Реализация творческого потенциала

Идея топика возникла из комментариев к предыдущей теме о свободе творчества. Промелькнуло мнение, что творить от души, без оглядки на чужое мнение и свои навыки мешает, в том числе, отсутствие примеров. Ну, что ж, расскажу вам о своем творческом вызове.
 Предыстория
 
Уже год, как я дома делаю косметический ремонт. Этот процесс у меня тоже идет в творческом режиме: я долго обдумываю, как будет выглядеть следующий кусочек пространства, подбираю к нему обои, краску, различные элементы и только потом приступаю к действиям.
 
Была очередь прихожей. В ходе поиска решений у меня возникло непреодолимое желание расписать дверь, которая в ней находится. Еще в школе я закончила курсы Петриковской росписи, но давно не бралась за кисть — как-то не очень меня воодушевляла идея выведения каждого мазка.
 
А дверь расписать хотелось. Я даже точно знала, что это должен быть светлый узор на темном. Поэтому, пока идея эскиза не родилась, я выкрасила дверь и плинтусы в темно-шоколадный цвет и ждала вдохновения. Конечно, не сложа руки.
 
Набрасывала эскизы, пробовала их в краске. Даже ушла в изучение норвежской росписи — она мне показалась интересней. Но все мне не нравилось. На бумаге выглядело неплохо, а представить себе это в большом формате было тяжело. Особенно сам процесс рисования.
 
В это же время в моей ленте в ФБ одна из подписчиц стала постить интересные видео о дизайнерской росписи в квартире. Смотрела я эти ролики, и вдруг меня осенило. Даже не помню, что именно, и почему я взялась за эту технику, но очень захотелось попробовать.

Творческий процесс
 
Я купила обычный белый маркер с единственной целью — наметить форму рисунка, чтобы потом ненужные линии постирать. Нанесла контуры — и тут Остапа понесло. Узоры придумывались как-то сами собой. Было интересно поиграться ими и так, и эдак, вплести линии, кружки, полукруги.
 
Рисунок рождался по ночам. Поскольку это был личный и глубокий процесс, важно было, чтобы никто и ничто не отвлекало. Уложив ребенка спать, я приносила в прихожую настольную лампу, потому что света не хватало, цепляла наушники, включала аудиокнигу, брала маркер и творила.
 
За две недели ночных вахт не без помощи кофе (два ведерка, не меньше!) родился вот такой шедевр локального масштаба. Ощущение гордости за себя неимоверное! Меня даже не огорчило замечание папы: «Это надо же, сколько времени потрачено по чем зря!». Я-то знаю, что за это время наполнилась чем-то очень важным. Не менее важным, чем для него урожай на огороде.
 
Что самое интересное, поделившись своим достижением в соцсетях, я из комментариев узнала, что рисовала, оказывается, зентанглы. Некие предприимчивые особы придумали им такое название и выпустили книгу с примерами узоров, чтобы люди могли на основе них заняться медитативным рисованием.
 
Ну, что ж, меня это не огорчает. Наоборот, это значит, что я нахожусь на правильном пути в своей творческой реализации. Теперь я вынашиваю очередную идею картины. Пока эскиз дается с трудом, но знаю, что рано или поздно, родится мой новый шедевр.
 
Надеюсь, мой пример кого-то вдохновит на собственный творческий вызов.
Marina Gross Ответить
2016-12-02 13:32:05
Marina Gross
Это интересно!

Комментировать