Простые соусы. 15 рецептов

1. В разогретую сковороду налейте оливковое масло. Пассируйте чеснок до появления насыщенного аромата, добавьте две банки помидоров вместе с соком. Добавьте базилик в сковороду, перемешайте, готовьте еще две-три минуты, посолите и поперчите. Теперь измельчите соус либо с помощью погружного блендера, либо в кухонном комбайне.

 
Я безумно люблю готовить. Меня процесс приготовления вкусных блюд успокаивает, умиротворяет. Честно говоря, до рождения детишек я готовить не любила. Выбирала только самые простейшие и быстрые блюда, чтобы мужа голодом не заморить:) А пока была не замужем, питалась в основном свежими фруктами и овощами, да молочными продуктами. Правильно питалась, в общем. Но сегодня хочу рассказать вам, дорогие девушки, не об этом:)

Когда у меня родился первый ребенок, я поняла, что приготовление пищи — это не только необходимость, но еще и прекрасная возможность побыть хоть непродолжительное время наедине со своими мыслями, а также способ проявить свою творческую натуру, чего мне очень не хватало в декрете:)

Именно в этот период я впервые начала пробовать готовить сложные блюда. Далеко не всегда получалось, скажу честно. Было время, когда муж просил не портить продукты и сварить суп:) Но мое желание научиться хорошо готовить было непоколебимым.

Сейчас я с легкостью готовлю и первые, и вторые блюда, и тортики с пирожками. А еще мне очень нравится дополнять блюда соусами. Я поняла, что даже одно и то же блюдо под разными соусами имеет совершенно иной вкус. Теперь я часто пользуюсь этим хитрым приемом.

Иногда домочадцы, поедая два дня одно и то же блюдо под разными соусами, нахваливают мою еду, принимая одно блюдо за два разных. Иногда такая «обманка» очень выручает.

Дорогие читательницы, расскажите, какие соусы вы готовите и к каким блюдам их подаете?
2. На разогретую сковороду налейте оливковое масло. Мелко нарежьте чеснок и чили (предварительно удалив семена). Убавьте огонь до минимума и положите оба ингредиента в масло. Готовьте пару минут, добавьте соль и перец, а также маленький половник воды от варки пасты (или немного горячей воды). Переложите в сковороду пасту и готовьте еще пару минут, постоянно помешивая. 3. Взбить сливки вместе с твердым сыром. Приправить солью и перцем. Добавить в готовые макароны сливочное масло, залить соусом и посыпать зеленью. Такой соус подойдет к мясным и рыбным блюдам. 4. Растираем 4 большие дольки чеснока, аккуратно добавляем 1 желток и стакан растительного масла, снова растираем, добавляем чайную ложку холодной (кипяченой, конечно же) воды и сок лимона, по вкусу. Получаем соус майонезной консистенции, который годится и к мясу, и к рыбе, и к овощному салату. 5. Смешать 100 г салатного майонеза с таким же количеством яблочного джема и 5 столовыми ложками тертого хрена (а можно и больше хрена, если захочется). А потом дать настояться в холодильнике. 6. Распускаем на слабом огне 150 г сливочного масла. Пока остывает, рубим 4 вареных яйца, 10 г петрушки. Все смешиваем, заправляем лимонным соком или добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Судак по-польски без этого соуса просто не бывает, но и к другой рыбе он очень даже подходит. 7. Ставим 100 г плавленого сыра в теплое место, где он размягчится, добавим в него 50 г кислой сметаны, по вкусу соль и сахар, а потом вмешаем в эту массу 100 г брусники. Вот и все. К мясу, конечно же, включая и птицу! 8. Рубим 3 столовых ложки мяты, добавляем 2 ст.ложки сахара, 1 ст.л. уксуса и 4 ст.л. воды. 9. Возьмем три части масла и одну часть винного уксуса. Масло и уксус выльем в банку с плотно закрывающейся крышкой, добавим туда же горчицу, крупную соль, свежемолотый перец и хорошенько все взболтаем. В результате получим соус мутного желтоватого цвета с кисловатым вкусом и пряным запахом. 10. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить грибы и жарить 10-15 минут. Помешивая смесь венчиком, постепенно вспыпать муку. Следить, чтобы не было комочков. Не прекращая мешать, влить столько бульона, чтобы получился соус желаемой густоты. Добавить сметану, измельченный укроп и специи. Грибной соус прогреть и снять с огня. 11. В маленьком сотейнике растопить масло и добавить перец, очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками. Еще через пару минут влить сливки. Довести смесь до кипения. Снять с огня и с помощью блендера довести соус до однородной консистенции. 12. Сыр, муку, масло, немного горчицы, перца и соли смешать на медленном огне. Снять с огня, добавить немного молока (1 - 2 стол. ложки), перемешать до получения однородной массы. Добавить еще молока. Поставить на огонь, дать прокипеть 2 - 3 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня. Соус готов. 13. Чеснок и перец измельчить, поджарить их в масле, добавить к ним анчоусы, потом помидоры, хорошо промыть каперсы и маслины. Получившийся соус варить в течение 8-10 минут. 14. Перемешать майонез с кетчупом, добавить немного измельченного чеснока, зелени, грецких орех. Чеснок, зелень и орехи можно перемешать в блендере. 15. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и хорошо размешать. Когда масса закипит, влить горячее молоко, дождаться закипания и кипятить 1 минуту. Затем добавить тертый на крупной терке сыр и кипятить на медленном огне, пока сыр не расплавится, а соус не станет однородным. Соус посолить, поперчить и в самом конце положить мелко порезанную зелень.
 

Комментировать