Для теста лучше всего подойдет белая пшеничная мука высшего сорта. Мука не должна содержать никаких дополнительных компонентов. Блинную муку использовать категорически запрещается.

Поделки из соленого теста

Предыдущий топик
Следующий топик
Соленое тесто — прекрасная альтернатива более дорогим материалам для лепки. Например, пластилину или полимерной глине. В отличие от этих материалов, тесто легко приготовить в домашних условиях.

Тесто не токсично. Вы уверены в качестве материалов, которые используете, поэтому можно применять соленое тесто для занятий лепкой с малышом. Можно не переживать, если вдруг он оближет пальчик или попробует на вкус кусочек такого теста.

Рецепт соленого теста прост. Ингредиенты для него найдутся в каждом доме:

— 1 стакан муки,

— 0,5 стакана мелкой соли,

— 125 мл холодной воды.

Тесто должно получиться крутое, но не слишком жесткое. Соль необходимо брать именно мелкую, поскольку крупная будет создавать неровности на изделиях.

Из соленого теста можно делать магниты на холодильник, панно и картины, различные фигурки и даже украшения. После лепки сырые изделия необходимо просушить несколько часов в духовке при самой низкой температуре. При высокой температуре изделия потрескаются.

Раскрашивать можно готовые сухие изделия, а можно добавить гуашь в сырое тесто. Готовую поделку рекомендуется покрыть лаком для придания яркости и блеска.

Первые свои поделки из соленого теста я сделала еще в школе. Настолько увлеклась этим делом, что сделала себе и подругам несколько подвесок на шею в виде мышки с сыром. Теперь мы мастерим вместе с дочкой. Сделали целую коллекцию елочных игрушек из соленого теста.

Из соленого теста можно сделать много интересных поделок, как детских, так и взрослых. А какая поделка из этой галереи больше всего понравилась вам?
Если в голове никаких творческих идей, а руки так и тянутся к тесту, воспользуйтесь чужими эскизами. В этом нет ничего зазорного! Лучше всего использовать чистую ледяную воду. Вода должна быть как минимум холодной. Тесто должно получиться крутым, но не жестким. К классическому варианту возможны добавки : 1 столовая ложка картофельного крахмала (увеличивает пластичность материала) и/или 1-2 чайные ложки обойного клея (повышает прочность изделия). Из приведенных пропорций получается довольно много теста, так как оно не хранится долго лучше замешивать меньшие порции (просто делим все на 2, 3 и т.д.).
Лепить изделия можно как из белого, так и из цветного теста. Цветное тесто обычно готовится под конкретный проект, когда вы знаете сколько и какого цвета вам нужно. При создании плоских поделок, пользуйтесь шаблонами. Особенно это удобно, когда вам необходимо несколько одинаковых фигурок. Шаблон лучше вырезать из тонкого картона.
Порошковые красители нужно предварительно разбавить водой, при этом следует уменьшить количество воды соответственно в рецепте. Замешанное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (лучше на ночь). Хранить соленое тесто удобнее всего в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в пластмассовом контейнере с крышкой. При длительном хранении тесто отсыревает, спасти его можно дополнительным вымешиванием в смеси мука-соль. При работе с тестом доставать его из контейнера лучше маленькими порциями. На воздухе тесто заветривается и покрывается коркой. Для работы с соленым тестом не требуются никакие специальные дорогостоящие инструменты, все, что нужно, можно найти у себя дома. Соль добавляют в тесто как защиту от вредителей. Большое ее количество делает тесто хрупким. Слишком малое – тоже. Если фигурка сложная, то процесс ее изготовления может затянуться. Для таких случаев держите наготове небольшую емкость с водой и мягкую кисточку. С их помощью можно смачивать подсыхающую поверхность. Неровности на высохшей поверхности очень удобно обрабатывать пилочкой для ногтей. При необходимости, место шлифовки можно слегка размыть той же влажной кистью.
 
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Екатерина Gg Ответить
2014-08-21 17:51:24
Екатерина Gg
Круто! Всё такое классное! Рыбка с монетками вообще бесподобная! Супер!
2014-07-20 16:04:31
Маша Брусникина
Соленое тесто прекрасный стройматериал. Мы с дочкой тоже лепим, и она помогает теперь мне с варениками.
Lenusechka K Ответить
2014-07-22 20:09:19
Lenusechka K
Да, мне рыбка тоже больше всего нравится. На первый взгляд ничего сложного, но так шикарно!
Karma Police Ответить
2014-07-19 23:44:06
Karma Police
все классные! а рыбка так вообще высший пилотаж! мастерски!
Lenusechka K Ответить
2014-07-22 20:09:44
Lenusechka K
А какие фигурки вы с дочкой лепите?

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×