Рисуем на листьях - 15 вариантов!

Чтобы картины точно получились, положите листья на несколько дней между страницами толстой книги – так они сохранят цвет и свою плоскую форму.
В прошлых топиках я не раз упоминала, что меня интересуют новые техники и материалы в творчестве. Я познакомила вас с точечной росписью, с кофе-артом и созданием поделок из швейных молний. Сегодня я хочу показать вам не менее интересную технику — роспись листьев.

Поделки из осенних пожелтевших листьев мы с дочкой делаем часто, но почему-то меня никогда не посещала идея на них рисовать. Оказывается, листья с рисунками смотрятся очень интересно! К тому же, заранее подготовленные листочки с определенным сюжетом можно использовать для различных поделок. Например, аппликаций или других композиций.

Как только я увидела разрисованные листики на одном из сайтов, сразу же достала наши с дочкой осенние запасы. Дочка, как я и ожидала, восприняла эту идею с удовольствием. Весь вечер она делала аппликацию, раздумывая, на что похож тот или иной листочек. 

У нее получился аквариум. Продолговатые овальные листья, действительно, похожи на рыб. Дочка нарисовала на них гуашью глазки, приклеила на голубой картон (вода) и дорисовала желтой гуашью плавники и хвост. А листья липы получились похожими на скаллярий.

Чтобы разрисованные листики смотрелись более эффектно, советуют использовать вместо гуаши контурные краски.

Самые интересные идеи я собрала для вас, дорогие читательницы, в этой галерее. Какой из предложенных вариантов вам понравился больше всего?
 
Возьмите разноцветные краски – и дайте волю фантазии! Рисуйте на листиках точечки, спиральки, сердечки, цветы, полоски, клетки и даже павлиньи глазки. Очень понравится ребенку делать из листьев забавных зверюшек. Вместе посмотрите на форму листа – и решите, на какое животное он может быть похож. Пусть малыш покажет, на что способно его воображение: нарисует пейзаж или сказочный сюжет, а потом «поселит» там зверьков. Если вставить картину в рамку, она может стать прекрасным подарком, например, для любимой бабушки! Прежде, чем нанести рисунок на листок, обведите его на бумаге и сделайте на ней набросок. Так вы заранее сможете определить, подходит ли тот ли иной рисунок к определенной форме листа. Кисточка для росписи листьев должна быть тонкой. Чем меньшего размера листок вы используете, тем тоньше кисть должны быть. И наоборот. Хорошо подходят для аппликации вишневые листы. Несмотря на небольшой размер, они очень жесткие. Они хорошо держат форму и не сыпятся. Самые тонкие листья - кленовые. Смотрятся они очень необычно благодаря сложной форме, но не сломать такой листок при хранении довольно трудно. Расписные сушеные листики можно собрать в единую композицию. Она будет более эффектной, если использовать листья разных цветов: зеленые, желтые, красные. Рисунок можно нанести на листок не только с помощью кистей и красок, но и в технике росписи. Для этого листок необходимо скелетировать. Дубовые листья также годятся для нанесения рисунков. Они имеют очень красивую форму. К тому же, он имеют плотную и жесткую структуру. Для росписи листьев рекомендуют использовать акриловые краски, либо же гуашь с добавлением клея ПВА. Акварель не подойдет - она будет течь. Удобно расписывать листья контурами. К тому же, конечный результат в таком случае смотрится более объемно и красиво. Контурные краски наносятся на поверхность точечно. Можно расписывать листья хной. Купить хну можно в отделе с красками для волос. Чтобы цвет получился более насыщенным, количество воды для разведения хны нужно уменьшить. Также для росписи на листьях подходят обычные фломастеры. Правда, в таком случае рисунки получаются не настолько яркими, зато линии выходят более ровными, тонкими и четкими
Наталья НатС Ответить
2014-11-20 15:15:10
Наталья НатС
Очень оригинально!
Ma- Rina Ответить
2014-11-22 21:18:22
Ma- Rina
Да, мне тоже понравилось!
Vika Gorobets Ответить
2014-11-20 15:34:29
Vika Gorobets
Идея замечательная!!!!!!!!!!!!
Ma- Rina Ответить
2014-11-22 21:18:29
Ma- Rina
Согласна!

Комментировать