Роберт Родригес «Кино без бюджета»

кино без бюджета

А вы знали, что после окончания школы я хотела поступать учиться на режиссера? Да-да, вот такая я странная, творческая и т.д. А началось все еще в детстве. Мне было где-то 11 лет. Тогда я впервые прочла книгу ужасов из библиотеки родителей.

Меня настолько сильно поразил сюжет небольших историй о циклопах и чудищах, что воображение буквально взрывалось картинками. В них я представляла себя и свою компанию друзей в сюжетных линиях историй из книги. Если бы у меня в то время была камера, возможно, я бы предприняла попытку создать жалкое подобие фильма по сюжету из книги ужасов, где роли играли бы мои верные друзья.
 
Смотреть или снимать кино?

С тех пор я не могла просто так смотреть фильмы и наслаждаться развитием историй. Меня больше привлекало разбирать сцены на молекулы. Вот как у них получилось сделать эту сцену? С какого ракурса нужно было снимать, чтобы получить такую картинку? Сколько нужно было задействовать камер, чтобы слепить так динамику? Смена эпизодов, смена кадров, построение и порядок картинок, из которых состоит фильм… Все это я впитывала, как губка.

Сейчас мое любопытство возросло до таких размеров, что я готова попробовать снять рекламный ролик на любительскую камеру. Чтобы сделать видеоролик на несколько минут не нужно так много времени и сил, как для кинофильма, который я была готова «снимать» в 11 лет =)
 
Неужели кто-то расскажет, как снимать кино?
кино без бюджета
Представьте, что я почувствовала, когда ко мне в руки попала книга Роберта Родригеса «Кино без бюджета. Как в 23 года покорить Голливуд, имея в кармане 7 тысяч долларов». Да-да, это любопытно! Покорять Голливуд я не собираюсь, но мне стало безумно интересно, как это получилось сделать другим.

Прочитать книгу на одном дыхании у меня не получилось, так как у меня нет столько свободного времени. Иногда хотелось оставить все, чтобы продолжать читать и не останавливаться. Книга-дневник молодого режиссера, который замахнулся создать фильм за 7 тысяч долларов, написана в живой манере общения. Это личный дневник человека, который рассказывает обо всех тонкостях и трудностях режиссерского дела.
кино без бюджета
Иногда читать чужой дневник было даже в некотором роде стыдно, ведь в нем были попутно личные записи. А вы знаете, где Роберт Родригес взял деньги, чтобы снять фильм? Он был «подопытным кроликом» в лабораторных опытах с медикаментами. В этом же медицинском учреждении был написан сюжет фильма «Эль Марьячи» (El Mariachi). Не так уж ему легко пришлось, исходя из записей дневника.
 
Мотивация между строчек
кино без бюджета
Но знаете, что поражает больше всего? Железная уверенность Роберта в том, что все получится. И эту уверенность он постоянно подпитывал. Помогали ему и его собственные труды-заслуги, и друзья, и жена. В общем, группа поддержки была у него не маленькая.

А еще из дневника стало понятно, что для хорошего результата нужно много и усердно трудиться, иногда через силу, иногда даже тогда, когда сил вообще нет. Другие бы на его месте забросили все, отдыхали бы больше, меняли бы приоритеты, но не Роберт. Вот этому у него никогда не поздно учиться. Сильная книга с креативными мыслями!
 кино без бюджета
В конце книги имеется специальное приложение «Десятиминутная кинематографическая школа». Роберт Родригес на 15 страницах разместил те знания, которым учат в киношколе (поделился даже той информацией, которой даже никто не учит).
 
Что лучше книга или фильм?
кино без бюджета
После прочтения книги-дневника захотелось просмотреть фильм, ради которого было проделано столько работы. Если бы я не читала книгу, не знала бы, что каждая сцена снята практически с единственного дубля ради экономии пленки. Не знала бы, что фильм снят с помощью камеры, которую Роберт одолжил, то сказала бы, что фильм не так уж силен (Это я написала? Забросайте меня тапками).

Совсем другое дело, когда перед тобой прочитанная книга «Кино без бюджета», в которой Роберт Родригес рассказал все без украшений и обмана. После такого труда начинаешь ценить время и потраченные силы на создание картины. Пересмотрела фильм, который, казалось бы, был снят на твоих глазах в соседней комнате, и снова смогла почерпнуть массу увлекательных приемов в съемке.
кино без бюджета
Думаю, что сегодня вы узнали еще об одном моем увлечении. Каждая из участниц Алимеро ежедневно рассказывает что-то новое о себе. Мы ведем свои дневники, делимся личным, пишем о пройденном опыте, ищем поддержки и помощи, рассказываем о новых фильмах и интересных книгах. Мы знакомимся без знакомства.
Мила Демина Ответить
2015-04-04 21:13:10
Мила Демина
Прочитав вашу статью мне очень захотелось прочитать эту книгу и посмотреть фильм, потом обязательно поделюсь впечатлениями))
Kseniya Kab Ответить
2015-04-04 21:31:21
Kseniya Kab
Книга просто супер! Очень интересно было прочитать о создании фильма!

Комментировать