Шьем тапочки - 6 выкроек

Итак, для начала вам понадобится материал для тапочек. Для этого вовсе не обязательно идти в специализированный магазин – вы можете использовать для пошива тапочек любую одежду, например, ту, которая уже давно не модная, или из которой выросли дети.
К нам часто приходят гости. Бывает, что на всю нашу компанию не хватает тапочек. Я решила сшить их. Озвучила свою идею мужу. В ответ на это он рассмеялся. Он был уверен, что ничего у меня не получится. «Ты даже носки связать не умеешь, а тут тапочки!» — рассмеялся он.

А я твердо решила попробовать своими силы, хоть и очень далека от рукоделия. Я долго раздумывала, какой выбрать материал. И тут мне на глаза попался старый мужнин свитер, очень плотный, даже слегка жесткий. Муж его давно не носил, а выкинуть такое добро рука не поднималась.

Подошву я решила сделать из плотного войлока. А чтобы она была более жесткой и теплой, я решила сделать ее двойной. Старые изношенные тапочки, которые пора было выкинуть, тоже сослужили добрую службу. Я их распорола, чтобы использовать подошву и верхнюю часть в качестве шаблонов.

Первым делом я обвела подошву на войлоке и вырезала 4 одинаковые детали (как вы помните, подошву я решила делать двойную). Такие же заготовки я сделала из плотного картона. Вырезала их и положила между войлоком, после чего сшила все части и приклеила окантовку из тесьмы суперклеем.

Верхнюю часть я обвела на свитере и вырезала, оставляя припуски на швы. Пришила эту деталь к подошве. Тапочки получились отличные: и красивые, и теплые! Вот так я удивила мужа и сэкономила деньги. Ведь не секрет, что тапочки сейчас стоят совсем не дешево.

А вы шьете тапочки или предпочитаете покупать их в магазине? Для того, чтобы сшить тапочки, вам нужно совсем немного материала: кусок ткани должен быть размером не больше 30х90 см. Материал может быть любого цвета, главное, чтобы он гармонировал с вашей домашней одеждой. Конечно, предпочтительнее брать натуральные ткани: лен или хлопчатобумажную ткань. Хотя подойдет также шерсть, джинс, вельвет. Возьмите лист бумаги, поставьте на него свою ступню, и обведите ее контуры карандашом. После этого увеличьте получившуюся выкройку на 0,5 см для швов (опять же – по всему контуру). Эти тапочки шьются из одной детали. Чтобы знать, на сколько необходимо ее увеличить, обведите стопу карандашом. Следующий шаг в пошиве тапочек – это перенесение выкройки на ткань. Сделать это несложно. Вы можете вначале булавками приколоть выкройку на материал (только помните, что верхний сгиб детали тапочки, который обозначен пунктиром, приходится также и на сгиб ткани). Также не забудьте про направление долевой нити. Направление долевой нити на выкройке и на ткани должны совпадать. Теперь обведите выкройку мелом и вырежьте ее. Прежде чем приступать к пошиву, определитесь с моделью и расцветкой, набросайте эскиз и сделайте выкройку. По форме и размеру стопы выкройку очень просто сделать, поставив ногу на лист бумаги и обведя ее. Чтобы не фантазировать с выкройкой, можно распороть старые, отслужившие свое тапочки, и сделать выкройку по их подобию. Если старых тапок в доме нет, то сделайте выкройку самостоятельно, так же обводя свою стопу, поставленную на лист бумаги. В качестве подошвы домашних тапочек лучше использовать плотный материал. Это может быть несколько слоев плотной ткани, кожзаменитель, толстая джинсовая ткань. Нижнюю часть (подошву) лучше изготовить из кожи от старых сумок или сапог. Если хотите, в тапочки можно вложить стельку из войлока, драпа. Для украшения можно сделать шов кожей или толстой нитью, шнурком. Второй тапок изготавливается по тому же принципу, но не забудьте, что при крое все детали должны зеркально отразиться относительно первого набора. Для верхней части выкройки нужен драп, плотный вельвет или кожа. Можно применять и более тонкие материалы. Если вы решили применить более тонкий материал, его просто нужно сложить в несколько слоев и тщательно прострочить для плотности. Деталей выкраивается всего две: деталь верха и деталь низа (подошва), при крое учитывается индивидуальный размер ноги.
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-16 22:28:35
Ирина v_olshebnica
Прикольно!
Va- Lera Ответить
2015-01-18 17:22:08
Va- Lera
Попробуйте!
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-19 00:59:29
Ирина v_olshebnica
Может быть, когда-нибудь))
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-16 23:53:33
Светлана Стороженко
Очень полезные выкройки. Спасибо!
Va- Lera Ответить
2015-01-18 17:22:17
Va- Lera
Не за что!

Комментировать