Куклы вяжутся из отдельных частей. Голова (от затылка к шее), туловище (от попы к шее), руки (от кистей к плечам), ноги (от ступней к основанию). Голова и туловище сшиваются вместе.

Вязаные куклы с описаниями

Предыдущий топик
Следующий топик
В прошлых топиках я рассказывала о куклах из бумаги и ткани, а также об интерьерных игрушках под названием Тильда. Я делаю галереи на эту тему с огромным удовольствием. Мысленно возвращаюсь в детство, вспоминаю свой кукольный мир.

У вас в детстве были вязаные игрушки? У меня сохранились два маленьких пупса, которые мне связала тетя. Она жила в небольшом поселке и вязала одежду на заказ. Детей у нее не было и игрушек, соответственно, тоже. Когда мы приехали к ней в гости, чтобы меня развлечь, она связала мне куколки из остатков пряжи. Столько лет прошло, а они до сих пор хранятся в кладовке среди других вещей.

Кукол можно вязать как крючком, так и спицами. Схем с описаниями много, но способы вязания головы и туловища, как правило, схожи. Если вы владеете основами вязания, трудностей в работе возникнуть не должно.

Вязаные куклы настолько мягкие и приятные на ощупь, что они не оставят равнодушным ни одного малыша. С ними можно играть и даже засыпать в обнимку. В набивку можно добавить сухие травы, что сделает куклу неимоверно ароматной. К тому же, такие эксклюзивные куклы могут стать прекрасным украшением детской комнаты или гостиной.

А вы делали когда-нибудь куклы своими руками? Какая кукла была у вас любимой в детстве?
Для удобства, точности сшивания и экономии времени можно заканчивать вязку одним и тем же колличеством столбиков. Это позволит сшить детали без припусков. Перед тем как начать вывязывать первый ряд, удостовертесь в том, что в вашей игрушке нет отверстий. Иначе наполнитель вылезет или в голове игрушки будет дыра. Для этого за основу берите не кольцо из воздушных петель, а “Двойное кольцо амигуруми” или “Волшебную регулируемую петлю”. Помните, оптимальное количество столбиков в первом ряду – 6. Следуя этому правилу, работать будет легче, а игрушка получится более красивой и симметричной. Если ваша игрушка имеет лапы и хвост, то можно поставить её, опираясь на ноги и хвост как трёхногая табуретка. Этот метод даёт кукле самую устойчивую опору.
Если игрушка не имеет хвоста или же вообще без конечностей, то в основание туловища при набивке необходимо положить гранулят (стеклянные шарики) или минеральные камушки для придания большей тяжести. Если вы всё время вяжете из пряжи одной толщины и не меняете плотность вязки, то полезно сделать сэмплеры. Сэмплеры (от английского samples “образцы”) это набор простейших форм, заранее связаных из которых можно собрать на столе макет будущей куклы.
Сэмплеры позволяют выбрать форму, размер, рисунок и что черезвычайно важно– оформление лица игрушки. С их помощью вы избежите ошибок и перевязываний. Используйте только специальный наполнитель для игрушек! Обрезки ткани, ниток пусть идут на мелкие поделки или в мусорное ведро. Холлофайбер, комфорель и синтепух позволяют набить игрушку равномерно, не слишком жестко. Пробуйте разные виды набивки, прочуствуйте материал. Это позволит создавать различные эффекты и повышает уровень качества и мастерства. Все концы ниток прячьте в игрушку, а при смене цвета не завязывайте узлы. Это вопросы внешнего вида и качества игрушки.


Поскольку игрушки изготовлены из натуральной нити, при стирке они могут давать незначительную усадку и, следовательно, деформироваться при высыхании. Изделие стирайте вручную при температуре воды 30°. Используйте щадящее моющее средство, например, шампунь для стирки деликатных тканей или шерсти. Лучше всего использовать моющие средства детских серий, так как они значительно безопаснее для здоровья вашего малыша! Прополоскав игрушку, слегка отожмите ее и расправьте, немного растягивая трикотажное полотно по длине (в случае усадки). Просушите игрушку на свежем воздухе или положите ее для ускоренной просушки на теплую (не горячую, до 40°!) батарею. Так вы приведете игрушку в первозданный вид. Растворите в теплой воде чистящее средство и взбейте до образования мыльных пузырьков. Намочите в мыльной воде губку и осторожно почистите мягкую игрушку, стараясь, чтобы она не впитала слишком много жидкости. Чтобы смыть грязь, а не просто размазывать ее по игрушке, споласкивайте губку как можно чаще. Высушите игрушку на батарее. Как правило, это занимает около суток. Если на игрушке указано, что ее можно стирать в машине, запустите цикл деликатной стирки. Как правило, самое сложное – это уговорить ребенка расстаться с любимой игрушкой хотя бы ненадолго.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2014-08-18 15:10:25
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×