Вязаные игрушки. 4 мастер-класса



Я знаю, что многие пренебрежительно относятся к хенд мейду. А мне он очень нравится! Безусловно, не весь. Хочется, чтоб готовое изделие, чего бы оно не касалось (шитья одежды, вышивки, вязания, валяния, склеивания и проч.), было сделано красиво, качественно, ровненько и желательно с душой)))

Девочки, согласитесь, при всех перечисленных признаках пользоваться такой вещью будет очень-очень приятно!

Если честно, сама я рукодельничать не умею. Только, думается мне, когда-то я перешагну свой страх и возьмусь за что-то.

К примеру, так у меня произошло с готовкой. Я долго считай панически боялась многих блюд. Теперь начала их делать. На мое несчастье, поделиться какими-то хорошими успехами, так, чтоб было не стыдно показать на весь интернет, я пока не могу. Но когда-нибудь же это случится!

С вязанием и вышиванием немного другая история. Пока не могу подтолкнуть себя и сделать первый шаг. Зато собираю в папочки отдельные схемы и мастер-классы для себя. Когда надумаю, все будет уже под рукой!

Девочки, а вам нравятся вязаные игрушки?

Все части вязать столбиками без накида. Голова и тело вяжется снизу вверх. Хвостик вяжется от кончика к основанию, набивается не плотно. Полянка вяжется из 2-х частей-кругов.

Сборка. Пришить голову к шее, пришить хвост сзади и немного вокруг тела, оформить котенку мордочку, повязать бант. К полянке все приклеить горячим клеем, но можно и пришить.

Игрушка "Энгри бердс", забавная птичка. Чтобы связать такую птичку, необходим крючок № 2.

Игрушку начинаем вязать с основной части – туловища. Вяжем столбиком без накида по кругу.  Должен получиться круг диаметром 8 см, а потом заготовка в форме яйца. Оставляем небольшое отверстие, чтобы через нее набить игрушку ватой.

Глазки вяжем также, как и дно туловища, но только в этом случае берем нитки «ирис» и вяжем круг диаметром 1,5 см.


Для хохолка вяжем по кругу столбики без накида. Должна получиться трубка длиной примерно 5 см и вторая поменьше. Далее набиваем трубку ватой и закрываем ее, спрятав кончик внутрь.

Дальше будем вязать клюв. Вяжем столбики без накида по кругу. Так как клюв у птички острый, начинаем убавлять петли уже с 5-го ряда.

Из кусочка кожи или дерматина вырезаем брови и зрачки. Пришиваем все детали к туловищу птички, приклеиваем глазки и зрачки.

Золотая рыбка, связанная крючком. Может быть использована в качестве игрушки на елку. Выполняется в технике амигуруми.

Вязание рыбки начинаем с ее хвоста. Из 15 воздушных петель вяжем цепочку. Затем обвязываем цепочку столбиками без накида. Каждый новый ряд обвязки делаем короче предыдущего. Делаем 2 средних лепестка хвоста и один большой. Соединяем их вместе и продолжаем вязание столбиками без накида по спирали. Петли нужно постепенно увеличивать, чтобы расширялся хвост у рыбки.

Теперь нужно сделать рыбке чешую. Для этого вяжем один ряд из столбиков с одним накидом и воздушных петель. В петлю предыдущего ряда вяжем столбик с одним накидом, затем в следующую петлю предыдущего ряда еще один столбик. После этого вяжем две воздушные петли и повторяем узор, пропустив две петли предыдущего ряда. И продолжаем вязание по кругу. Теперь переходим к вывязыванию чешуек. Для раппорта берем два столбика предыдущего ряда. Вначале обвязываем первый столбик столбиками без накида. Фиксируем край чешуйки и обвязываем второй столбик. И так по всему ряду.

Теперь вяжем рыбке выпуклые глаза. Сначала делаем зрачок и обвязку. Обвязка должна быть выпуклой. В выпуклость кладем вату и зашиваем глаз. Второй точно так же.

Туловище рыбки набиваем наполнителем, мордочку постепенно сужаем и закрываем все петли. К мордочке пришиваем глазки. Чтобы сделать плавники, вывязываем еще два лепестка, как для хвоста. Плавники пришиваем с двух боков от мордочки.

Маленький ежик амигуруми. Уровень сложности средний. Среднее затрачиваемое время 5 часов. Понадобится крючок №2,3 и крючок №2,5.

Туловище ежика начинаем вязать столбиком без накида бежевой пряжей (крючок №2,3). С 15-го по 29-й ряд вяжем темно-коричневой пряжей и крючком № 2,5. Завершаем вязание, стягивая набитую игрушку.

Для более реалистичного вида, необходимо сделать глазное углубление. Носик и ротик ежика вяжем бежевой пряжей, используем крючок № 2,3.

Вяжем ушки, ручки и ножки ежика (всех по 2, итого 6 деталей) столбиками без накида, бежевой пряжей, используя крючок № 2,3. Оставляем хвостики для подшивания.

"Шубку" ежику вяжем по спирали, столбиками без накида, оставляя длинные петли. Вяжем цветочек из голубой пряжи. Объединяем все детали в целое. Румянами подкрашиваем щеки нашему ежику.


Комментарии
Рита Жемчужина Ответить
2015-01-18 00:06:19
Рита Жемчужина
Я пока тоже. А Вы пробовали или тоже не можете перебороть свой страх, как я?
Рита Жемчужина Ответить
2015-01-18 00:05:44
Рита Жемчужина
А они не мешаются во время разговора по телефону?
Ирина v_olshebnica Ответить
2015-01-17 17:07:54
Ирина v_olshebnica
Как здорово! Но я такого делать не умею, зато всегда восхищяюсь!

Комментировать