17 идей рационального использования подоконников

Обратите внимание, что подоконник-барная стойка может служить лишь дополнением к существующему обеденному столу и стульям. Барную стойку удобно использовать для утреннего кофе или перекуса в течение дня, в остальное время можно использовать площадь подоконника в качестве рабочей поверхности.
Совсем недавно мы закончили ремонт на кухне. Начали мы его с того, что поменяли старые окна на современные стеклопакеты. Для того, чтобы рационально использовать пространство на кухне и сделать ее просторнее, муж предложил убрать подоконник. 

Сразу мне эта идея категорически не понравилась. Как это так — окно без подоконника?! Но когда муж объяснил свою задумку, мне это решение понравилось. Вместо подоконника мы установили столешницу, сэкономив таким образом около 30 см свободного места.

Оказывается, так здорово готовить кушать и наблюдать за происходящим на улице! Не менее приятно пить утренний кофе, выглядывая в окошко. Я ни разу не скучала за стандартным подоконником! Я поняла, что мои орхидеи прекрасно себя чувствуют не только на кухне, но и в спальне :)

Идеи использования подоконника может быть много. Можно организовать у окошка рабочее место или устроить уютную лежанку. Конечно, последняя идея хороша только в том случае, если живете вы не на 9 этаже и уверены в прочности своих стеклопакетов :)

А какие идеи использования подоконников пришлись по душе вам? Вам хотелось бы осуществить какую-либо из этих идей, или вы сторонник классических подоконников?Подоконник-скамейка может служить как дополнительное сидячее место для нескольких человек в столовой, так и уединенное местечко для чтения книг в спальне или библиотеке. Обратите внимание, что такой подоконник-скамья может помочь вам скрыть объемные радиаторы отопления. Такой вариант можно применить как в детской, так и в спальне или гостиной. Следует помнить, что для удобства сидящих подоконник-скамья должен иметь правильную глубину ( не менее 30 см) и материал обивки (лучше отдать предпочтение натуральному дереву). Подоконная скамья всегда имеет мягкую обивку и множество маленьких подушек, изменяющих подоконник до неузнаваемости! На этом фото приведен пример полноценного спального места на подоконнике. Посмотрите, какие уютные места для отдыха и игр получились в детской комнате благодаря превращению подоконника. В этом интерьере подоконник выглядит частью детской мебели, своеобразной нишей. Мойка на подоконнике. Основным требованием в этом случае является высота, которая должна быть не больше и не меньше высоты вашей кухонной мебели(83-93 см). Подоконник-столешница может быть использована в качестве обеденного стола, рабочей поверхности или для монтажа мойки. Используйте для подоконника такой же материал, из которого состоит столешница вашего кухонного гарнитура. Подоконник-столешница особенно актуален в интерьере узкой кухни,а также любой маленькой кухни. На фото, представленном ниже, подоконник в интерьере кухни использован  в качестве барной стойки и мойки. Дизайн подоконника стилизован под большую и удобную лавку, примыкающую к кухонному гарнитуру, а лампа с широким абажуром поможет осветить все пространство, что для кухни довольно важно. Дизайн окна с подоконником оформлен в виде небольшой домашней библиотеки, а мягкие подушки дадут возможность почитать, при свете оригинального фонаря. Подоконник-письменный стол позволит вам выкроить не только место для работы за компьютером, но и место для рукоделия, рисования. Отличное решение для гостиной. Здесь можно устроиться поудобнее, чтобы почитать любимую книгу или просто посмотреть в окно. Для того чтобы использовать подоконник в качестве письменного стола, не испытывая проблем с осанкой и дискомфорта, высота рабочего стола должна быть примерно 75 см. Чем больше глубина, тем лучше, но она должна быть не менее 50 см, чтобы можно было разместить монитор, книгу, настольную лампу. Если ваш подоконник достаточно глубокий ( от 30 см без ширины батареи), под ним можно организовать дополнительные места для хранения. Подоконник-шкаф — отличное место для складирования всего, что не боится теплого воздуха от батареи и сухости воздуха. В принципе, любой подоконник можно использовать как рабочий стол, но если его дополнительно модернизировать, снабдив ящиками, увеличив ширину и длину — это будет письменный стол для двоих.
Мама двухсерийная Ответить
2015-01-18 15:29:32
Мама двухсерийная
В общем-то, вариантов два — подоконник-стол и подоконник-скамья. Первый нравится мне гораздо больше. Я бы во всех комнатах такое сделала (если б руки росли из нужного места))). 
1) Подоконник — идеальное место для работы, оно самое освещенное место во всем доме. 
2) А пейзаж за окном! Хоть за чашкой кофе наслаждайся им, хоть вдохновляйся за написанием романов.
Этакое рабочее место в любом случае — праздник для глаз.

Скамью вместо подоконника я бы не стала  делать из-за детей. Мало ли — начнут прыгать, бороться, упадут еще прямо на стекло… Но ничего не имею против, если скамья расположена чуть ниже. А подоконник служит в таком случае полочкой для игрушек, например. 
Наталья НатС Ответить
2015-01-19 11:57:45
Наталья НатС
Насчет безопасности я с вами согласна. Все-таки подоконник — не самое безопасное место.
Алина Юнония Ответить
2015-01-18 15:38:33
Алина Юнония
со стандартными окнами в многоэтажках придумать что-то оригинальное сложно. но сами по себе идеи, конечно, неплохие. особенно подоконник-шкаф.
Наталья НатС Ответить
2015-01-19 11:58:22
Наталья НатС
Подоконник-шкаф и мне понравился. Это, наверное, очень удобно.
Алина Юнония Ответить
2015-01-19 12:59:03
Алина Юнония
наверное. но в старых домах, даже если они 20-30 летней давности, воплотить идею в жизнь сложно. то сырость, то грибок, то дует, то жар от батареи…
Va- Lera Ответить
2015-01-18 17:34:40
Va- Lera
Прекрасные идеи!
Наталья НатС Ответить
2015-01-19 11:58:31
Наталья НатС
Рада, что вам понравились!
Ales Ка Ответить
2015-01-19 00:17:39
Ales Ка
Подоконник-шкаф вообще супер!
Наталья НатС Ответить
2015-01-19 11:58:36
Наталья НатС
Да!
Аня Любичева Ответить
2015-01-19 16:54:28
Аня Любичева
Все варианты прекрасны!
Наталья НатС Ответить
2015-01-20 14:43:58
Наталья НатС
Рада, что вам понравились!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-01-28 01:06:22
Юлия Высоцкая
Эх, а мы все цветы, да цветы…
Юлия Левархам Ответить
2015-04-21 15:18:38
Юлия Левархам
Вот оно. А я то думала, что я хочу на кухне. Все, покажу мужу. Спасибо

Комментировать