Вышивание бисером для начинающих

Вышивка — занятие очень увлекательное, а полученный результат порадует не только рукодельницу, но и ее близких. Вышивка бисером — процесс затягивающий, если вы решитесь попробовать, вам это непременно понравится.

Многие говорят, что получаются красивые картины, и они хотят научиться вышивать. Нет ничего проще! Главное запастить желанием, свободным временем и всеми необходимыми материалами.



Что подготовить для начала вышивания?

Для вышивки потребуется: канва с напечатанным рисунком, нитки, ножницы, иголка для бисера, бисер.  Лучше всего вышивать  там, где хорошее освещение и где можно удобно сидеть. Как правило, на канве уже написано, какие цвета бисера нужно использовать.

Иголку нужно брать специально для бисера. У них более тонкое ушко, чтобы бисеренки хорошо проходили. Бывают длинные и короткие иголки, мне удобнее вышивать длинной.

Нитки я беру самые обычные. Пробовала вышивать мононитью, она как леска, ее неудобно. Постоянно путается, зато ее не видно с изнаночной стороны. Но кто туда заглядывает?


Если же вы  берете просто канву с рисунком, то бисер можно подобрать самостоятельно.



Какой бисер выбрать?

Бисер бывает чешским и китайским. Чешский бисер намного ровнее, но и стоит он дороже. Я для вышивки картин беру китайский бисер, в упаковке встречается много бисеринок, которые приходится выкидывать, т.к. они слишком длинные или совсем маленькие.

Китайский бисер тоже бывает разных фирм, и на мой взгляд, покупать его все равно выгоднее.  Если плести из бисера, то китайский однозначно не подходит.

Для удобства хранения и вышивания, бисер можно разложить в специальный контейнер. Цвета лучше всего подписать.

Вышивать можно на пяльцах или на специальном станке. Я вышиваю просто на весу, закрепив канву сверху. Вышивать картину лучше всего сверху вниз, поочередно каждый ряд.  

Техника вышивки бисером

Основной метод вышивания бисером – «полукрест».  Каждая бисеринка соответствует отдельной клеточке.  


Вышивать начинают с угла. Сначала нужно закрепить нить на изнаночной стороне, потом выводим ее на лицевую сторону, нанизываем на иголку бисеринку нужного цвета и плотно подводим ее к канве. Далее вводим иголку в противоположенный диагональный угол.  Продолжаем так вышивать до конца ряда.

Следующий ряд вышивается аналогично, но в обратном направлении.   Бисер должен ложиться с одинаковым наклоном! 

 

Закончив вышивку, картину можно самостоятельно вставить в рамку или отнести в багетную мастерскую, где ее красиво оформят.

 
Татьяна Канн Ответить
2012-11-12 20:28:33
Татьяна Канн
Я вышивала простой ниткой, пробовала мононить, но мне не нравится(
Ирина Полькина Ответить
2012-06-18 01:01:11
Ирина Полькина
Я обожаю вышивать крестиком, но боюсь бисером шить. Скажите на что лучше бисеринки нанизывать? Слышала, что используют конский волос!
Татьяна Канн Ответить
2012-04-08 13:17:10
Татьяна Канн
спасибо!!! В вышивке крестиком и бисером нет ничего сложного! При желании можно купить самый маленький набор и попробовать)

Комментировать