Коллекции:

Вышивка бисером иконы



Любые виды рукоделия меня привлекали всегда, особенно я люблю вышивать. Часто заглядывалась на вышитые иконы, но сама не решалась на такую работу. Но как-то мне  захотелось сделать такую красоту.

Готовый набор для вышивки бисером можно купить в любом магазине, где продаются товары для рукоделия. Но цены на них достаточно высокие.

Подобная инструкция есть не только в готовых наборах, но и она прилагается к специальной канве для вышивания икон бисером.

Мешочки с расфасованным бисером есть только в наборах. Покупая канву с рисунком, бисер нужно приобретать отдельно.

Сегодня купить бисер не проблема. Главное, при покупке учитывать не только цвет, но и размер. Как правило, для вышивания икон используется бисер №10 или 11.

Удобнее всего бисер хранить в специальных коробочках. Во время работы его  тоже легко брать. Если, например не все цвета используются, то эти отсеки можно и не открывать.

Для вышивки иконы бисером чаще всего используется так называемый, «монастырский шов».  Он напоминает вышивку крестиком,  только делается один стежок по диагонали, и каждый раз нанизывается по одной бисеринки.

Можно использовать армированные нитки. Я покупаю сразу те, где большая  намотка. Использовать желательно белый цвет.

Иголки тоже нужно использовать специальные, которые очень тонкие и на них легко нанизывается бисер во время работы.

Если хотите сэкономить деньги, то лучше приобрести отдельно канву с  напечатанным рисунком. Как видите, сбоку указывается, какой бисер понадобится.

Можно использовать прямоугольные пяльцы для вышивания. Кстати, лучше выбирать деревянные, они более легкие и удобные.

В идеале иконы бисером вышиваются на специальном станке. Его, кстати, легко может сделать любой мужчина. Но не у всех есть возможность поставить такую вещь дома. Я не уверена, например, что мои дети отнесутся к нему спокойно.

В продаже можно найти диванные станки для вышивки. Конечно, они очень удобны, но для них также требуется свободное место.

Вот такая икона получается, когда вся работа позади. Кстати, продаются уже готовые иконы, вышитые бисером.  Я видела их даже в церковных лавках.

После того, как икона будет окончательно оформлена самостоятельно или в багетной мастерской, не забудьте отнести в церковь, чтобы освятить ее.


Мне понравилось то, что вышивать икону нужно на канве уже с напечатанным рисунком. Это очень удобно, не нужно постоянно смотреть за схемой. И еще, что для меня было особенно важным, лик и руки вообще не трогаются, они уже готовые. А вот, если вышивать икону нитками мулине, то в большинстве нужно вышивать и лицо тоже.

С чего начать?


Если вы хотите попробовать освоить вышивку бисером, то можно купить готовый набор или подобрать все необходимые материалы самостоятельно.

Конечно, в наборе уже есть все необходимое и можно сразу приступать к работе. Но главный его недостаток – высокая цена.

Я покупала просто канву с напечатанным рисунком, где лик и руки уже не нужно вышивать. Там, кстати, указано какой бисер понадобится и сколько его израсходуется. Так что купить бисер к канве не сложно.

Дополнительно нужно купить иголку для вышивки именно бисером. У нее очень тонкое ушко, чтобы все бисеринки без проблем проходили. Они бывают разных размеров, у меня длинная, мне кажется, ею удобнее работать.

Еще нужно запастись нитками, я беру обычные. Пробовала вышивать мононитью, она похожа на леску, но она постоянно скручивалась.

Рабочее место


Рекомендуют вышивать на специальных станках-рамах.  Или можно использовать пяльцы, но желательно прямоугольные. У меня нет ни того, ни другого. Я просто закрепляю верх на аквариуме и вышиваю на весу.

Еще хорошо, если весь необходимый бисер разложен по специальным контейнерам. Его и брать удобно, и рассыпать практически невозможно.

Обязательно должно быть хорошее освещение, так как работа достаточно кропотливая и может использоваться бисер похожих оттенков.

Окончание работы


После того, как вышитая икона готова, нужно подобрать к ней красивую рамку. Можно купить готовую, если подходит по размерам, и самостоятельно вставить икону, но тогда стоит быть очень аккуратным и натягивать очень сильно, чтобы ткань не провисала.

Лучше всего отдать на оформление икону в багетную мастерскую. Цена будет зависеть от выбранной рамки, у нас это стоит не очень дорого.

И уже после того, как икона будет окончательно оформлена, ее нужно отнести в церковь и освятить.

Одну из моих работ можно увидить в топике: "Вышивание бисером для начинающих".  

А вам нравятся иконы, вышитые бисером?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2012-12-02 03:09:18
Юлия Лебедева
Желание — очень мощный двигатель! Это как раз тот случай, когда порой люди, что называется, прыгают выше себя))
Татьяна Канн Ответить
2012-11-28 20:03:15
Татьяна Канн
Юля, я идеалист и верю, что все могут ВСЕ, если захотят))) а вот желание, это уже другой вопрос…
Юлия Лебедева Ответить
2012-11-15 20:39:58
Юлия Лебедева
Мне очень понравились контейнеры для бисера на 6-м фото!

А ещё понравилась надпись, что станок для вышивки может сделать любой мужчина. Мне кажется, количество таких мужчин стремительно сокращается)) Помню, как мне однажды позвонил друг спустя неделю после свадьбы. Он был в ужасе… то кран починить, то ножи поточить))) Но это, конечно, не умаляет других его достоинств. 

Комментировать