Пледы крючком - 8 схем

Связать плед можно из шерстяных, хлопчатобумажных и акриловых ниток, либо сочетая эти нити. В последнем случае плед будет не только теплым, но и практичным.

Крючком я научилась вязать еще в детстве. Делала всякие салфеточки, подставки под горячее, наряды для кукол. А после института как-то попробовала соединить несколько квадратных салфеток, чтобы сотворить покрывало на кресло. Получилось просто восхитительно! И тут у меня возникла мысль вязать такие пледы. 


На изготовление первого пледа у меня ушло много времени. Я долго подбирала нужные шерстяные нити, изучала схемы, выбирая из них подходящие. Ведь плед должен получиться не только красивым, но и мягким, удобным. 

Еще я просчитывала размер и количество квадратов – отдельных салфеток, из которых я и буду собирать свой первый плед. Наконец-то, выбрав подходящую схему и пряжу, я приступила к выполнению своей задумки.

Сначала я связала нужное число квадратов. Затем я соединила их между собой с помощью тех же шерстяных ниток. Готовый плед я постирала и разложила, закрепив по углам и боковым линиям. Это нужно для того, чтобы края стали ровными. 

Готовый плед порадовал меня и моих близких! Такой мягкий, уютный, просто изумительный! И расцветка подобрана яркая, жизнерадостная! И вот уже несколько лет пледы крючком – это мое хобби. Мне их заказывают коллеги по работе, соседи, друзья друзей.

А как вы относитесь к вязаным изделиям? Вы когда-нибудь пробовали связать плед крючком? Получилось?
 Синтетические нитки более прочные, износостойкие. Поэтому лучше использовать их, если вы будете пользоваться пледом ежедневно. Плед только из акриловых нитей прослужит дольше, у него может быть богаче цветовая палитра, но он будет накапливать в себе статическое электричество и не согреет так, как натуральный. Для зимы лучше связать или приобрести плед из шерсти. При этом, чем более рыхлым будет узор пледа, тем будет больше воздуха между волокнами, и тем лучше он будет греть. Для этнического оформления комнаты – спальни или гостиной хороши будут пледы с ярким национальным орнаментом жизнерадостных цветов. Для классического интерьера подойдет больше элегантный, сдержанный плед из хлопковой или льняной пряжи натуральных цветов с геометрическим рисунком или рельефными узорами. Для начала выберите рисунок и схему вязания пледа. Красиво будут смотреться плед, связанный по схемам из отдельных округлых элементов. Важно подобрать правильную цветовую гамму будущего пледа. Подберите по несколько оттенков разных цветов, например, синий-голубой-бирюзовый, бежевый-желтый-оранжевый и т. д. Выберите подходящий крючок с удобной рукояткой. Номер крючка должен соответствовать толщине ниток. Если будете вязать плед из разноцветных кружочков, расположите их либо в шахматном порядке, либо полосами по диагонали. Приступайте к вязанию. Как шестиугольники, так и кружочки вяжутся с середины. Сначала вяжутся элементы одного цвета, для этого и требовался их подсчет. Когда все детали готовы, остается только соединить их между собой с помощью крючка или иголки с продетой вязальной нитью. Если крючок вам где-то натирает, колет или ещё как-то замедляет вашу работу и приносит неудобства - смените его! Инструмент должен полностью подходить вам. Если через месяц вы навяжете десяток квадратиков и вдруг почувствуете, что у вас больше нет сил, то из этих квадратиков можно сшить подушки на тот же диван. Плед или покрывало лучше вязать из хорошо скрученной пряжи. Она дольше будет сохранять привлекательный вид. Если у вас не получается вязать ровно, выберите пряжу-травку или пряжу с помпонами. Они будут скрывать все неровности.
Vika Gorobets Ответить
2015-02-09 15:49:25
Vika Gorobets
Такая красота, всегда жалела, что не могу научится вязать крючком.
Va- Lera Ответить
2015-02-15 21:27:00
Va- Lera
А почему не можете? Эт о совсем не сложно, нужно только начать!
Аня Любичева Ответить
2015-02-18 18:14:05
Аня Любичева
Очень красивые пледы! У меня есть один вязаный, но вязала не я, а мама. У меня терпения на такую красоту не хватает.

Комментировать