Шкатулка своими руками из картона



Шкатулка… Как много в этом слове!)) Для меня это действительно так. Очень я уж их люблю! Наверное, потому что имею много украшений, которые надо же где-то хранить))

Но для меня важно убрать бижутерию, камни, изделия из драгоценных металлов в шкатулку, которая не только удобна, но и красива. Думаю, таких женщин много. В отличие от мужчин эстетический фактор для нас играет не меньшую роль, чем функциональный.

Разнообразие

Шкатулки из чего только не делают! Недавно я с вами делилась поделками из открыток. Интересуясь дальше этой темой, какие только варианты я не встретила! Это были чудесные вещицы из газетных трубочек, пробок, бисера, макарон, книг, спичечных коробков, палочек от мороженого... 

В общем, складывается впечатление, что шкатулку можно сделать абсолютно из любого материала)) Главное, чтобы под рукой были ножницы, подходящий клей, краска. Остальное — дело фантазии и техники ;)

Картон в помощь!

Само собой разумеется, что большой популярностью пользуются шкатулки из картона. Этот материал зарекомендовал себя для самых разных поделок давным-давно. С ним умеют работать даже дошкольники, не говоря уж о школьниках, посещающих уроки труда. 

Картон для шкатулки можно использовать самый разный. Даже если у вас что-то на нём нарисовано или он помят — не беда! Первая проблема решится с помощью драпировки тканью или краски. Вторая — с помощью склеивания его в несколько слоёв. Это же спасёт и в том случае, если в наличии у вас будет только тонкий картон.

Так что долой страхи и неуверенность! И вперёд к созданию прекрасного! ;)

Возьмите бобину от скотча и переплётный картон. На картоне обрисуйте бобину 3 раза с внутренней стороны - эти круги будут использованы для крышки шкатулки. И 2 раза с внешней - это будет дно и крышка шкатулки. Вырежьте все круги. Возьмите все 3 круга меньшего диаметра и склейте между собой клеем. Обточите края с помощью наждачной бумаги или обычной пилочки для ногтей, чтобы они стали гладкими.

Соедините детали крышки. Возьмите склеенные ранее между собой круги (теперь это один круг, но уже большей толщины) и круг большего диаметра. Склейте их также между собой, чтобы круг меньшего диаметра оказался по центру круга большего диаметра. Вы получите крышку будущей шкатулки. Обработайте край крышки наждачкой.

Сделайте дно шкатулки. Намажьте торец бобины с одной стороны, возьмите оставшийся круг большего диаметра и приклейте его к бобине. Дно шкатулки готово. Обработайте его наждачкой.

Заготовка для шкатулки готова! Оформите шкатулку. Как она будет выглядеть окончательно - зависит от вашей фантазии и умения. Здесь ещё три варианта оформления такой заготовки.


Поделка №2. Шкатулка-сундучок из картонной коробки. Размер 11х11х11 см. В качестве крышки - изогнутый картон.


Чтобы крышка плотно закрывалась, положите в неё с одной стороны хорошие куски шпаклёвки. Чтобы она не рассыпалась, дайте ей высохнуть и залейте полимерным клеем. Заклейте картонкой.  Готовую крышку приклейте на коробку сверху. Покройте шпаклёвкой все швы и неровности, обклейте сеткой.

Расчертите всю поверхность шкатулки на квадраты, чтобы узоры получились симметричными. Из салфеточных нитей на клей ПВА выложите узоры. Когда всё высохнет, промажьте всю поверхность шкатулки клеем ПВА. Дайте просохнуть. Покрасьте чёрной акриловой краской. Дайте  хорошо высохнуть. Пройдите губкой с серебром (практически сухой) по всей поверхности, выделите выпуклые рисунки золотым акрилом.

По размерам боковых стенок и дна вырежьте картонные заготовки. Обтяните их кожзаменителем. Используйте 2-сторонний скотч и полимерный клей. Заготовки вырежьте на 2-3 мм меньше основных размеров. Учтите и толщину ткани. Дно и нижнюю часть крышки заклейте чёрным текстурной бумагой. Крышка у шкатулки должна захлопываться и плотно прилегать к бортику.


