Если в комнате много мебели и немного тесновато, лучше повесить лёгкие занавески, чтобы ещё сильнее не «утяжелить» внутренний вид комнаты.

15 идей оформления окон

Предыдущий топик
Следующий топик
Окно — одно из главных составляющих комнаты. Как и стены, оно требует умелого оформления. Неправильно подобранные шторы могут моментально разрушить весь образ. Поэтому выбирать их следует не менее тщательно, чем, например, обои или мебель.

Следует помнить, что оконный текстиль играет не только эстетическую роль. Он защищает в летнюю жару, оберегает от посторонних взглядов и яркого утреннего солнца. Если вид из окна оставляет желать лучшего, шторы помогут скрыть этот недостаток.

Выбор ткани для штор зависит от личных предпочтений. Вам кажется, что в комнате недостаточно светло? Выбирайте наиболее легкие прозрачные ткани. Например, батист или органзу. Шелк и тафта светлых оттенков не такие воздушные и прозрачные, зато они легко собираются в изящные складки.

Если вы предпочитаете классический стиль, шторы из плотных тяжелых тканей (лен, бархат, шерсть) идеально подойдут для гостиной или спальни. Для детской комнаты выбирайте натуральные материалы. Малыши образуются изображениям любимых сказочных персонажей.

Конечно, можно купить понравившуюся ткань и занести ее в ателье для подшива. Но вы получите более эффектный результат, если доверите пошив штор дизайнерам.

А вы доверили оформление окон дизайнерам или справились с пошивом штор сами?
При оформлении окна, в первую очередь, важно учитывать общий дизайн и цветовую гамму помещения. Шторы можно подобрать и под мебель, и под обои. Чем проще и строже оформление окна — тем «просторнее» будет казаться помещение. Лучше также отказаться от обильных пышных драпировок и разнообразия декоративных деталей.
  если обои у вас с красивым, ярким узором, то тогда сюда подойдут только однотонные успокаивающие шторы, в противном случае будет перебор, и ваши глаза будут уставать от этого обилия красок. Узкое темное помещение можно визуально расширить, если выбрать штору с рисунком, представляющим собой поперечные полосы. И наоборот, если комната широкая, но с низким потолком, рисунок должен быть вертикальным.
В помещении, где света мало, конечно, лучше предпочесть шторы, фиксирующиеся в раскрытом состоянии с помощью подхвата. А вот декоративные элементы при небольшой темной комнате следует выбирать очень осторожно.
Если размер комнаты подсказывает, что необходимо обойтись без драпировок, это не значит, что нужно отказаться от уюта и красоты. Ведь простые шторы можно повесить на люверсах (кольцах, обрамляющих отверстия в верхней части полотна) или на матерчатых петлях. Потолочный карниз используют, если в помещении низкий потолок (шторы на потолочном карнизе помогут визуально увеличить пространство), или расстояние между окном и потолком невелико, и просто нет места для установки настенного карниза, или когда шторы предполагается разместить в самом проеме окна. Профильный карниз легко гнется по форме потолка, повторяя арку или рельеф на нем, а также используется для оформления шторами дверных проемов. Потолочный вариант профильного карниза применяется и в том случае, если в помещении навесной потолок. Тогда карниз нередко убирают в нишу за потолком, и он оказывается полностью скрытым. Выбор материала и текстуры зависит от ваших предпочтений. Хотите больше света и воздуха в помещении — выбирайте прозрачные легкие материалы: органзу, батист; или менее прозрачные шелк и тафту светлых оттенков, эти роскошные ткани собираются в красивые складки. Для штор используются искусственные, натуральные и смесовые ткани.   Наиболее практичный и универсальный вариант: смесь полиэстера с хлопком или шелком. Такие шторы легко стирать и гладить, они не теряют первоначальную форму и цвет. Давайте навсегда оставим ламбрекены для дворцовых залов и провинциальных домов культуры. Любой интерьер, где площадь комнаты меньше баскетбольной площадки, а потолки ниже 6 метров, такие шторы изуродуют. Чтобы акцентировать внимание на окне в небольшой комнате, стоит соблюдать такое правило: для обоев с рисунком следует выбрать однотонные шторы, для однотонных обоев — хорошо подходят цветные портьерные ткани.
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Любовь М Ответить
2014-08-09 11:06:31
Любовь М
Пока не за что!
Катерина Кру Ответить
2014-08-05 14:07:50
Катерина Кру
буду очень благодарна за подборку оформления окон на лоджии)) актуально для меня:)
Любовь М Ответить
2014-08-07 11:43:18
Любовь М
В ближайшее время постараюсь сделать)
Катерина Кру Ответить
2014-08-07 11:51:59
Катерина Кру
заранее спасибо:)

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×