Простые блюда из овощей. 15 рецептов

Брокколи вымыть, расщепить на побеги, сложить в стеклянную кастрюлю и накрыть крышкой. Тушить в микроволновке на полной мощности свежую — 6 минут, замороженную — 7 минут.  Посыпать специями и тертым сыром и нагревать еще 1 минуту на полной мощности, пока сыр не расплавится.

 
Топик о рецептах овощных блюд я решила написать неспроста. Ведь весна на дворе! На рынках так много свежей зелени! Пройдет совсем немного времени, и появятся первые овощи.


Конечно, в наше время купить зимой огурцы и помидоры — не проблема. Они доступны почти всем. Только вот я предпочитаю переждать и не покупать овощи, в которых практически нет ни витаминов, ни приятного свежего аромата, ни яркого вкуса.

В холодное время года я покупаю огурцы и помидоры крайне редко, если только они есть в рецепте салата, который я собралась приготовить на какое-либо торжество.

В летнее время овощные блюда — самые любимые и желанные в моей семье. Меня, как семейного повара, они привлекают простотой и быстротой приготовления. А еще для меня, как вечно худеющей, овощные блюда подходят идеально. Согласитесь, никакие горячие блюда не содержат так немного калорий, как овощные особенно приготовленные в духовке или на пару.

Когда на улице жарко, стоять у плиты долго — мучение для меня. Поэтому летом я почти все блюда готовлю в мультиварке. Чаще всего делаю овощное рагу из кабачков, помидор, картофеля, баклажан. Для мясоедов можно добавить кусочки куриного филе.

Также мне очень нравятся сырые овощные закуски и салаты. И готовятся быстро, и вкусно, а главное — очень полезно!

Дорогие девушки, поделитесь своими любимыми быстрыми рецептами из овощей!
Морковь очистить и нарезать очень тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы едва покрыть морковь, добавить сливочное масло, сахарный песок и соль. Варить на умеренном огне до тех пор, пока почти вся вода не испарится. На сильном огне обжарить морковь вместе с отваром до слегка золотистого оттенка.  Подавать, посыпав зеленью петрушки. Картофель варить до готовности под закрытой крышкой не более 15 минут, затем, сняв крышку, слить воду и снова закрыть крышкой, дать «дойти».  Сметану смешать с творогом, посолить и подать к горячему картофелю.
 
Сыр натереть на средней или мелкой терке. Добавить пропущенный через пресс чеснок и сметану с майонезом. Выложить сыр на кольца помидора, украсить зеленью. Сладкий перец разрезать пополам или четвертинками. Выложить полуколечки репчатого лука, посолить, поперчить. Посыпать тертым сыром, добавить немного майонеза или сметаны. Сверху выложить кружочки помидора. Запечь в духовке. Варёную свёклу нужно натереть на тёрке. Поместить свёклу в чашу блендера, поломать кусочками брынзу. Измельчить. Нарезать кольраби очень тонкими слайсами. Выложить на плоское блюдо. Взбрызнуть оливковым маслом. Капнуть бальзамическим уксусом и посыпать солью. Карпаччо из кольраби готово. Баклажаны нарезать кольцами, обжарить на растительном масле. Смазать майонезом, присыпать чесноком и натертыми на терке вареными яйцами. Огурцы порезать тонкими кружочками. Сложить в банку. Добавить тертый на средней терке чеснок и порезанный укроп. Закрыть крышкой и трясти в течение 5 минут. Баклажаны нарезать длинными ломтиками. В сковороду влить растительное масло и прогреть. Поместить в сковороду баклажаны и обжарить их на сильном огне минуты 3-4 до золотистой корочки. В эту же сковороду выложить чеснок, зеленый лук и острый перец (если понадобится - долить 1 ст.л. масла). Быстро обжарить (буквально минуту) до появления аромата. Добавить обратно в сковороду баклажаны, влить соевый соус, бальзамический уксус, добавить сахар и все перемешать. Баклажаны следует хорошо помыть и разрезать пополам. Острым ножом сделать в мякоти сеточку, на глубину 4-5 мм. Посолить баклажаны. Нарезать ломтиками помидоры. Если некрупные, то можно кружочками. Уложить помидоры сверху баклажанов, посолить и поперчить. Сверху натереть твёрдый сыр. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать баклажаны с помидорами 35-40 минут. Молодой крупный картофель тщательно вымыть, залить водой и сварить до готовности. Разрезать картофель пополам и остудить. Затем небольшим ножиком наметить сердцевину и с помощью ложки вынуть картофельную мякоть. Натереть мякоть на тёрке или размять вилкой. Натереть также сыр сулугуни, измельчить укроп. Добавить сметану и поперчить начинку. Хорошо перемешать. Выложить на картофель и запекать 10-15 минут. Морковь помыть и очистить. Нарезать с помощью овощечистки длинными, тонкими слайсами в глубокую посуду. Всю зелень (можете использовать любую - по вашему вкусу) измельчить и добавить к моркови вместе с французской горчицей. Влить соевый соус, посыпать красным молотым перцем и посолить морковь по вкусу. Тщательно морковь перемешать и дать настояться буквально 5 минут. Отваренную фасоль и свеклу измельчить блендером с добавлением морковно-луковой зажарки и чеснока. Паштет готов. Отварную фасоль выложить в комбайн, добавить бальзамический уксус, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, базилик, соль и перец. Взбить в комбайне до однородной массы. Попробовать на вкус, если потребуется, то ещё посолить. Намазать на хлеб и наслаждаться.
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-20 21:54:53
Светлана Стороженко
Ничесе! Такое на ночь смотреть нельзя! Истекаю слюной теперь!
Lenusechka K Ответить
2016-04-23 18:33:57
Lenusechka K
Я старалась:))

Комментировать