Подушки в технике синель

Не так давно я открыла для себя еще одну новую технику рукоделия. Называется она синель. Это разновидность лоскутного шитья.
 
Для того чтобы изобразить ту или иную фигуру в этой технике, используют большие куски материала. Их накладывают один на другой, прострачивают между собой параллельными строчками, которые располагают на небольшом расстоянии друг от друга.

Когда вся поверхность будет прострочена, верхние слои разрезаются между строчками острыми ножницами. Чем больше слоев, тем более эффектнее будет смотреться изделие. Материал для каждого слоя необязательно брать одинакового цвета. Красиво смотрится сочетание контрастных цветов в изделии.

Часто в технике синель декорируют одежду, сумки или покрывала. Но сегодня я хочу показать вам, уважаемые читательницы Алимеро, декоративные подушки, оформленные в этой технике.

Формируя очередность слоев для синели, необходимо помнить, что верхний слой будет играть ведущую роль. Остальные будут лишь слегка просматриваться сквозь него.

Не обязательно оформлять синелью всю поверхность подушки. Можно декорировать так лишь отдельные ее элементы. Использование техники синель добавляет изделиям особую изюминку. 

Я впервые увидела такие декоративные подушки в гостях у родственницы. Они привлекали к себе внимание и смотрелись куда наряднее, чем фабричные, лежащие рядом.

А какая подушка из этой галереи понравилась вам больше всего?
Сложите квадраты из ткани один на другой так, чтобы края соприкасались, а цвета чередовались. Необходимо отметить середину квадратов и булавками закрепить на них бумажный шаблон в виде сердца.Прострочите сердце по контуру, середину аккуратно вырежьте острыми ножницами. Следите, чтобы расстояние от строчки было одинаковым. Прострочите так, как показано на фото.Роликовым ножом или острыми ножницами разрежьте ткань вдоль строчек так, как это показано на фото. Инструменты для этого должны быть очень острыми.Для работы нам потребуется несколько квадратов ткани разной расцветки (у нас 5 видов). Слоев может быть до 10, но помните, чем больше слоев, тем грубее ткань! Предварительно ткань постирать и погладить. Для верха мы выбрали шелк с крупными цветами георгина.Делаем разметку строчек. Волокна ткани должны быть расположены в одном направлении. Строчку пускать по диагонали. Ткань наложить слоями, закрепить иглами по краям.Начинаем с середины, дошиваем до края, и начинаем другую строчку в противоположном направлении. Между строк разрезаем ножницами посредине! Нижний слой не трогаем - это основа.Берем щетку (с жесткой щетиной) и расчесываю ткань в разных направлениях до желаемого результата. Оригинальная диванная подушка готова!С техникой синель можно чинить одежду, особенно здорово - протёртые места на джинсах и других плотных тканях. Если синель очень сильно разлохматить жесткой пластиковой щеткой, то получается эффект вельвета в очень крупный рубчик, мягкий и пушистый. После каждой стирки, правда, надо лохматить заново.Заготовка синели имеет три основные составляющие:  нижний слой (основа), средняя составляющая - это несколько слоёв тканей - наполнителей для придания объемного эффекта и утепления модели, верхний красочный слой.Потрясающий эффект получается, если в качестве верхнего слоя использовать павловопосадские платки. Глубоко прокрашенные волокна павлово-посадского кашемира (это тонкая шерсть), взаимодействуя с подобранными в тон слоями-наполнителями и основой придают заготовке бархатистый эффект.Количество слоев - наполнителей может быть различным, обычно это 2 - 6 подходящих по цвету слоёв тонкой хлопчатобумажной ткани (ситец, бязь и др.). Можно в качестве слоев-наполнителей брать и более плотные ткани, например фланель, шерсть, реже используют трикотаж.Цвет слоёв-наполнителей зависит от верхнего красочного слоя, обычно это окрашенные с двух сторон однотонные ткани. Причём для одной заготовки все слои-наполнители могут быть как одного тона (цвета), так и разных оттенков одного цветового тона.Без опыта работы в технике синель трудно сразу получить желаемый результат. Сначала лучше воспроизвести свою идею в нескольких образцах, экспериментируя с количеством слоёв-наполнителей, их цветом, а главное - с верхним слоем ткани.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-11-25 21:36:15
Юлия Лебедева
Думаю, надо приготовиться, что первый блин может быть комом, а дальше руководствоваться поговоркой: «Глаза боятся, руки делают»)) Я обычно так поступаю, если всё-таки решаюсь)
Ma- Rina Ответить
2014-11-24 20:15:25
Ma- Rina
И я не слышала.
Ma- Rina Ответить
2014-11-24 20:15:18
Ma- Rina
Ага)

Комментировать