Творю и вытворяю

Не знаю у кого как, но на меня порой нападает состояние такой скуки, что хочется на стену лезть. И вот в такие моменты наиболее активно начинает работать фантазия (ну или шило в нижней чакре – это уж у кого как). Вот в один из периодов моей буйной активности на свет явилось сие чудо…

 
Почему вышивка?
 
Увлекаться сим кропотливым занятием я начала с самого детства. Бабушка у меня рукодельница от бога. Очень часто она шила наряды для моих кукол, вязала замечательные вещи. Да и сейчас я с радостью щеголяю в свитерах ручной работы. И сама неплохо вяжу как крючком, так и спицами, но об этом как-нибудь в следующий раз.
 
Душа моя прикипела к вышивке. Как по мне – это одно из самых кропотливых занятий в мире. Я сейчас не о расшитых рубахах и/или «рушныках». Более всего меня привлекает создание картин. Мало того, я стараюсь подбирать схемы… гм… необычные. Мне глубоко безразличны природные мотивы или церковная тематика, хотя вышивала и то, и другое.
 
Подготовка к процессу
 
Первое – это ткань. Чтобы не тратить время и зрение, я покупаю канву. Ткань грубая, часто сильно накрахмаленная. И на ней видны клеточки. В идеале, есть специальная «тонкая» канва, которая накладывается поверх ткани, а после того, как вышивка полностью готова, эта канва вытягивается. Вышивка остается сразу на ткани.
 
Этот материал мне не по нраву. Предпочитаю работать с грубой канвой, которая и является каркасом для моей работы. И проще, и дешевле.
 
Затем, схема. Сейчас в специализированных магазинах есть схемы, которые заранее нанесены на ткань. Вот только подобные варианты, как по мне, тоже для работы не годятся. Почему? Первое – стоимость. Готовая схема выходит на порядок дороже ткани и бумажного рисунка.
 
Второе – сейчас большинство таких схем создаются исключительно для вышивки бисером (клетки несколько крупнее, и если закрывать их нитками, будут некрасивые прорехи). И самое главное – схема на ткани – это напечатанное изображение. Чаще всего переходы оттенков просто не совпадают с крестиками на ткани. Вышивать очень сложно.
 
Бумажные схемы для вышивки стоят копейки. Приятно радует огромнейшее количество вариантов. Это могут быть котики, цветочки, природа и прочее-прочее. Иногда просто теряешься перед выбором, глаза разбегаются, и хочется взять сразу и все.
 
Но здесь тоже есть свои нюансы. Я рекомендую брать схемы, на которых каждый оттенок дополнительно помечен отдельным символом. Так как разобраться в двенадцати оттенках одного цвета практически нереально. Моя картина была выполнена на схеме в серых тонах. За неимением ниток данного цвета, моя «Девочка» стала фиолетовой.
 
То есть, экспериментировать можно даже с готовыми схемами. Идем дальше. По своему опыту знаю, что тканью нужно запасаться с запасом (извините за тавтологию). А все потому, что размер клеток на схеме может в разы отличаться от клеток на канве. Для примера еще одно фото, дабы получить примерное представление о количестве труда.
 
 
И моя личная маленькая уловка. Я жалею себя и даже не пытаюсь сразу по белой ткани начинать вышивать. Говорю сразу – без ошибок это сделать нереально. Разве только вундеркинд сумеет держать в голове количество клеточек, количество стежков одного цвета и места перехода одной нитки в другую.
 
Я самостоятельно наношу рисунок на ткань. Для этого нужно только терпение и фломастеры. Обычная упаковка фломастеров на 32 цвета. Можно и больше, так как 6-8 цветов для сложной схемы будет явно недостаточно.
 
Плюсы такой работы – меньше ошибок при вышивке и экономия времени, больше не нужно ежесекундно сверяться со схемой и постоянно подсчитывать необходимое количество клеток. Минус – такую работу лучше не стирать. Фломастер будет расплываться, красить нитки. В общем, не советую.
 
Вроде все. Интересуют еще какие вопросы – отвечу с радостью.
Алла Тетерина Ответить
2014-09-04 14:35:06
Алла Тетерина
Я тоже вышиваю крестиком, сейчас начала бисером. Хотела бы сказать про фломастеры. Есть специальные водорастворимые фломастеры для вышивки. Ими обычно разбивают канву на клеточки 10х10, но я думаю можно и схему нарисовать. Главное после стирки картины такие фломастеры не окрасят работу. Советую попробовать. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-09-05 17:51:02
Юлия Лебедева
Я вот пробовала разбивать канву на квадраты и фломастерами, и нитками. Это не для меня. Во-первых, меня это в итоге раздражало. Во-вторых, мне это абсолютно ничем не помогло, только мешало. Мне нравится вышивать, именно когда передо мной чистое полотно канвы. Каждому — своё, как говорится… Главное поэкспериментировать и найти для себя оптимальный вариант.
solnce v_stakane Ответить
2014-09-04 14:38:40
solnce v_stakane
Спасибо, обязательно воспользуюсь
Елена Першина П Ответить
2014-09-04 20:18:43
Елена Першина П
Очень красиво!
solnce v_stakane Ответить
2014-09-04 20:36:12
solnce v_stakane
Спасибо, приятно. Это полгода моей жизни. еще бы в рамку оформить, но никак руки не дойдут
Ma- Rina Ответить
2014-09-05 09:35:51
Ma- Rina
Очень красивая у вас работа!
Катерина Кру Ответить
2014-09-05 09:40:00
Катерина Кру
Я таким вышивальщицам могу только говорить «Браво!», сколько труда и души вложено!!! Умница! очень красиво!!!
А на счет фломастеров для вышивки — и правда «вещь»! У меня свекровь такими пользуется. 
solnce v_stakane Ответить
2014-09-05 09:45:26
solnce v_stakane
=)
solnce v_stakane Ответить
2014-09-06 15:51:33
solnce v_stakane
Интресно, а минусуют топик те, кому завидно? или у кого руки растут не из того места?=)

Комментировать