Схемы вышивки крестом


Я люблю вышивать крестиком. Это хобби появилось у меня еще в детстве, может, лет в 10-12, точно не помню. Но чтобы это занятие приносило удовольствие, мне очень важно влюбиться в схему.
 
Раньше я долго перебирала журналы по вышиванию в поисках подходящего рисунка, теперь же эта задача упростилась: можно просто зайти в Интернет — там есть схемы на любой вкус. Но чтобы не пришлось долго искать, я сделала небольшую подборку интересных схем и предлагаю их вашему вниманию.
 
Эти схемы для вышивки крестом разной степени сложности. Новичку лучше начинать с простых, а более опытные мастерицы могут взяться и за сложные, авторские картины. Я же предпочитаю небольшие рисунки, в основном зверушки.
 
Простые схемы
















Сложные схемы


























Помимо схем, хочется привести и основные правила вышивки крестом, чтобы итог получился красивым и никого не разочаровал.
 
Правила вышивки крестом
 
1. Основное правило гласит: все стежки должны лежать в одном направлении, тогда с любой стороны рисунок будет выглядеть хорошо.
 
2. Если стежки идут снизу вверх, то первый ряд надо начинать справа и двигаться влево.
 
После чего завершить стежки, двигаясь слева направо.
 
3 Если работа начата сверху, то первый ряд нужно начинать слева, двигаясь в правую сторону.
 
После чего завершить стежки в направлении к левой стороне.
 
4. Если по схеме нужно сделать отдельный ряд крестов, то каждый крест нужно вышить полностью и только потом переходить к следующему.
 
5. Для получения диагонали нужно первый стежок сделать слева снизу, а потом пойти вправо вверх, затем необходимо вывести иглу на лицевую часть в точке начала второго стежка данного креста.
 
6. Для вышивки лучше брать канву номер 14. На ней рисунок получается наиболее красивым и реалистичным.
 
7. Не рекомендуется использовать черную канву. С ней нередко начинают болеть глаза, да и со счета легче сбиться.
Комментарии
Анна Консевич Ответить
2015-10-11 09:31:46
Анна Консевич
Очень хорошая подборка. Мне, как наченающей, очень помогла с выбором простинких схем.
Zoia sl Ответить
2011-12-08 16:41:46
Zoia sl
Не за что! ))
Я знаю, как важно влюбиться в схему прежде чем приступить к работе. А стоимость журналов и схем, да, осталяет желать лучшего.
Александра Рындина Ответить
2011-12-07 21:08:15
Александра Рындина
Зоя, огромное спасибо за Вашу статью, давно искала схемку с кошками. Покупать, что-то денег жалко. У нас такая схемка в районе 1 000р, правда уже с мулине. 

Комментировать