Вкусный шашлык. 15 секретов приготовления

Первым делом забываем про парное и замороженное мясо, оно является губительным для жарки шашлыка. Лучше всего покупать охлажденное мясо.

Наступила моя любимая пора — выездов на природу и вкусных шашлыков. Я — одна из тех счастливиц, у которых мясные блюда на природе готовит исключительно муж. Мы, женщины, даже к костру близко не подходим, разве что погреться:)

Было время, когда я даже обижалась на мужа за то, что не подпускает меня к готовке. Сейчас я с этим смирилась и получаю удовольствие, отдыхая на травке, пока муж занимается костром и шашлыком. Мясо для шашлыка он также маринует самостоятельно и не принимает никаких советов.

И все же, в этом году нам довелось жарить шашлык женской компанией. Мы с подругами решили выбраться на дачу моих родителей без мужчин, дав им возможность расслабиться мужской компашкой за просмотром футбола:)

К этому ожидаемому и веселому событию мы готовились заранее. К моему удивлению, оказалось, что мои закадычные подружки также давно не занимались приготовлением мясных блюд на природе. Поэтому пришлось заранее выведывать у наших мужчин секреты вкусного шашлыка.

К их советам мы прислушались (еще бы, ведь муж моей подруги — повар в кафе!). Шашлык получился невероятно вкусный! Правда, без критики наших мужчин, которым осталось совсем немного шашлыка на пробу, не обошлось. Конечно, ведь они — мастера шашлычных дел:)

Секретами приготовления этого прекрасного блюда, без которого не обходится ни одна вылазка на природу, делюсь с вами, дорогие хозяюшки Алимеро!
Если мясо блестит, это говорит о его водянистости и, как следствие, низком качестве. Поверхность куска мяса должна быть матовой (но не сухой). Куски мяса делайте не квадратными, а прямоугольными: так их проще будет надевать на шампур. Прием даст вам больше шансов прожарить шашлык равномерно. Чтобы сохранить вкус, полезные вещества и форму куска, мясо нужно резать перпендикулярно волокнам. Кстати, чем тоньше волокна, тем качественнее и вкуснее мясо. Не рекомендуют использовать уксус в любом его виде, забудьте про него. Если углубляться далеко в дебри, то уксус ухудшает вкус и аромат шашлыка – давит его своей кислой средой, он удаляет межклеточную структуру мяса, сушит мясо изнутри, удаляя жидкость. Отсюда шашлык получается сухим и резиновым. В маринад советуют добавлять кисломолочные продукты (любые), они смягчают мясо. Также забудьте про майонез, его нельзя подвергать термической обработке. Мариновать шашлык следует обязательно в эмалированной посуде. Вкуснее всего шашлык получается, если готовить его на углях из древесины фруктовых деревьев — груши, яблони, абрикоса, вишни, сливы. Также подойдет виноградная лоза, береза, липа или дуб. А вот ель, сосну и другие пихтовые, а также древесину клена, ольхи, тополя, осины, ивы брать нельзя. Нанизывать мясо на шампуры нужно вдоль волокон, лучше всего по очереди с луком или овощами — помидорами, сладким перцем. Если нанизываете только мясо, старайтесь, чтобы куски не прикасались друг к другу. Для маринования на открытом воздухе можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух. Чтобы размягчить жесткие куски мяса, добавьте в маринад нарезанный кусочками ананас, киви, папайю — эти фрукты обладают способностью размягчать белок, но мариновать мясо в таком случае нужно не дольше двух часов. Если хотите приготовить идеальный шашлык, то жарить его нужно не над огнем или дымом, а над горячими углями, и шампуры придвинуть как можно ближе друг к дружке. Ставить шашлык нужно на угли серого цвета. Красные угли сожгут мясо, черные — признак догорания. Идеальное расстояние от углей — 7–11 см. После приготовления мясу нужно отдохнуть, чтобы сок равномерно распределился по волокнам. Для этого нужно обернуть его плотно фольгой на 5 минут. Ни в коем случае не поливать мясо водой или уксусом при жарке. Иначе мясо станет жестким и сухим.
Светлана Стороженко Ответить
2016-05-06 23:53:14
Светлана Стороженко
Очень интересные советы, Леночка. Некоторые знала, некоторые нет. Спасибо за подборку. 
Наталья НатС Ответить
2016-05-07 20:11:30
Наталья НатС
Отличные советы! Спасибо!

Комментировать