Поделка №3. Шкатулка с росписью. Для работы понадобится: картон (можно взять листы из старого фотоальбома), клей ПВА, чёрная тушь, форма (деревянный брусок, пластмассовый кубик или форма, вырезанная из пенопласта), линейка, кисточка, карандаш, наждачная бумага.


Нарежьте полоски картона шириной 3-4 см (это - высота будущей шкатулки). Оберните полоску картона вокруг заготовки. Лишнюю длину полоски обрежьте. Края должны примыкать друг к другу. Эту полоску ни в коем случае никуда не приклеивайте.

Клей нанесите на вторую полоску. Приклейте вторую полоску на первую. Сначала закройте стык. Потом аккуратно оберните полоску вокруг формы так, чтобы края двух полосок совпадали и плотно приклеились друг к другу. Лишнюю длину отрежьте. Также приклейте третью полоску. Дайте заготовке хорошо высохнуть. Если шкатулка маленькая, то 3-4 часа, если большая, то сутки. Зачистите края на наждачной бумаге с двух сторон.

Для изготовления крышки поставьте заготовку на картон и обведите внутреннюю часть. Получится прямоугольник чуть меньше шкатулки. Таких прямоугольников вырежьте 3-5 шт. и склейте их между собой. Снова поставьте заготовку на картон и обведите снаружи, чуть больше, чем шкатулка. Таких прямоугольников тоже сделайте 3-5 шт. и склейте их между собой. Края получившихся крышек заточите на наждачной бумаге. Склейте две части крышки между собой. Крышка готова.

Для того, чтобы сделать дно, на торцы боковушки шкатулки нанесите клей. Поставьте шкатулку на картон и подождите, когда она подсохнет. Лишний картон отрежьте ножницами. Приклейте второй слой картона на дно шкатулки:  нанесите клей, поставьте шкатулку на картон, хорошо прижмите и ждите, когда приклеится. Лишний картон опять отрежьте ножницами.

Вырежьте ещё одну полоску шириной 3,5-4 см (шире, чем основные полоски на 0,5 см). Обклейте шкатулку последний раз. Выступающие края обрежьте. Покройте шкатулку краской (НЦ, ПФ, ГФ, любой масляной). Можно использовать такую «краску»: 50 мл клея ПВА соедините с ¼  ч.л. мёда, хорошо перемешайте, добавьте 50 г туши. Покройте шкатулку тонким слоем, дайте ей хорошо высохнуть. Нанесите ещё 4-5 слоёв, давая каждому высыхать. Все неровности уберите мелкой наждачкой.

Ягоды калины нарисуйте пипеткой. Первую ягоду разместите чуть ниже центра шкатулки. Остальные - полукругом в два ряда. Соберите их вместе тонкой кистью. Для листьев на кисточку наберите сразу две краски. Основную (тёмную) и на кончик кисти (светлую). Нарисуйте травку беличьей кисточкой. Обведите ягоды более тёмным цветом. Нарисуйте прожилки на листьях и поставьте белые точки. Покройте шкатулку лаком.
Татьяна Т Ответить
2014-06-15 09:13:50
Татьяна Т
Замечательная подборка.  Хотелось бы мне сделать тот вариант, что с росписью под петриковку, да рисовать так я не умею.   :)
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-15 11:45:26
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна! Мне тоже очень понравился тот вариант. И тоже с рисованием проблемы. Заканчивала гимназию я «недоотличницей», было 3 или 4 четвёрки. Одна из них — по ИЗО))
Karma Police Ответить
2014-06-15 15:52:05
Karma Police
Юлия, я одно время увлекалась петраковской росписью. с уверенность скажу, что там не нужен талант живописца) основной прием в этом виде росписи такой: ставим кисточку на острие, потом как бы припечатываем всей поверхностью, вот и получается такая капелька.
по готовым эскизам очень просто, правда!
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-16 03:36:17
Юлия Лебедева
Спасибо за совет! Как-нибудь решусь и попробую!))
Anuta Ответить
2014-06-16 00:17:40
Anuta
Волшебные шкатулки. Винтаж моя слаботь)
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-16 03:36:34
Юлия Лебедева
Рада, что Вам понравилось!

Комментировать