Осенняя пора - очей очарованье

Я – типичная летняя натура. Будь моя воля, я бы жила где-то среди океана на необитаемом острове. Кушала бы кокосы и целыми днями грелась на песочке, как ящерицы или змеи. Обожаю солнце. Оно не только греет, но и будто питает энергией. Наверное, потому мне и плохо в холодное время. Я ужасно мерзну и вообще плохо переношу холод. Но, пока погода более-менее настроилась, с радостью выхожу на прогулки.

 
Особенности осеннего настроения
 
Осень бывает разной. И настроение тоже разное. Например, мне очень нравится дождь. Правда, предпочтение отдаю теплым летним ливням с грозами, когда весело бежать по лужам, держа босоножки в руках. А городской асфальт дышит на босые ноги теплом жаркого дня.
 
Осенью дождь совсем другой. Холодно, ветер, и постоянно хочется чихать. В такую погоду хорошо сидеть на батарее (правда, сейчас без толку – отопление включат только в следующем месяце), укутавшись в теплый плед и согревая руки о чашку горячего шоколада (кстати, сладкое повышает настроение – можно и порадовать себя в такую погоду, забыв о постоянных диетах и идеальной фигуре).
 
Когда тепло и уютно – очень приятно смотреть на осенний дождь, смотреть на цветные зонты, под которыми прячутся от плачущего неба вечно спешащие куда-то люди. А я вообще не люблю зонтов. Предпочитаю намокнуть. Ну или прятаться от непогоды в куртки или мастерки с капюшоном.
 
А вот пока дождя нет, и даже проглядывает солнце – самое время на осеннюю прогулку. Чем мне нравятся такие вылазки?
 
В первую очередь – такие походы по вкусу ребенку. И я сейчас не о ежедневных прогулках на детской площадке, а о походе в ближайший лес или на берег реки. В общем, поближе к природе. Сын упоенно носится по жухлой траве и собирает мне огромные пышные букеты из ярких опавших листьев.
 
А я? Я просто наслаждаюсь тишиной. Той особенной тишиной, которая бывает только осенью. Когда в напоенном последними солнечными лучами воздухе отблескивают мельчайшие паутинки, когда слышен практически неуловимый шорох-стон падающих листьев. Когда речная вода зачаровывает той странной и немного пугающей темной глубиной, буквально сочащейся холодом.
 
Специально для таких прогулок беру с собой коврик (сейчас с этой ролью справляется каримат – не так холод пропускает). Мы с ребенком выходим на берег реки и садимся на остывший песок, на пожухшие листья. Я просто смотрю на засыпающую природу, а сын с радостью носится вокруг, собирая каштаны, бросая в холодную прозрачную воду камушки или считая проплывающих около берега уток.
 
Мы не покидаем черту города – живность тут к людям привычная и на зимовку не улетает. Бывает, покупаем с ребенком хлеб и ждем пернатых гостей. Сын в восторге, особенно когда какая-то из самых смелых уточек подплывает буквально на расстояние вытянутой руки.

 
В общем, есть какое-то неповторимое очарование в остывающей природе. И пусть я буду скучать по солнцу, по летнему теплу и нежной ночной прохладе, но очарование осенней природы достойно уважения. Красота окружающего мира прекрасна в своей изменчивости и нежном переходе к долгому холодному сну.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-09-29 12:05:19
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать