке воткнуты зубочистки. На них яйцо сможет держаться, и при этом площадь соприкосновения будет очень маленькая, а значит и огрехов в работе будет мало.
 Яркие яйца в белую полоску смотрятся очень красиво! Будем использовать яйца с белой скорлупой. Также нам понадобятся: чашки, пищевые красители, канцелярские резинки. Обматываем яйца резинками так, как подсказывает ваша фантазия. Окунаем в раствор красителя. Сушим. Чтобы сделать мраморные яйца, нам понадобится: луковая шелуха, марля, зеленка, кастрюлька и нитки. Обваливаем яйцо в шелухе, заворачиваем в марлю. Варим, капаем в воду зеленку. Сваренное яйцо натираем растительным маслом. Оборачиваем яйцо кружевом, туго завязываем. Варим в пищевом красителе или луковом отваре. Снимаем кружево. Нам понадобятся: вареные яйца, желательно белого цвета;1 стакан воды; 1 ст. ложка уксуса; несколько капель жидкого пищевого красителя; круглые наклейки. Разведем краситель, на вареные яйца наклеим наклейки. Ложкой опуститим в краситель яйца на 1 минуту. Нам понадобится: вареное яйцо; краска для яиц; листы золотой фольги для декора; кисть, губка; лак, или клей. На крашеные яйца хаотично наносим мазки клея для фольги. Обернем яйцо в лист фольги, ее остатки смахнем кистью. Для этого способа нам понадобится натуральный шелк. Удобнее всего использовать галстуки - старые или купленные в секонд-хенде. Берем галстуки и удаляем все ненужные вещи, ниточки разные, подкладки, бирочки. Оставляем чистую ткань из шелка. Далее галстуки разрезаем на маленькие кусочки в которые полностью можно завернуть яйцо. Обязательно цветной стороной ткани внутрь. Ткань должна плотно прилегать и сверху нужно туго завязать ниткой. Затем яйца оборачиваем в хлопковую ткань, это даст лучший отпечаток рисунка. Все яйца в ткани складываем в кастрюлю, заливаем полностью водой и обязательно добавляем три — пять ложек уксуса! Варим 20-25 минут.
Марина Димович Ответить
2015-03-11 20:46:15
Марина Димович
Действительно, интересно и оригинально!
Ma- Rina Ответить
2015-03-12 14:39:48
Ma- Rina
Спасибо, Марина!
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-11 21:52:24
Светлана Стороженко
С виду так просто. Но помню, как пару лет назад пыталась сделать такие яички. С резинками в частности. Ничего у меня не вышло. Идея с лаками понравилась.
Ma- Rina Ответить
2015-03-12 14:40:07
Ma- Rina
А почему не получиось? Краска расплылась?

Комментировать