Цветы из мастики - 8 мастер-классов

Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться. Любые варианты сахарной мастики, которую используют для покрытия торта, очень чувствительны к влажности.
Мне очень нравится красивая и вкусная выпечка на праздничном столе. Ни одно семейное застолье у нас не обходится без торта.
 
Качество магазинных кондитерских изделий часто оставляет желать лучшего, а состав откровенно пугает. Поэтому я предпочитаю печь сама. К тому же, делая торт, можно проявить свою фантазию и творческий подход.

Раньше я боялась работать с мастикой, а торты украшала кондитерской посыпкой или мастичными фигурками, которые заказывала у знакомого кондитера. Почему-то мне казалось, что самой сделать такую красоту нереально. Честно говоря, я была уверена, что у меня вообще не получится сделать мастику.

Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. На День рождения дочери я решила впервые сделать фигурки из мастики. Зная, что они могут храниться и не портиться, я приступила к работе за несколько дней до праздника.

Мастику я делала из жевательного зефира. Для упаковки весом 200 г мне понадобилось 2 ст.л. сливочного масла, 400 г сахарной пудры и немного картофельного крахмала для раскатывания. Зефир вместе со сливочным маслом я растопила в микроволновке, после чего вымесила с сахарной пудрой.

Оказалось, что ничего сложного в изготовлении фигурок нет. Готовая мастика напоминала тесто. Я слепила из него розочки и бабочек для украшения торта.

Теперь я не боюсь работать с мастикой! А вы пробовали украшать торты мастикой?
 В зависимости от сорта конфет, сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах. Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой. Для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры. Объёмные фигуры нужно прикреплять к торту не задолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке (несколько секунд) или горячей духовке и она опять станет пластичной. Раскатывать мастику нужно на крахмале , скалкой посыпанной крахмалом ( иногда можно на смазанной растительным маслом поверхности). Для того чтобы фигурки из мастики имели глянцевый вид, их можно немного смазать водкой. делать это нужно аккуратно, кисточкой. Не используйте для этого воду. Мастику можно окрашивать пищевыми красителями из пасхальных наборов или специальными жидкими красителями (продаются в специализированных магазинах). Готовую мастику можно окрасить, обмакнув влажную зубочистку в сухой краситель, и проткнуть таким образом шарик с мастикой. Потом хорошо вымешать до равномерного цвета. С гелиевыми красителями все проще. Нужно макнуть в него зубочистку и в мастику (надо совсем немного), для более яркого цвета можно капнуть несколько капель на размятую в блин мастику и вымешать до однородности. При раскатывании сахарной мастики стоит учитывать, что толщина её не должна быть очень тонкой. Достаточно раскатать мастику до толщины 2-3 мм. Кроме того, что во время покрытия торта тонко раскатанная мастика может порваться, под тонко раскатанной мастикой видны все неровности основания торта. Любую сахарную мастику можно хранить несколько дней, до недели, в хорошо закрытых полиэтиленовых пакетах или пластмассовых контейнерах.   Портиться в сахарной мастике нечему, важно просто защитить мастику от воздуха. В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах. Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке или горячей духовке и она опять станет пластичной. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями. Информация с сайтов: http://blackbettyslab.blogspot.it/ и www.domohozyajka.com
Юля Маркина Ответить
2015-01-29 14:00:15
Юля Маркина
Как красиво! Обязательно попробую украшать торты! Мне тоже всегда кажется, что не получится.
Ma- Rina Ответить
2015-02-04 23:38:25
Ma- Rina
Обязательно получится!
Наталья НатС Ответить
2015-01-29 14:13:24
Наталья НатС
Большое спасибо за подборку! Пригодится!
Ma- Rina Ответить
2015-02-04 23:38:38
Ma- Rina
Пожалуйста, Наташа!
Аня Любичева Ответить
2015-01-29 15:37:42
Аня Любичева
Очень красиво! Беру в избранное, пригодится.
Ma- Rina Ответить
2015-02-04 23:39:00
Ma- Rina
Надеюсь, что пригодится.
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-29 17:54:52
Светлана Стороженко
Красотища то какая!!!
Ma- Rina Ответить
2015-02-04 23:39:21
Ma- Rina
Да, Света! :)

Комментировать